В Темиртау открылась выставка «61 градус по Фаренгейту»

Рукописные книги начала XIX века представлены в темиртауском краеведческом музее.

Среди книг на выставке «61 градус по Фаренгейту» — старинные рукописные издания, пропагандистская литература времён сталинских репрессий, самиздат романа «Мастер и Маргарита», собранный из журнала «Москва», где в 1966 году впервые опубликовали произведение, и даже учебник высшей математики 1930-х годов, написанный на яналифе.

Название выставки выбрали неслучайно.

По словам старшего научного сотрудника музея Татьяны Хмелёвой, 61 градус по Фаренгейту, или 16 градусов по Цельсию — это оптимальная температура для хранения книг. Кроме того, такое название созвучно с названием романа-антиутопии Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту».

Самый старый экспонат на выставке — рукописная религиозная книга, датируемая концом XVIII — началом XIX века.

Ещё один старинный экземпляр — учебник истории профессора Шлоссера, изданный в Санкт-Петербурге, в типографии главного штаба Его Императорского Величества по военно-учебным заведениям. Книга датирована 1858 годом.

Есть на выставке и книги со своей историей. Например, учебник тригонометрии, напечатанный в 1908 году методом факсимиле по рукописи преподавателя Николая Вульфа.

«Николай Вульф — это отставной военный, гусар, который промотал в молодости всё своё состояние. Позже он настолько увлёкся математикой, что стал преподавать её в школе в Тамбовской губернии, и даже написал несколько учебников. К сожалению, как именно эта книга попала в Темиртау, неизвестно. Нам её просто подарили, без предыстории. Вероятно, её привезли переселенцы или же репрессированные учителя», — рассказывает старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелёва.

Не менее интересный экземпляр — копия романа Булгакова «Мастер и Маргарита» времён самиздата. Её переплёл темиртауский поэт Григорий Григориади, который собирал произведение по главам, которые впервые стали публиковать в журнале «Москва» с 1966 по 1967 год, и дополнил его иллюстрациями Надежды Рушевой.

В экспозиции также представили учебник высшей математики 1935 года, написанный на яналифе — латинской графике, адаптированной к казахскому языку.

Часть изданий XIX века сотрудники музея разместили на старинной этажерке и тумбочке из фондов музея. А вот агитационные и пропагандистские издания, которые в Советском Союзе выдавались «в нагрузку» к популярным романам, сложили в большую корзину для бумаг, символизируя их ненужность.

В центре экспозиции обустроили фотозону — скамейку и макет дерева.

Выставка продлится до 26 апреля, стоимость взрослого билета — 240 тенге, детского — 80 тенге.

По сообщению пресс-службы акимата Карагандинской области 

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

События 25 апреля

25 апреля в мире отмечают: Казахстан — День казахстанского футбола День дочери Всемирный день борьбы …