Понедельник, 18.11.2019

Сабит Муканов: факты из жизни писателя

26 апреля 1900 года родился Сабит Муканов — один из основоположников казахской литературы, поэт, общественный деятель, академик. Факты о жизни и творчестве — от novoetv.kz.

1. Родился 26 (13) апреля в Таузарской области Акмолинской губернии (сейчас — Северо-Казахстанская область) в семье скотовода. Отец Мукан умер, когда Сабиту было 7 лет, мать — Балсары — певица, ушла на год позже.

2. Грамоте обучался у аульного муллы. С детства любил произведения Абая, интересовался литературой, народными сказаниями, легендами и преданиями.

3. В 1919 году закончил учительские курсы в Омске и стал обучать детей в ауле. В это же время был секретарем Магжана Жумабаева.

4. В 1920 году Сабит вступил в Коммунистическую партию и начал активную службу по партийной линии. Служил в части особого назначения отряда ЧОН, принимал участие в подавлении кулацкого восстания в Акмолинской области в 1921 году, работал инструктором губкома партии.

5. Участник Гражданской войны 1918-20 гг.

6. Творческую деятельность начинал как поэт, с агитационных зарисовок. В стихах «Думы», «Плач батрака» и «Свобода» поэтизировал жизнь и быт простых людей, их свободу и равноправие. В поэмах «Смерть Жумаша», «Альбом», «Ленин», «Балбопе», «Броды Октября», «Сулушаш», «Белый медведь» и др. осмысливал новое время, размышлял о пути казахского народа и его истории. Муканов внес большой вклад в развитие казахской прозы. Публиковаться начал в 1922 году, а первый сборник стихов выпустил в 1926-ом.

7. Был дважды женат: первая жена Рахима умерла от туберкулеза, со второй — Мариям — прожил до самой смерти. Дети: сыновья Арыстан, Марат, Алтай и Ботажан, дочери — Баян и Жанна.

8. 1922-26 гг. учился на рабфаке в Оренбурге, был редактором газет и журналов.

9. В 1935 году окончил литературное отделение Московского института Красной профессуры.

10. Исследовал историю и теорию литературы. Изучал казахскую литературу XVIII — начала ХХ веков и творчество отдельных казахских авторов — С. Сейфуллина, М. Ауэзова, Т. Жарокова, А. Тажибаева, акынов. Занимался исследованием научного и литературного наследия Чокана Валиханова и Абая Кунанбаева. Первым систематически изложил жизнь и творчество великого Жамбыла Жабаева.
В 1974 году вышло посмертное издание его этнографического труда «Народное наследие», где исследованы древние народные предания, шежире, хозяйство и быт дореволюционных казахов, их материальная и духовная культура.

10. С конца 1920-х годов С. Муканов определился как прозаик, и поэзия отходит на второй план. Муканов многое сделал для развития жанра романа в казахской литературе. Показательным является роман «Заблудившиеся», который после авторской переработки получил название «Светлая любовь» — это первое в казахской прозе социально-психологическое произведение крупной формы, посвященное классовой борьбе. Роман «Ботагоз» (1940) — одно из выдающихся произведений казахской советской литературы. В центре его — судьба девушки казашки, пришедшей к революции. По мотивам романа был поставлен фильм. «Сыр-Дарья», изданная в 1948 году, представляет одно из значительных произведений казахской литературы послевоенных лет.

Последние годы жизни Муканов работал над трилогией о Чокане Валиханове — выдающемся казахском просветителе, исследователе, путешественнике. «Промелькнувший метеор» вышел в 1967 году. Этапным произведением писателя стала автобиогрфическая трилогия «Менің мектептерім («Школа жизни»).

11. Сабит Муканов как драматург известен пьесами и либретто опер: «В дни победы» (1939) — о гражданской войне в Казахстане; «Песни победы» (1941) — на тему Великой Отечественной войны; «Золотое зерно» (1941) — либретто оперы о тружениках колхозного аула; «Чокан Валиханов» — о жизни и деятельности выдающегося казахского ученого и просветителя Чокана Валиханова.

12. Сабит Муканов был в гуще общественной и литературной жизни страны: он тесно дружил с Алексеем Толстым, Иваном Шуховым, Галиной Серебряковой, Габитом Мусерповым и многими другими известными личностями. 

13. Книги Муканова переведены на 46 языков мира.

14.  Награды:

Премия АН КазССР имени Ч. Ч. Валиханова (1966);

Государственная премия КазССР имени Абая (1968);

два ордена Ленина;

два ордена Трудового Красного Знамени;

орден «Знак Почёта».

15. Умер 18 апреля 1973 года в Алматы.

16. Память

8 февраля 1999 года в городе Алматы был открыт Государственный литературно-мемориальный музейный комплекс Сабита Муканова и Габита Мусрепова.

В 7 апреля 2000 года в городе Петропавловск был назван Казахский музыкально-

драматический театр имени С. Муканова.

В Алматы его именем названа улица.

Памятник писателю установлен в Алма-Ате в сквере на углу улиц Муканова и Толе би.

В 2000 году, к 100-летнему юбилею Сабита Муканова, Национальным банком Республики Казахстан была выпущена в обращение памятная монета номиналом 50 тенге, а «Казпочта» выпустила памятную почтовую марку номиналом 10 тенге.

Северо-Казахстанская областная универсальная научная библиотека носит имя писателя. При библиотеке открыта комната-музей писателя.

В 2016 году в городе Алматы на пересечении улиц Муканова и Толе би был открыт парк имени Сабита Муканова.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией

Этот день появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *