Воскресенье, 21.07.2019

Как переименование столицы отразится на международных соглашениях

Отразится ли переименование Астаны в Нур-Султан на международных договорах заключенных Казахстаном, узнавал Sputnik Казахстан.

В Министерстве юстиции отметили, что в международных соглашениях, подписанных Казахстаном, имеется пункт о невмешательстве во внутренние дела страны и переименование столицы подпадает под действие этого принципа.

«Вопрос переименования столицы Казахстана не требует изменений международных договоров и решений, принятых в рамках ОДКБ, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и иных международных договоров, подписанных инвесторами», – говорится в ответе Минюста.

Изменение наименования столицы не возлагает обязанности на юридических лиц по замене учредительных документов и правоустанавливающих документов, таких как договор купли-продажи, дарения, мены, актов приемки в эксплуатацию, лицензий и другого. Таким образом, указание в документах прежнего наименования столицы не влечет их недействительности.

В связи с переменой названия столицы будет необходимо внести изменения в нормативные правовые акты, содержащие реквизиты столицы. При этом. согласно второму пункту 65 статьи закона «О правовых актах», в отношении правовых актов индивидуального применения прекращает действие с момента исполнения его требований или содержащихся в нем поручений лицами, которым адресован данный документ.

Если требования или содержащиеся в правовых актах поручения исполнены, внесение поправок в эти правовые акты, связанных с переименованием столицы, не требуются.

В информационных системах министерства юстиции название столицы будет изменено автоматически.

При оформлении персональных документов казахстанцами в центрах обслуживания населения либо при получении услуг правительства для граждан самостоятельно гражданам не нужно менять имеющиеся акты.

Напомним, 20 марта на совместном заседании палат парламента было одобрено переименование Астаны в Нур-Султан.

Инициатива была выдвинута Касымом-Жомартом Токаевым во время инаугурации. Таким образом он хотел увековечить имя и заслуги Первого Президента Нурсултана Назарбаева перед страной.

Его поддержал аппарат президента, а в ходе совместного заседания палат парламента депутаты единогласно проголосовали «за» (43 депутата сената и 102 депутата мажилиса) принятие законопроекта «О внесении изменений в Конституцию РК», направленного на изменение названия столицы.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Карагандинской области будут производить активированный уголь

На предприятии «Шубарколь комир» начнут выпускать активированный уголь, сделанный из мелочи кокса. Оборудование полностью смонтировано, …