Вторник, 20.08.2019

Создание равных условий для лиц с ограниченными возможностями обсудили в Карагандинской области

В Сарани состоялся круглый стол «Nur Otan» по вопросам обеспечения занятости граждан с инвалидностью в рамках партийного проекта «Кедергісіз кешелек», передает BNews.kz.

Темой встречи в Саране представителей партии «Nur Otan», горакимата, гормаслихата, других госучреждений, а также бизнеса и неправительственных организаций инвалидов стало создание на предприятиях условий для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек» — «Будущее без барьеров».

На встрече первый заместитель председателя городского филиала партии «Nur Otan» Нургуль Тажибаева отметила, что для решения существующих проблемных вопросов партией реализуется проект «Кедергісіз келешек». Действующий проект актуализирован и значительно доработан.

«Проект направлен на реальное повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями и оказание конкретной адресной помощи», — пояснила зампред городского филиала партии, подчеркнув, что важно постоянно напоминать казахстанцам о необходимости заботы о людях с ограниченными возможностями.

Тажибаева сообщила, что местные партийцы совместно с городским отделом занятости и социальных программ акимата Сарани проводят тематические приемы граждан с инвалидностью в Общественных приемных партии.

Совершают рейды в рамках общественно-партийного мониторинга качества обеспечения доступности объектов и услуг социальной и транспортной инфраструктуры, а также ярмарки вакансий по трудоустройству граждан. Представитель партии акцентировала внимание на том, что необходимо также усилить общественный и партийный контроль за эффективностью реализации Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» в части обеспечения 2-4% квоты рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

В ходе круглого стола выступила и директор КГУ «Центр занятости населения города Сарани» Светлана Лихачева.

«Трудоустройство инвалидов 1-й и 2-й групп осуществляется только на основании индивидуальной программы реабилитации, если по медицинскому заключению состояние их здоровья не препятствует выполнению трудовых обязанностей, либо не угрожает их здоровью и безопасности труда других людей», — сообщила С.Лихачева.

По ее мнению, для включения инвалидов в свободный рынок труда требуются значительные усилия, так как полноценная профессиональная реабилитация заключается в том, чтобы сделать инвалида конкурентоспособным на рынке труда и оказать ему реальное содействие в трудоустройстве.

Она подчеркнула, что в соответствие с Законом РК «О занятости населения», каждому человеку, имеющему группу инвалидности, наряду с простым безработным гражданином, органами занятости оказываются государственные меры содействия.

«Чтобы устроиться на работу, лица с ограниченными возможностями обращаются в Центр занятости населения, где его сотрудники, принимая во внимание особенности и пожелания инвалидов, подбирают подходящие вакансии», — отметила директор Центра.

По ее информации, в прошлом году в рамках первого направления Государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы в Сарани было организовано краткосрочное обучение с учетом потребности рынка труда.

В частности, на курсы переподготовки кадров было направлено 149 человек, из них пять инвалидов. В рамках второго направления госпрограммы прошли обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау — Бизнес» 34 человека, из них также три инвалида. При этом заявлений от инвалидов на получение микрокредитов в 2018 году не поступало.

В рамках же третьего направления программы, в 2018 году в центр за содействием в трудоустройстве обратилось 45 инвалидов, в 2017 году — 33 человека. Трудоустроено на постоянную работу — 42 человека, в том числе по квоте — 12 человек. Уже в этом году, по состоянию на 1 апреля, шесть инвалидов трудоустроены на постоянное место работы, два инвалида направлены на общественные работы.

Также, по словам Лихачевой, для социальной защиты социально-уязвимых слоев населения в городе было принято постановление акимата «Об установлении квоты рабочих мест». Квота была установлена и строго соблюдается на шести предприятиях и организациях города Сарани.

В ходе обсуждения темы присутствующие пришли к мнению, что для того, чтобы проект «Кедергісіз келешек» приносил конкретную пользу и улучшал качество жизни людей с ограниченными возможностями, необходимо тесное сотрудничество неправительственных и общественных организаций с госорганами.

В этом направлении эффективными, по мнению партийцев, являются семинары, где проводится информационно-разъяснительная работа по оказанию содействия в трудоустройстве, а также «круглые столы» с работодателями и, к примеру, ярмарки вакансий.

Так, в 2018 году было проведено семь ярмарок свободных вакансий для населения города, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Хлебозавод в Жезказгане расширит производство

«Казахмыс» в рамках реализации государственной программы по социальной ответственности бизнеса приобрел ТОО «Улытау Нан», передает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *