В Караганду прибыла икона Феодоровской Божьей Матери: православные поклоняются святыне (фото)

Вчера вечером в Караганду доставили чудотворную икону Божьей Матери — Феодоровскую. За несколько часов к святыне приложились около 2 тысяч человек, передает novoetv.kz.

Сегодня, 15 мая, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию во Введенском кафедральном соборе. Ему сослужили: митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.

В Караганду прибыл и иеродиакон Иоасаф (Синявин) из Костромы, который является хранителем Феодоровской иконы Божьей Матери, когда святыня выезжает за пределы города. В этот раз икону сопровождают пять человек: три священника и два дьякона. Последний раз она была в Казахстане 5 лет назад — образ на несколько дней был привезен в Алматы.

Иеродиакон Иоасаф сопровождает святыню в паломнические поездки с 2006 года. За это время она посетила города от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до городов Казахстана.

«Вот такой крест»,— отмечает хранитель иконы.

Эту икону написал евангелист Лука, она является одной из древнейших икон России, написана на дереве кипариса.

Феодоровская икона была моленным образом святого благоверного князя Александра Невского, и именно этой иконой в 1239 году великий князь Ярослав (Феодор — крещении) Всеволодович благословил своего сына – князя Александра – на брак с полоцкой княжной Параскевой. Изображение св. мученицы Параскевы Пятницы можно видеть на оборотной стороне иконы.

Обратная сторона икона с изображением мчц. Параскевы

Далее эта икона покидает ставку Городец (сейчас — Нижегородская область) после смерти Александра Невского и чудесным образом появляется в Костроме.

Феодоровской иконой был благословлен на княжество первый царь из Романовых — Михаил Федорович. Все невесты членов царской семьи, которые крестились в православную веру, брали себе отчество «Федоровна», свидетельствуя таким образом свою веру в то, что Сама Пресвятая Богородица становится их Восприемницей и Покровительницей

«Поэтому у нас Феодоровская икона является хранителем нашего государства Российского. У нас были все президенты возле нее, была она (икона — прим. ред.) на интронизации святейшего патриарха Кирилла», — говорит иеродиакон Иоасаф.

Священнослужитель также отмечает, что это — единственная икона, которая не была никогда в музее, а всегда находилась в храме.

«Я был свидетелем множества чудес, которые явились перед нашей Феодоровской иконой. Самые большие чудеса — это покровительство семьи. Обычно как у нас бывает: какие-нибудь передряги в семье и приходит муж или жена, молятся (перед образом чудотворной иконы — прим. ред.) — и все образуется на места. Она — покровительница детишек, помощница в родах. Кто не может родить детей, Она благословляет рождение детей. В каком городе Феодоровская не была бы, потом говорят, взрыв демографии происходит», — рассказывает иеродиакон.

Митрополит Александр, прибывший в Караганду по случаю прибывания здесь чудотворного образа, сказал, что это большая радость — прибытие в нашу страну иконы Феодоровской Божьей Матери.

«В год особый, в год молодежи, который отмечает Казахстан это подарок православной церкви нашей родной земле казахстанской» ,— сказал митрополит журналистам.

До нашего города иконы побывала в Кокшетау, где ей поклонились более 2-х тысяч человек. В столице более 10 тысяч человек склонились, принося свои молитвы заступнице Небесной.

«Помните, есть прекрасная народная поговорка: к сухому колодцу за водой не ходят. Идут только туда, где живительная целебная вода. Икона, привезенная нами, воистину святая, чудотворная. Перед ней миллионы людей за ее историю склоняли свои колени и получали милость и поддержку», — добавил митрополит Астанайский и Казахстанский.

Точные списки с чудотворной Феодоровской иконы Богородицы есть в кафедральных соборах Нур-Султана (Астаны) и Алматы.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Симфонический оркестр закрывает сезон в Караганде

25 мая в концертном зале «Шалкыма» симфонический оркестр закроет XXХVІ сезон. Концерт будет посвящен памяти …