Пятница, 28.02.2020

Одна на всех: итоги 2019 года

В этом году в рамках спецпроекта «Одна на всех» на сайте novoetv.kz вышло 12 статей. Мы писали о фронтовиках-карагандинцах, делали обзор на переписку военных лет и рассказывали о подвигах Героев Советского Союза из Караганды. Если вы что-то пропустили, эта статья для вас.

Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной Войны Карагандинская область давала четверть всей продукции тяжелой промышленности СССР, и именно на ее территории расположились эвакуированные крупные предприятия из оккупированных мест.

Первые эвакуированные пункты в Карагандинской области появились в июле 1941 года. После этого началось «большое переселение» в регион промышленных предприятий вместе с оборудованием, сотрудниками, рабочими со всего Советского Союза.

Карагандинская область отправила на фронт более 50 тысяч человек, более 35 тысяч домой не вернулась. Каждый из бойцов — герой, независимо от регалий и медалей.

Одна на всех — это суть Победы, в приближении которой участвовал каждый участник событий: военные руководители, рядовые солдаты, партизаны-подпольщики, разведчики, труженики тыла, ударники труда, рабочие и даже дети… Зачастую единственной нитью, которая связывала тыл и фронт, была переписка.

Переписка глав двух государств — СССР и Германии — накануне войны имела не только политический характер, но и была «игрой» двух лидеров. Несмотря на донесения спецагентов и разведки, Сталин предпочитал выстраивать с Гитлером прямое общение, пусть не личное, но в письмах.

Сегодня потомки ветеранов, тружеников тыла, детей войны приходят 9 мая, чтобы почтить их память на Вечный огонь. В Караганде «Вечный огонь» появился в 1975 году, воздвигнут в честь 30-летия Победы над фашистской Германией.

День Победы — это дань памяти и уважения героям ВОВ, труженикам тыла и детям войны от потомков. Давайте беречь свидетелей войны, наше мирное небо и чувства каждого гражданина! 

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Все дороги закрыты в СКО, Карагандинской и Акмолинской областях

Из-за непогоды все автомобильные дороги временно закрыты в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *