Отопительный сезон в Карагандинской области: итоги

Отопительный сезон уже завершился на юге области. В северной его части и в Караганде подачу тепла решили пока не прекращать из-за предстоящих заморозков.

«Каждый район решает сам, когда завершать отопительный сезон. При этом ориентируются на погоду и пожелания населения. В Караганде мы пока решили продлить отопительный сезон, поскольку с 16 по 18 апреля ожидаются заморозки. Ночью температура опустится ниже нуля. Поэтому, чтобы не причинять дискомфорта жителям города, мы завершим отопительный сезон, когда потеплеет», — сообщил руководитель Управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Улантай Усенов.

Отопительный сезон прошёл в регионе в штатном режиме: за весь период на 8 теплостанциях зафиксировано 3 случая отказа оборудования первой степени и 207 — второй степени.

В каждом случае были проведены проверки, выданы предписания по устранению неполадок.

На особом контроле находилась работа ТЭЦ-2 в Темиртау. В целом недогрев на станции составил 5-7 градусов. На температуре в жилых домах это не отразилось.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов заявил, что эта статистика оставляет желать лучшего, и работу нельзя считать хорошей.

«Я считаю, что остановки на теплостанциях напрямую повлияли на температурный режим. Это произошло из-за плохого ремонта и плохой работы энергонадзора и Управления энергетики и ЖКХ. Вы должны проверять качество ремонта, каждый шов! Это ваша работа. Прямо сейчас начинайте следить за качеством проведения ремонтных работ», — поручил глава региона.

В этом году в областном центре приведут в порядок все центральные теплосети.

В 19-м микрорайоне Майкудука, где в начале отопительного сезона был крупный порыв, проблему уже устранили — подземные сети заменили надземными.

Также в этом году отремонтируют теплосети на проспектах Республики и Строителей и на улице Муканова.

В рамках реализации государственных программ ремонт и прокладка тепловых сетей запланированы в микрорайоне «Кен Дала».

На модернизацию тепловых сетей и оборудования в Карагандинской области в 2019 году потратят более 43 млрд тенге.

Уже сейчас некоторые теплостанции начали подготовку к предстоящему отопительному сезону.

Так, на Шахтинской ТЭЦ разработан проект модернизации: документы отправлены на государственную экспертизу.

Планы и графики ремонта на всех теплостанциях уже готовы. К работе приступили на ТЭЦ-3 Караганды, ГРЭС-2 Топара, ТЭЦ-2 и ГРЭС-1 Темиртау и Жезказганской ТЭЦ.

Также на Топарской ГРЭС-2 в июне этого года в эксплуатацию введут новый котёл и турбину.

На ТЭЦ-2 начаты работы по проектированию, поставке и монтажу котла №7, который позволит покрыть дефицит тепловой мощности в Темиртау.

В этом году в посёлке Шахан начнут строить центральную котельную. Для этих целей из бюджета выделили 234 млн тенге. Ещё 330 млн, как ожидается, выделят после уточнения республиканского бюджета.

Строительство начнут во втором квартале этого года. Завершится оно к отопительному сезону 2020-2021 года.

По сообщению пресс-службы акимата Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Карагандинской области пройдет акция «Медицина рядом!»

Для жителей Жанааркинского района Карагандинской области акция начнется 19 июня.