Воскресенье, 21.07.2019

В Караганде открылась выставка «Радость бытия»

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства открывается выставка художницы Лилии Лукмановой.

Педагога и писателя Лилию Лукманову характеризуют как искреннюю самодеятельную художницу, а также очень доброго и скромного человека.

Художница родилась в башкирском селе Шаран, пять лет училась рисовать в изокружке при Доме пионеров у замечательного художника-педагога Фаткуллина.

В юности Лилия Михайловна работала художником по росписи фарфора, что наложило свой отпечаток на её дальнейшее творчество, приучив к удивительной деликатности, филигранности и точности в работе с кистью.

После школы получила образование инженера-нефтяника, а позже — диплом филолога в Башкирском Государственном Университете.

Вся педагогическая деятельность Лилии Лукмановой соприкасалась с изобразительным искусством и поэзией.

Работы Лилии Лукмановой – это яркие и жизнерадостные картины с особенным шармом таинственности и сказочности. Поэтому очень символично, что свою выставку она назвала «Радость бытия».

Романтические пейзажи с пасторальными нотками, с ненавязчиво закрученной и закругленной композицией, создают эффект медленного вращения картинки, как в детском калейдоскопе или камере-обскуре.

Цветочные натюрморты художницы отличаются удивительной воздушностью и душевностью в передаче цвета и света, а также возвышенными эмоциями, которые испытывает автор.

Некоторые произведения Лилии Михайловны можно назвать картинами-сновидениями, картинами-грёзами, картинами-мелодиями, отправляющими нас в мир мечты и энигмы-загадки.

Художница обращается к своему зрителю со словами:«Живопись – это моя песня, которую я пою, как умею».

Выставка в Карагандинском областном музее изобразительного искусства продлится до 24 апреля.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Карагандинской области будут производить активированный уголь

На предприятии «Шубарколь комир» начнут выпускать активированный уголь, сделанный из мелочи кокса. Оборудование полностью смонтировано, …