Понедельник, 13.07.2020

Василий Жиров: день рождения казахстанского боксера-профессионала (видео)

Василий Жиров отмечает сегодня юбилей — 45 лет! Факты о боксере от редакции novoetv.kz.

1. Василий родился 4 апреля 1974 в Балхаше (Карагандинская область).

2. Когда Василию было три года, его отец бросил семью. Нина — мама спортсмена — одна воспитывала шестерых детей. Именно она стала первым учителем Василия: воспитала в нем чувство юмора и доброту, научила любить животных и природу.

Она же привила всем своим детям любовь к спорту: они вместе бегали по берегу озера и всей семьей смотрели по телевизору трансляции с Олимпийских игр в Москве.

Мама — Нина Репченко — домохозяйка, обладательница подвески «Күміс алқа» (2016).

3. Василий начал заниматься боксом в 1986 году. Ему тогда было 12 лет. Первый тренер — Александр Иванович Апачинский (заслуженный тренер Республики Казахстан, мастер спорта СССР). Василий вспоминает об Алпачинском как о человеке, заменившем ему отца.

«Я пришел в бокс после того как увидел фильм „Рокки“, я загорелся желанием быть как Рокки. Первый раз на ринге было больно, пропускал удары, были синяки. Я сказал, что пройду через это, это не так уж и больно, не так уж досадно, это может сделать жизнь лучше. Мой первый тренер Александр Иванович Апачинский хотел, чтобы я вырос не просто боксером, а вырос человеком. Скажу так, он помог мне в этом. Он был жестким человеком, но если посмотреть на жизнь, на ту энергию жизни, то ее напор тебя просто съест. Он научил меня идти до конца, несмотря ни на что», — сказал боксер в интервью порталу zakon.kz в 2016 году.

4. Методика Апачинского — тренера Жирова — включала в себя постоянные испытания мужества и стойкости молодых боксеров. Жиров позднее рассказывал о том, как тренер заставлял его выгребать на лодке на середину озера, а затем прыгать в воду и плыть к берегу.

Широкую известность получил и способ, которым Алпачинский вырабатывал в своем ученике скорость: Василия помещали в узкий длинный коридор, и через несколько секунд спускали ему вслед немецкую овчарку.

Жирову надо было успеть первым добежать до двери в конце коридора и успеть захлопнуть ее за собой, чтобы не быть покусанным. Недавно, вспоминая об этом эпизоде, Жиров говорил, что никогда не злился на собаку, которая делала то, что ее заставляли; наоборот — ему всегда было ее очень жалко, потому что тренер бил ее, стремясь разозлить.

5. В детстве боксер занимался плаванием, греблей на байдарках, борьбой, а также был одним из участников популярного в Балхаше детского хореографического ансамбля «Ветерок».

6. После 8 классов средней школы спортсмен окончил ГПТУ города Балхаш по специальности газоэлектросварщик, в юности подрабатывал на металлургическом заводе.

7. С 1989 по 1991 годы он трижды подряд становился чемпионом Казахской ССР. В 1990 году стал чемпионом Всесоюзной Спартакиады учащейся молодёжи (4 боя, 4 победы, Москва), выиграл чемпионат СССР среди юношей (4 боя, 4 победы, Донецк), выполнил норму мастера спорта СССР по боксу.

8. В 1992 году Василий, выступая за сборную СССР, выиграл юниорский чемпионат Европы в среднем весе (до 75 кг) в шотландском Эдинбурге. В этом же году Василий стал серебряным призёром первенства СНГ среди юниоров (4 боя, 3 победы, Геленджик).

9. В 1994 году спортсмен перешёл в полутяжелую весовую категорию (до 81 кг) и в третий раз в карьере выиграл национальное первенство (2 боя, 2 победы), однако на международной арене на крупных турнирах не побеждал.

10. В 1995 году Жиров стал четырёхкратным чемпионом Казахстана, вновь выиграв национальный чемпионат (2 боя, 2 победы), победителем Центрально-Азиатских игр (3 боя, 3 победы, Ташкент) и первенства Азии.

11. В 1996 году Василий выиграл главный турнир в своей любительской карьере — Олимпийские игры, проходившие в Атланте (США).

12. В декабре 1996 года Жиров уехал в США, где заключил контракт с известным промоутером Бобом Арумом и начал карьеру профессионального боксёра.

13. На протяжении своей любительской карьеры он провёл 217 боев и одержал в них 207 побед, выиграв при этом 24 международных турнира.

14. На профессиональном ринге Жиров дебютировал 18 января 1997 года в возрасте 22-х лет, в первом тяжелом весе. Большинство своих боёв (40) провёл в США, по одному поединку — на Украине и в Казахстане.

15. 5 июня 1999 года Василий Жиров стал чемпионом мира по версии IBF, одержав победу техническим нокаутом в седьмом раунде над Артуром Уильямсом (США).

16. 18 сентября 1999 года Жиров провёл первую защиту завоёванного титула, встретившись с чемпионом Североамериканской боксёрской федерации (NABF) в первом тяжёлом весе Дейлом Брауном (Канада).

17. 14 января 1999 года в Америке Василий женился на Ребекке Рон, с которой познакомился в начале 1997 года.

18. 12 февраля 2000 года Жиров провёл вторую защиту титула IBF. Его соперником стал неоднократный чемпион своей страны, претендент на звание чемпиона мира по версии WBA в полутяжелом весе, экс-обладатель чемпионского пояса Североамериканской боксёрской ассоциации (NABА) в первом тяжёлом весе Сауль Монтана (Мексика).

19. В декабре 2000 года Жиров подписал контракт с Паносом Элиадесом («Паникс Дистрибьюшнс»), являющимся промоутером чемпиона мира в тяжёлом весе Леннокса Льюиса. Новым тренером Василия стал знаменитый Эммануэль Стюард.

20. 28 сентября 2001 года у Василия родился сын, которого назвали Джейкоб.

21. 26 апреля 2003 года спортсмен потерял титул чемпиона мира по версии IBF, проиграв по очкам Джеймсу Тони (США).

22. В 2004 году Василий проиграл бои американским тяжеловесам Джо Меси и Майклу Муреру.

23. В 2005 спортсмена родился второй сын — Николас.

24. В 2009 году завершил спортивную карьеру, теперь занимается тренерской работой в Аризоне, тренирует звезду Голливуда Стивена Сигала.

25. Василий развелся со своей супругой в 2009 году, но пара сохранила теплые дружеские отношения.

26. В 2014 году вышел двухсерийный документальный фильм о Василии Жировом — «Судьба ТИГРА. Неизвестный ЖИРОВ». Режиссер — Нурланова.

27. В 2016 году вышел автобиографический фильм «Балхашский тигр», режиссёр — Бейсекеев. В фильме Василий Жиров рассказал о своей тренерской деятельности, первых шагах в спорте и особенностях менталитета двух стран.

28. В январе 2018 года появилась информация, что Василий Жиров будет обучать боксу в американском Скоттсдейле, штат Аризона. В ответ на шум в социальных сетях по поводу того, что Балхашский тигр не тренирует в Казахстане, Василий Жиров ответил: «Там, где я востребован, там и работаю».

29. У Жирова два гражданства: казахстанское и американское.

30. У Василия Жирова есть звание Заслуженного мастера спорта Казахстана и он награжден орденом «Парасат».

Наша редакция поздравляет с юбилеем Василия Жирова! Пусть Вас окружают только искренние и добрые люди! Удачи во всех начинаниях и стойкости духа!

Статья составлена из различных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Школы Карагандинской области в новом учебном году обеспечат видеонаблюдением

В Карагандинской области к 1 сентября капитально отремонтируют 124 школы. Каждое учебное заведение будет оснащено …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *