Пятница, 24.01.2020

Астанинский экономический форум-2019: итоги

В Нур-Султае завершился XII Астанинский экономический форум – ежегодное крупнейшее деловое событие Евразии. Политики, инвесторы, экономисты и ученые со всего мира обсудили глобальные вызовы современности в рамках темы форума этого года: «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики».

В форуме приняли участие делегаты из 74 стран мира: 460 спикеров и 5 600 человек участников, а сессии проходили на 6 локациях параллельно.

Пленарное заседание в первый день форума открыл Нурсултан Назарбаев, который является идейным вдохновителем АЭФ.

«Рекомендации и идеи, которые обсуждались здесь в предыдущие годы, во многом помогли Казахстану своевременно реагировать на глобальные вызовы и успешно преодолевать трудности. Вы знаете, казахстанская модель развития вопреки всем обстоятельствам и прогнозам, уже доказала свою устойчивость и эффективность. Мы ставили амбициозные цели, и мы их достигали», – сказал Елбасы.

Многие участники сказали, что форум был лишен официоза и там ценилось общение. Эта конференция стала мероприятием, где  скучные монологи заменили на продуктивные и живые диалоги.

В этом году впервые прошло обсуждение в формате круглого стола, где участие принял Международный Валютный Фонд для министров финансов и управляющих центральных банков страны.

Для студентов и молодежи организаторы форума предусмотрели формат AEF Talks, где были открытые публичные лекции и встречи с Нобелевскими лауреатами и политическими деятелями. Новинкой в этом году стали дебаты one on one, где спикеры вели горячие дискуссии в присутствии СМИ.

На форум приехала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая начала свое выступление со слов известного казахстанского поэта Абая Кунанбаева: «Идя медленно, ступай уверенно». По ее мнению, эта мудрость может стать ключом к разработке эффективных мер для достижения инклюзивного роста в странах Кавказа и Центральной Азии. Лагард считает, что Казахстан и другие страны этого региона имеют огромный потенциал для дальнейшего развития.

Президент Республики Армения Армен Саркисян призвал построить новую систему, где участвовать в этом «строительстве» должны все люди, а не только главы государств.

«Избегайте катастроф, спроектируйте мир для тех детей, которые только родились. Они живут совершенно в другом мире. Я надеюсь, что та система, которую мы хотим создать – она переживет не только конкуренцию между крупными странами, но и основные трудности изменяющегося мира», – заявил президент Армении.

Также в рамках форума были выражены следующие мнения:

Джеффри Сакс, директор центра по вопросам устойчивого развития Колумбийского университета: «Казахстан является одним из лидеров в области приверженности миру»;

Армида Салсия Алишахбана, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН: «Казахстан обладает серьёзным потенциалом для достижения целей устойчивого развития»;

Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии (2010-2018), лауреат Нобелевской премии мира 2016 года: «За последние несколько лет прогресс целей устойчивого развития стал феноменальным, но этого недостаточно»;

Стэнли Фишер, заместитель Председателя Федерального резерва США (2014-2017): «Рост производительности очень трудно предсказать. Мы просто делаем все, что в наших силах».

Астанинский экономический форум стал площадкой для заключения важных соглашений и меморандумов: в рамках KGIR (Kazakhstan Global Investment Roundtable) было подписано 43 соглашения на общую сумму 8,7 млрд долларов.

В сфере газохимии между акиматом Мангистауской области и сингапурской компанией «Westgasoil» подписано Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта производства метанола и олефинов.

С целью развития экспорта Yıldirim Holding (Турция) и акимат Жамбылской области подписали Соглашение по строительству завода в Жамбылской области по производству кальцинированной соды.

Проект по строительству тепличных комплексов направлен на экспортоориентированность сельхозпродукции, соответствующее соглашение в рамках проекта подписано между АО «НК «KAZAKH INVEST» и российским инвестором АПХ «ЭКО-Культура».

В сфере пищевой промышленности подписан Меморандум о сотрудничестве между акиматом Павлодарской области и Beijing NAALE GROUP (КНР) по строительству сахарного завода.

В сфере транспорта и логистики «YDA Holding» (Турция) подписано Соглашение с акиматом Туркестанской области о строительстве и эксплуатации международного аэропорта. Это первый в истории Казахстана аэропорт, строительство которого будет начато «с нуля».

Также создадут логистический хаб на базе международного аэропорта в Актобе.

Акимат Павлодарской области и компания «Canarax Trading LLC» (ОАЭ) договорились о производстве технического кремния.

В области здравоохранения подписано Соглашение с «Shanghai Constructions Group» (КНР) по строительству многопрофильной клиники вместимостью 1 000 койко-мест в Шымкенте. Планируется, что это клиника станет единственным в Центральной Азии центром протонной терапии.

В сфере образования подписана Дорожная карта по реализации проекта «Строительство образовательного метрополиса – детский сад, школа, колледж, университет» с сингапурским инвестором Kinder World в трех регионах: городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Кроме этого достигнуты договоренности по таким проектам, как строительство дата-центров и внедрение проектов 5G на территории Казахстана.

В рамках форума был подписан меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО ООН).

С такими итогами закончился АЭФ-2019, который в этом году организовывала национальная компания АО «Астана EXPO-2017». Следующий форум в 2020 году обещает быть не менее ярким.

По сообщению пресс-службы АЭФ

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Снежные заносы в Карагандинской области: что сделано и куда обращаться

В связи с ухудшением погодных условий в Карагандинской области объявлено штормовое предупреждение, закрыто движение для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *