В Карагандинской области стартовала фольклорная экспедиция

В Карагандинской области стартовала экспедиция «Кюй керуені», участники которой будут изучать культурное наследие — народные произведения музыкального стиля шертпе-кюй, передает пресс-служба акимата Карагандинской области.

За два месяца караван планирует объехать девять районов региона.

«Таким образом мы исследуем и сохраняем музыкальное, духовное богатство наших предков и земляков. Раз в три года проводятся такие экспедиции, но в этом году она особенная. Участники будут собирать не только музыкальное наследие, но и древние легенды, сказки, рассказы наших аксакалов и апашек. После завершения экспедиции мы изучим собранные материалы. И к концу года планируем выпустить музыкальный справочник и сборник дисков», — рассказал руководитель Управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев.

В состав экспедиции вошли пять человек: доктор филологических наук, профессор КарГУ и основатель школы шертпе күй в Карагандинской области Кайролла Садуакасов, доктор филологических наук, профессор КарГУ Берик Рахимов, доктор искусствоведения, старший научный сотрудник Национального музея Ардаби Маулитулы, корреспондент газеты «Арқа ақшамы» Бек Ыкыласов и видеооператор Еркебулан Ельтай.

Экспедиция начнёт свою работу с Актогайского района. Участники побывают в Актогае, Каратау, Кызыларае, Сарытереке, Нарманбете, Кошкаре, Тарангылыке, Балхаше и Шашубае.

По словам Ардаби Маулитулы, главная задача — услышать и записать давно забытые кюи, терме, жыр, легенды и рассказы.

«Инициатором является школа шертпе-кюй. Она была открыта в Караганде и является единственной в своём роде в республике. В разных регионах страны кюй играют разными способами, даже у самого шертпе-кюя есть несколько видов. Но об этом многие не знают. Поэтому, чтобы сохранить это музыкальное наследие и передать будущему поколению, была организована наша экспедиция», — рассказал член экспедиции, доктор искусствоведения, старший научный сотрудник Национального музея Ардаби Маулитулы.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В темиртауской центральной больнице начался ремонт

В Центральной темиртауской больнице приступили к ремонту урологического отделения. Также в этом году здесь обновят …