Вторник, 12.11.2019

В музее ИЗО открывается выставка «Первые»

26 апреля в Карагандинском областном музее изобразительного искусства открывается выставка «Первые» и круглый стол.

Сегодняшняя выставка — вторая из цикла. До этого в 2017 году в музее ИЗО выставляли работы первых художников Караганды, которые стояли у истоков развития профессионального изобразительного искусства, в их числе был и Билык.

Выставка этого года посвящена художникам из числа репрессированных, волею судьбы оказавшихся на карагандинской земле, как, например, Александр Чижевский. Экспозицию составляют картины из фондов музея.

К первому поколению репрессированных художников относится те, кто жил в лагерях в 1930-х и 1940-х годах.

Караганда стала городом в 1934 году, но уже в начале века была известна как урочище, где обосновались первые «столыпинские» переселенцы. В Карлаге благодаря репрессированным зародились очаги искусства и культуры.

После войны эти люди организовывали первые художественные выставки, оформляли общественные интерьеры и город к праздникам и учили молодежь в изостудиях, давали хорошую профессиональную подготовку. Их ученики позже составили ядро карагандинской организации Союза художников Казахстана.

Второе поколение стало творить в начале 50-х годов. Это дети сосланных, получивших образование сначала в изостудиях, руководимых крупными художниками, а затем продолжившие его в училищах и институтах.

Выставка проводится также в преддверии 31 мая — Дня памяти жертв политических репрессий.

На открытии пройдет круглый стол «Творческое наследие репрессированных деятелей науки и культуры». В заседании круглого стола будут участвовать: первый лауреат премии Союза журналистов Казахстана, автор ряда книг, посвященных Карлагу Екатерина Кузнецова(«Карлаг: по обе стороны колючки» и «Карлаг: меченые одной метой»); организатор первых выставок творчества репрессированных художников Галина Лаврентьева; заслуженный деятель культуры РК, искусствовед Наталья Иванина; директор научно-исследовательского центра «Руханият» Академии «Болашақ» научно-исследовательского центра «Карлаг. Во имя памяти», член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области Аупенова; представители музея памяти жертв политических репрессий посёлка Долинка и Карагандинского областного историко-краеведческого музея.

На круглом столе будут обсуждать творчество художников, чьи работы увидят посетители музея.

В рамках обсуждения презентуют и передадут в библиотеки города и в областной архив книги-альбомы Омаровой Айгуль — «Генрих Фогелер». Это проект областного музея изобразительного искусства автора Кудабаевой «Страницы памяти».

Книга-альбом «Генрих Фогелер» стала первым печатным выпуском проекта «Страницы памяти». Это результат многолетних исследований творчества репрессированных художников Карагандинского областного искусства.

В музее хранятся картины Фогелера и документальные материалы о его жизни и творчестве, которые пополнили книгу иллюстрациями в подтверждение документальной хроники биографии художника.

Эта книга – попытка собрать воедино разрозненные факты жизненного пути художника-антифашиста, произведения которого «разбросаны» по городам и странам.

Стоит отметить, что в центре Караганды водружен мемориальный памятник Генриху Фогелеру.

Выставка в Карагандинском областном музее изобразительного искусства продлится до 5 мая.

Фото предоставлены музеем

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Сегодня в Казахстане — День энергосбережения

11 ноября в Казахстане — День энергосбережения. Это постановление вынесло правительство Казахстана в 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *