Воскресенье, 20.10.2019

Одна на всех: помощь Карагандинской области фронту в время ВОВ

В прошлом году в рамках спецпроета «Одна на всех» мы рассказывали о Карагандинской области в первый год войны. В этой статье — о помощи тыла фронту.

Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной Войны Карагандинская область давала четверть всей продукции тяжелой промышленности СССР, и именно на ее территории расположились эвакуированные крупные предприятия из оккупированных мест.

Первые эвакуированные пункты в Карагандинской области появились в июле 1941 года. После этого началось «большое переселение» в регион промышленных предприятий вместе с оборудованием, сотрудниками, рабочими со всего Советского Союза.

Промышленные предприятия

За первый год войны в нашу область эвакуировали около 23 тысячи человек, всего же в Казахстане оказалось 430 тысяч людей со всего Союза.

Из Донбасса и Подмосковья в Караганду в первый год войны прибыло свыше 10 тысяч рабочих и специалистов угольной отрасли, а одну из шахт возглавил приехавший из Донбасса Алексей Стаханов.

Из-за отсутствия главной рабочей силы на шахтах — мужчин — к работе стали привлекать подростков и женщин. По воспоминанием карагандинца Беркута Есжанова — ветерана войны — в первое время были трудности с переводом. Он ушел на фронт в 1942 году, а в первый год Великой Отечественной войны был переводчиком на шахте: переводил на казахский язык речь инженеров из России.

За годы войны добыча угля увеличилась в 2,3 раза, действовало 39 шахт, на которых работало 43 тысяч человек, из которых 12 тысяч — женщины.

Из воспоминаний женщин-карагандинок, работавших в годы Великой Отечественной Войны на шахтах (1990 год)

Топорова Айман

Родилась в 1923 году в Актюбинской области, Ключевском районе. В Караганду приехала в 1941 году и этом же году пошла работать на шахту № 7 Кировского района навалоотбойщицей. Трудно было работать, но мы, три подружки — Зина, Катя и я — отгружали за смену 120 тонн. Сама сейчас диву даюсь, как это могло быть. Сначала я сапоги носить не могла, только потом привыкла. Награждена в 1945 году медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Являлась делегатом торжественного собрания в честь 25-летия Казахской ССР в городе Алма-Ате. Партия сказала — надо, мы сказали — есть!

Кроме этого, в Темиртау перевезли оборудование Киевской ТЭЦ для строительства станции, а в Караганду, Жезказган и Балхаш переехали Кольчугинский завод цветного проката, Ворошиловградский завод имени Пархоменко.

Размещенные на Балхаше рыбоконсервные цеха Мариупольского и Керченского заводов положили начало развитию рыбной промышленности в регионе. На озере с удвоенной силой заработали рыбацкие артели.

В военное время в Караганде открылись первая обувная и кондитерская фабрики, в колхозах выращивали хлеб, овощи — это был настоящий железный тыл фронта.

Те, кто был эвакуирован в Карагандинскую область, работали на промышленных предприятиях наравне с местными жителями. Но, несмотря на хороший урожай и промышленный подъем области, все получали продукты питания строго по карточкам.

Интересный факт: более 50 лет советское правительство держало в тайне деятельность в Караганде двух крупных предприятий — завода им. Пархоменко и Кольчугинского завода цветного проката им. Орджоникидзе. Считалось, что они работают над изготовлением горно-шахтного оборудования, однако рассекреченные архивы показали – предприятия выпускали боеприпасы: мины, бомбы и химические припасы.

Госпитали

Во время войны в Карагандинской области действовало 6 эвакуационных госпиталей.

В Караганду был дислоцирован эвакуационный госпиталь 3970/71, который работал с августа 1941 по 1944 год. Эвакогоспиталь 1776 функционировал в 1943—1944 годах в терапевтическом корпусе областной клинической больницы; госпиталь 3414 находился во Дворце культуры станции Сортировка, 3972 располагался в хирургическом корпусе 1-й городской клинической больницы. Эвакогоспиталь 1260 работал в течение года, а 3417 и 3419 были проездом на станции Новый Майкудук и не разворачивались.

Эвакогоспитали располагались в нынешних Карагандинском государственном медицинском университете и юридическом ВУЗе.

эвакогоспиталь №3972

Работать медработникам приходилось в тяжелых условиях: порой не хватало элементарных бинтов, ваты, гипса, пенициллина и других лекарств. И тогда на выручку приходили знания и смекалка, делились своими воспоминаниями врачи.

Бинты вымачивали в специальных дезинфекционных растворах, а вату заменяла обычная полынь. Помогали здесь и школьники младшего звена: ученики 3-4 классов после школы шли в степь собирать лекарственные травы.

Большое участие в лечении раненых принимал хирург Герман Алалыкин, военный врач из Украины, который был консультантом всех эвакогоспиталей и спас немало жизней.

Творчество и патриотические движения

С 13 июля по 14 августа 1943 года в Караганде прошел айтыс акынов, в котором приняли участие Доскей Алимбаев, Шашубай Кошкарбаев, Кайып Айнабеков и другие известные всей республике народные певцы и композиторы. Айтыс сыграл огромную роль в мобилизации трудящихся на трудовой героизм в тылу.

Духовный облик защитников Родины характеризуют публицистические статьи карагандинца, военкора Баубека Булкышева, создавшего ряд ярких статей «Письмо сыну Востока», «О жизни и смерти», которые были опубликованы в 1942 — 1943 гг. на страницах «Комсомольской правды». Поэма «Сказание о смерти поэта» Аманжолова, которую Тихонов назвал «жемчужиной казахской поэзии», является одной из ярких поэм, созданных казахской литературой в годы войны.

Один из старейших Казахских театров — областной Казахский театр драмы имени С.Сейфуллина — в годы войны создал ряд спектаклей на патриотические темы, в том числе: «В час испытаний» и «Абай» М.Ауэзова, «Гвардия чести» М.Ауэзова и А. Абишева, «Ковер Жомарта» А. Тажибаева, «Русские люди» К. Симонова и другие.

Здесь блистали Шашкина, Суртубаев, Мусабекова, Кошкумбаев, Баязитова, Бектенов, Шаймерденов, Жакупов, Аукенова и другие. Артисты не только выступали на шахтах, но и неоднократно выезжали на фронт.

Патриотическое движение карагандинцев в годы Великой Отечественной войны проявилось особенно ярко: в ходе всенародного движения по созданию фонда обороны страны, карагандинцы приобрели облигаций госзайма на сумму свыше 100 млн. рублей, перечислили свыше 52 млн. рублей. На эти средства были построены танковые колонны «Шахтер Караганды», «Комсомол Караганды», «Железнодорожник Караганды», подлодка «Комсомолец Казахстана», самолет «Нуркен Абдиров». Бойцам Ленинградского фронта и жителям города на Неве было отправлено 10 вагонов продовольствия. Всего же карагандинцы в годы войны отправили на фронт 94 вагона с продовольствием.

Карагандинки собрали 185 тыс. рублей на строительство санитарного авиазвена «Женщина города Караганды». На них куплены 3 самолета «С-2» и отправлены на фронт.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО КАРАГАНДИНСКОГО ГОРКОМА КП(б)К (Караганда, 24 ноября 1943 года)

О строительстве санитарного самолета им. «Женщина города Караганда»

Одобрить поднятую инициативу женщин Кировского района в сборе средств на строительство санитарного самолета им. «Женщина города Караганда».

Обязать секретарей горрайкомов и первичных парторганизаций:

— Всемерно поддерживать поднятую инициативу, развернув социалистическое соревнование между женсоветами по сбору средств;

— Открыть специальный текущий счет в Карагандинском Государственном банке по поступлению средств для строительства санитарного самолета им. «Женщина города Караганда».

Распорядителями средств утвердить: зам. секретаря ГК КП(б)К по женработе тов. Мухамедьярову и гл. бухгалтера ГК КП(б)К тов. Дементеевскую Октябрину Марковну.

Секретарь Карагандинского горкома КП(б)К А. Кенжин

Сбор теплых вещей для фронта

В Государственном архиве Карагандинской области сохранилась докладная записка председателя Районной комиссии КарЛага НКВД о ходе сбора теплых вещей и белья для Красной Армии. Документ датирован 15 сентября 1941 года.

На совещании в политотделе с участием секретарей первичных парторганизаций села Долинского было принято решение о сборе теплых вещей. Также проводились собрания с работниками села и их семьями, на которых не только объявляли о сборе теплой одежды, но и зачитывали доклады на тему «Единый фронт народов в борьбе с фашизмом».

«Собрание прошло активно, с большим патриотическим подъемом. В принятом решении собрания [участники] единодушно заявили о своей готовности оказать помощь Красной Армии»,- говорится в документе.

Для сбора вещей организовали специальные пункты приема и был выделен склад для хранения.

В документе отмечается, что с 10 по 13 сентября включительно, только по одному поселку Долинское (из отделений вещи еще не поступали) собрано 266 вещей, в том числе: валенки — 31 пара, полушубки овчинные, ватные пальто — 11 штук, шинелей — 2, рукавиц и перчаток — 25 пар, теплое белье — рубашки и кальсоны
— 20, ватных брюк и телогреек — 10 штук, шапки теплые-ушанки — 23 штуки, овчины выделанные — 8 штук и т.д.

Сдаваемые другие вещи (летние брюки, рубашки, белье, платки, полотенца) отправлялись посылками в качестве подарков для бойцов Красной Армии.

В декабре 1941 года начался сбор новогодних подарков для военных.

Детские дома

Многие дети были устроены в детские дома Осакаровки и Каркаралинска. В декабре 1941 года были обследованы детские дома поселков № 1, 5, 8, 9 Осакаровского района.

«При проверке установлено следующеe: детский дом в поселке № 1 вновь организован, детей 96 человек. Санитарное состояние неудовлетворительное. В помещение, где находятся дети, холодно, душно, грязно, особенно в коридоре. Белья 1-1,5 смены, и то ветхое, большинство детей спят без простыней, на одном матраце. Ощущается недостаток обуви валяной и кожаной. При проверке детей обнаружена завшивленность 10-15 %, единичные случаи чесотки.

Питание детей недостаточно единообразное. Овощи заготовлены, но все заморожены, не подготовлено своевременно овощехранилище. Баки питьевой воды имеются (деревянные кадки с кранами, вода сырая). Инфекционных заболеваний нет. Изолятора как такового нет. Заболевшего воспитанника изолируют к медсестре в комнату, в которой она живет», — написано в архивном документе.

В поселке №5 было 380 человек. На момент проверки был зафиксирован один случай скарлатины, больной госпитализирован. Здесь был изолятор на 15 коек, его санитарное состояние хорошее. Дети там спали по два-три человека из-за отсутствия матрасов, одеял и простынь.

Хоть и бараки были старые, но их состояние было удовлетворительное, требовался капитальный ремонт или замена на новые.

Про детский дом Каркаралинска сохранилась лишь информация о количестве проживающих детей — 150 человек.

В 1942 году на территории Карагандинской области в детских домах проживало 1852 детей, из них эвакуированных прибыло — 800 человек из следующих детдомов:

Кировоградского УкрССР детдом — 190 человек;

Стадницкого-Воронежской области — 70 человек;

Жуковского-Харьковской области — 198 человек;

Коробкинского-Курской области — 136 человек;

Рыльского — 86 человек;

Рыльский детдом дошкольный — 42 человека;

Школа глухонемых города Харьков — 78 человека.

За самоотверженный труд в годы ВОВ 35 карагандинцев были удостоены звания Героя Социалистического Труда – высшего трудового звания того времени. Среди них врачи, хлеборобы, строители, энергетики, шахтеры, металлурги.

Город Караганда в 1984 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР:

«За заслуги трудящихся города в социалистическом строительстве, отмечая их большую роль в индустриализации страны и значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, наградить город Караганду орденом Трудового Красного Знамени.» (Москва, Кремль. 6 апреля 1984 г.)

Во время войны люди, находившиеся в тылу, отдавали последние силы, еду для общей Победы, поддерживали письмами солдат, которые были на передовой. Труженики тыла тоже приближали День Победы, и забывать о них нельзя!

Статья составлена их интернет-источников и документов Государственного архива Карагандинской области 

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Казахстан отмечает День спасателя

19 октября в Казахстане профессиональный праздник отмечают сотрудники противопожарной, водно-спасательной службы и гражданской обороны, передает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *