Пятница, 28.02.2020

Одна на всех: Чирышев Николай (видео)

В рамках спецпроекта «Одна на всех» мы делимся военными историями ветеранов, проживающих в Карагандинской области. На прошлой неделе мы рассказали о Нине Сорокинойсегодня наш герой — Чирышев Николай.

Николай Ионович родился в 1921 году в Смоленской области.

Служба в армии у юноши проходила в Латвии — там он окончил школу сержантов. Война началась, когда Николай Ионович еще был в армии, по распределению попал в войска тяжелой артиллерии. Принимал участие в боевых действиях на Центральном и Первом Белорусском фронтах в составе 402-го артиллерийского полка, участвовал в боях за Москву, на Курской дуге, брал Берлин.

«Смотрю, что-то бегут там. Я бросил свое хозяйство и тоже побежал. Подбегаю я. Полковник стоит на кузове и говорит: «Товарищи, война!» «— так Николай Ионович узнал о начале войны.

В Латвии фашисты начали обстрел солдат Красной Армии. Из-за такого напора врага им пришлось отступать.

В интервью Николай Ионович много рассказывал о военной технике, в особенности, о своей пушке, с которой он прошел всю войну. Приходилось ветерану таскать, а иногда и катать снаряды весом в 100 кг. Просто так, вспоминает Николай Чирышев, никогда не стреляли, только по цели.

Когда начались бои под Москвой, сержант Чирышев со своими товарищами был в запасе.

«Он (враг — прим. ред) уже подошел к Москве. Тут нас бросили в бой. Орудие было в бою. Я стоял от орудия в нескольких метрах. Была дана такая установка: если вражеский танк будет прорываться в Москву, то я иду на таран. Паника будет в Москве, если он (враг — прим. ред) прорвется», — вспоминает ветеран.

Николай Ионович, на тот момент молодой солдат возрастом чуть за 20 лет, должен был идти тягачом на таран — задерживать врага. Он ожидал этого близкого боя, но танк фашистов не прорвался. Позже солдаты Вермахта стали отступать.

Фронтовик говорит, что он в составе полка еще какое-то время осталвался на защите Москвы — если вдруг враг решит напасть снова, но этого не случилось. Бойцы отремонтировали свою технику на одном из московских заводов и отправились защищать Родину дальше.

Николай Ионович делится, что порой на фронте не хватало еды. Иногда выдавали хлеб на пять дней, а бывало что и этой еды не было 1-2 дня.

Ранений у бойца не было. Возвращаясь мысленно в военное время, Николай Ионович показывает на своем пиджаке с медалями, где была пробита его телогрейка, но на нем самом — ни царапины. В ожесточенных боях снаряды противника пробивали и кабину, где сидел молодой сержант, но он всегда оставался цел.

«4-я батарея у нас была. Полк был 205, а потом 100 бригада. И так закончили в Берлине войну», — говорит о своем боевом пути ветеран.

Николай Чирышев дошел до Берлина, но к Рейхстагу, как он вспоминает, подойти нельзя было. Два снаряда в главное здание Берлина им все же удалось выпустить, а потом немцы сдались. По словам ветерана, все хотели увидеть Гитлера: солдаты искали его раненым, но Николай Ионович никуда не пошел.

«Надоело это все: война, фашисты», — объясняет фронтовик.

Из Берлина они выехали в лес, где и узнали новость о Победе. В этот радостный момент все начали салютовать.

«Я тоже автомат взял, выпустил полностью заряд. Сколько было, все выпустил», — так встретил новость о капитуляции Германии Николай Чирышев.

Потом все обнимались, поздравляли друг друга с общей победой и обменивались адресами, чтобы в будущем не потерять боевых друзей. Радость была огромная: «Ведь столько воевали, теряли своих близких».

Позже освободителям соорудили самодельные столы и накормили хорошим, сытным обедом.

После победы Николай Ионович продолжил службу в Германии, демобилизовали его в 1946 году. Ветеран вернулся в Пермскую область, где работал главным механиком леспромхоза.

Однажды Николай Чирышев приехал в поселок Долинка проведать брата, да так и остался здесь. В Карагандинскую область он перевез 12 членов семьи, вещи и даже собаку.

В этом поселке фронтовик работал главным механиком в ИТК, совхозе «Карагандинский», механиком автогаража, начальником эксплуатации Долинской автобазы.

За эти годы построил дом, вырастил четверых детей, помогал в воспитании внуков и правнуков.

За участие в Великой Отечественной войне Николай Ионович награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За Отвагу» всеми юбилейными медалями, памятным знаком «65 лет битвы за Москву» (2006 год). Николай Ионович — Почетный гражданин города Шахтинска с 2005 года.

«Молодежи желаю любить. Во-первых, свою страну. Послушным быть командиру, старшим. Любить друг друга. Если любовь будет, конечно, будет и победа», — такое напутствие дал молодому поколению Чирышев Николай Ионович.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Все дороги закрыты в СКО, Карагандинской и Акмолинской областях

Из-за непогоды все автомобильные дороги временно закрыты в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *