Воскресенье, 21.07.2019

В Караганде прошел концерт «Музыка Франции на просторах Сары-Арки» (фото и видео)

«Музыка Франции на просторах Сары-Арки» — это совместный проект музыкальной школы, колледжа искусств и французского альянса нашего города, передает novoetv.kz.

Идея создать этот проект возникла у детской музыкальной школы №1 и Французского Альянса Караганды. Готовить концерт с насыщенной и разнообразной программой начали в сентябре 2018 года.

«Будут номера из казахской традиционной музыки и в обработке уже современных казахстанских авторов, образцы казахской традиционной музыки», — рассказывает Сайтарлы Елена Викторовна, директор музыкальной школы искусств №1.

Открыли «Музыку Франции на просторах Сары-Арки» кюем в исполнении фольклорного ансамбля музыкальной школы.

После прозвучала песня Абая в обработке Татьяны Асановой. Как рассказывает Елена Викторовна, Татьяна — наша землячка. Живя в Караганде, она сделала обработку песни Абая, которую на концерте исполнил Мадияр Альгожин, ученик 5 класса.

Выступили в этот вечер не только ученики музыкальной школы, но и её выпускники и студенты колледжа искусств им. Таттимбета.

Транскрипцию для двух фортепиано Сен-Санса «Лебедь» исполнили студент 2-го курса Московской Академии искусств им. Маймонида Данил Дякин и преподаватель колледжа искусств им. Таттимбета Елена Дякина. Данил окончил музыкальную школу и колледж искусств им. Таттимбета.

Зрители услышали как фортепианные произведения Ибера, Дебюсси, Равеля, так и вокальные партии из опер «Фауст», «Кармен» и игру в дуэтах — фортепиано-скрипка, фортепиано-флейта.

Организаторы отмечают, что «Музыка Франции на просторах Сары-Арки» нацелена, прежде всего, на то, чтобы представить классическую музыку французских композиторов разных эпох и направлений в одном концерте.

«Обычно в рамках «Франкофонной весны» приезжают какие-то гости из Франции, а в этом году нам было интересно объединиться с нашими карагандинскими организациями, для того чтобы устроить вот такой интересный концерт, потому что наши школьники, студенты не уступают по мастерству зачастую зарубежным. Мы захотели, чтобы это увидели карагандинцы», — сказала перед концертом Екатерина Фиросова — директор Французского альянса в Караганде.

Екатерина также отметила, что «Музыка Франции на просторах Сары-Арки» — это последнее мероприятие в рамках «Франкофонной весны-2019» и первое в рамках празднования 40-летия детской музыкальной школы, отчетный концерт которой пройдет 4 мая.

Читайте также:

Карагандинцы встретились со швейцарским писателем (фото и видео)

В Караганде прошла неделя французской культуры (аудио и фото)

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Карагандинской области будут производить активированный уголь

На предприятии «Шубарколь комир» начнут выпускать активированный уголь, сделанный из мелочи кокса. Оборудование полностью смонтировано, …