Тотальный Диктант — 2019: итоги (фото)

Сегодня, 20 апреля, в павильоне ТК «Новое Телевидение» подвели итоги «Тотального диктанта-2019» в Караганде, передает novoetv.kz.

В этом году координатором «Тотального Диктанта» в Караганде стала Мария Жиркова. Наталья Ткалич, которая организовывала акцию в нашем городе несколько раз, сейчас присоединилась к штабу Алматы.

Как отмечает координатор, времени на подготовку было мало, и она благодарна всем, кто поддержал и помог диктанту в этом году.

Текст 2019 года состоял из 4-х частей, в Караганде писали 2-ю часть произведения Павла Басинского.

Диктант в Караганде написали 234 человека, из них 6 отличников. Ваншейд Дмитрий писал диктант впервые и получил оценку «отлично». Мальчику 13 лет, он ученик 7 «В» класса 23 школы. Узнал об акции из соцсетей и писал на площадке КГМУ.

«Было немного трудно, потому что текст такой большой я пишу впервые. Мне помогло написать то, что моя учительница по русскому языку все время нас готовила к таким вещам. Она учила нас пунктуации, чтобы не ошибались, поэтому я так написал», — рассказывает Дмитрий.

Мальчик добавляет, что русский язык ему всегда давался неплохо, поэтому и решил себя испытать. Планирует участвовать и в следующем году, а в будущем мечтает стать актером.

«Я желаю, чтобы они все хорошо написали, без ошибок. Чтобы было больше отличников», — оставил свое пожелание участникам «Тотального Диктанта — 2020» юный отличник.

Всего в городе было 7 общих площадок и одна для написания теста «Trud». Стоит отметить, что на каждой были свои филологи, чтобы распределить нагрузку. В этом году, по словам координатора, на площадки приходило 80% от числа зарегистрировавшихся, но совсем другая ситуация была на площадке в Прихаштинске, которая впервые принимала участников акции.

«Порадовало, что в этом году была площадка в Прихаштинске, и на нее пришло больше людей, чем зарегистрировалось», — говорит Мария.

Также Мария отметила, что не все смогли корректно записать кодовое слово на русском языке, необходимое для того, чтобы узнать результат.

«Я отвечала на очень много вопросов по телефону. Во-первых, до диктанта, когда везде шло информирование о том, что это акция по проверке грамотности и знания русского языка. Они (те, кто звонил — прим. ред) не видели про регистрацию на сайте и просили их зарегистрировать по телефону. Некоторые спрашивали на русском языке диктант или нет», — рассказала о трудностях координатор.

Многие не могли увидеть свои оценки из-за неправильных кодовых слов, которые позже приходилось заменять и давать участникам другие. В таких случаях, по словам Марии, вместо кодового слова присваивали букву «А».

Тотальный диктант в мире

В этом году участие в акции приняло 236 284 участника, что на почти на 9 000 больше, чем в прошлом году.

Диктант писали: 81 страна, более 1200 городов и 3 939 площадок.

В России в акции приняли участие 186 150 человек из 889 городов. Больше всего участников собралось в Москве — 19 307 человек. В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург и Новосибирск — 11 500 и 7 295 человек соответственно.

Акция в первый раз за историю проекта прошла в ОАЭ, Перу и Мьянме.

Лидером по количеству присоединившихся населенных пунктов стали Германия и США — здесь Тотальный диктант прошел в 19 городах. Больше всего участников собрал Донецк — 3 128 человек, а в столице проекта этого года — Таллине — диктант написали 2 469 человек.

Тест TruD написали в 156 населенных пунктах 49 стран. Рекордсменами по городам-участникам здесь стали Россия и Китай — 36 и 15 городов соответственно. Всего тест написали 5 020 человек.

Онлайн-трансляции, которые велись из пяти городов — Владивостока, Новосибирска, Москвы, Таллина и Нью-Йорка, — посмотрели 198 592 человека. Из них 21 432 написали диктант онлайн на сайте проекта.

Тотальный диктант — 2019 прошел на рейсах S7 Airlines.

Среди диктаторов в этом оказались: Елизавета Арзамасова — актриса театра и кино и Анатолий Вассерман, устраивавший во время диктанта небольшой ликбез.

«Некоторые ошибки были допущены на, казалось бы, простые, школьные правила. Абсолютным рекордсменом по ошибкам стало слово так же во второй части диктанта, которое в предложении “Всё вокруг меняется, а она всё так же живёт по старинке”, половина участников написали слитно, хотя надо было раздельно. Другое слово в этом предложении — по старинке — часто писали через дефис по аналогии со словом по-старому. Смешные “ослышки” связаны с незнанием текста литературных произведений или же с ситуацией, в которой проходит диктант. Так, вместо Плюшкина, героя поэмы Гоголя “Мертвые души”, появился “Клюшкин”, по-видимому потому, что один из диктаторов в Новосибирске — это игрок хоккейной команды “Сибирь”, — отмечает председатель Экспертного совета Тотального диктанта Наталья Кошкарёва.

В Караганде уже много тех, кто принимает участие в Тотальном Диктанте не в первый раз. Это и милая пожилая пара, которая готовится онлайн к проверке знаний, и представители разных профессий, которые в свой выходной идут проверить знания русского языка. Наши сотрудники — Никита Денисов и Анна Лето — уже несколько лет принимают участие в акции. Только вот Никита проверяет свои знания, а Анна — диктатор на площадке, к которому с удовольствием идут карагандинцы.

Мы очень надеемся, что акция пройдет и в следующем году! А нам остается следить за обновлениями на официальном сайте totaldict.ru и принимать участие в голосовании за новую столицу!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Симфонический оркестр закрывает сезон в Караганде

25 мая в концертном зале «Шалкыма» симфонический оркестр закроет XXХVІ сезон. Концерт будет посвящен памяти …