Понедельник, 30.03.2020

День рождения Нуржумана Ихтымбаева: факты об актере

14 мая в 1941 году родился Нуржуман Ихтымбаев — советский казахский актёр кино, Народный артист Республики Казахстан, лауреат Государственной премии СССР. Факты об известной личности Казахстана — от редакции novoetv.kz.

1. Нуржуман Байжуманович родился в Кербулакском районе Алматинской области.

2. В конце 50-х годов Хрущев решил догнать и перегнать Америку по производству мяса путем скупки и изъятия мяса у крестьян. К отцу Нуржумана пришли изымать скот: он его зарезал и мясо раздал соседям.

3. Нуржуман Ихтымбаев по ошибке поступил в хореографическое училище в Алматы, перепутав хореографию и хоровое пение. В училище его приняли без экзаменов: из-за ошибки в документах приёмная комиссия в шутку посоветовала идти разбираться к министру культуры, в результате Ихтымбаев принёс заявление с необходимой визой.

4. Он окончил Казахский государственный педагогический институт.

5. Карьера Нуржумана Ихтымбаева в кино началась случайно — в родной аул будущего артиста приехала съёмочная группа фильма «Тревожное утро». После приглашения на съёмки и удачного дебюта Ихтымбаев был принят штатным актёром киностудии «Казахфильм».

6. Работы Ихтымбаева отличаю тся разнообразием характеров — от немногословных, суровых и даже жестоких («Волчонок среди людей») до проникновенно мягких, но тем не менее решительных («Подарок Сталину»), а небольшая, но важная роль Зоара в «Дозорах» проявляет скрытую восточную мудрость и простоту характера.

7. Нуржуман Байжуманович участвовал в совместной съёмке с французским актёром Жераром Депардье в фильме «Поздняя любовь».

8. Ихтымбаев принимает участие в озвучивании анимационных лент.

9. Наш именинник любит петь, играть на домбре и увлекается изготовлением изделий из кожи и чеканкой по серебру.

10. За свою продолжительную актерскую деятельность Нуржуман Байжуманович сыграл более 80 ролей. При выборе роли для актера главное — честь.

«Причем неважно, отрицательный это герой или положительный. У него в любом случае есть свое понятие чести. Для меня это самое главное», — поясняет он.

11. В фильме «Небо моего детства», рассказывающем о детстве Нурсултана Назарбаева, Нуржуман Ихтымбаев сыграл роль отца будущего Лидера Нации.

«Я очень подробно подошел к процессу подготовки к исполнению роли. Мы все читали мемуары президента и по его словам восстанавливали портрет его отца. Но, помимо этого, я еще лично встретился с людьми, которые его знали. Я нашел одноклассников главы государства, тех, кто лично знал его отца. По их рассказам у меня постепенно формировался образ человека, которого я должен был сыграть», — рассказывает актер о своей роли.

12. Награды и премии:

1980 — Государственная премия СССР («Вкус хлеба»).

2007 — Гран-при (учрежден Патриархом АлексиемII) кинофестиваля «Верное сердце» — за роль в фильме «Путевой обходчик».

2007 — Независимая Премия Тарлан

2007 — Орден Парасат (за заслуги в кинематографии).

2009 — Звёзды Шакена — лучший актёр.

2009 — МКФ в Чебоксарах — Приз за лучшую мужскую роль («Подарок Сталину»).

2009 — Специальный приз Всеамериканской ассоциации поддержки искусств за роль Касыма («Подарок Сталину»).

2012 — Именная звезда — на главной киностудии страны “Казахфильм”.

13. В 2018 году Нуржуман Ихтымбаев стал лауреатом Национальной кинопремии Кыргызстана «Ак Илбирс», его наградили специальным призом «За вклад в мировой кинематограф».

Редакция novoetv поздравляет Нуржумана Байжумановича с днем рождения! Мы желаем Вам ярких ролей и новых наград! 

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Новые ограничения вводятся в Карагандинской области из-за объявленного режима ЧП

Аким Карагандинской области Женис Касымбек обратился к жителям региона в связи со вспышкой коронавируной инфекции …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *