На несуществующих жертвах сект в Караганде «заработали» 4 миллиона тенге

45 человек числились в списке получающих помощь в центре реабилитации для лиц, пострадавших от деструктивных течений. На самом деле, в центре содержались всего 5 человек, передает Tengrinews.kz.

Директор центра реабилитации для лиц, пострадавших от деструктивных течений, предстала перед Казыбекбийским районным судом по обвинению в мошенничестве. Согласно обвинительному заключению, директор центра путем мошенничества похитила более 4 миллионов бюджетных денег.

В 2017 году подсудимая получила государственный заказ на организацию и обеспечение деятельности реабилитационного центра для людей, пострадавших от деструктивных течений, на общую сумму около 16 миллионов тенге. Деньги для обеспечения работы центра были выделены Управлением по делам религии Карагандинской области.

«Будучи директором центра, подсудимая разработала преступный план, согласно которому составляла и направляла акты выполненных работ в Управление без фактического их исполнения. По плану, подсудимая не намеревалась организовывать проживание и питание, для людей, пострадавших от деструктивных течений», — говорится в материалах дела.

Она составляла акты выполненных работ, в которых указывала, что приняла на реабилитацию 45 человек от различных религиозных объединений. Фактически в центре получили помощь всего пять человек. Разница между отчетностью и реальностью была выявлена в ходе проверки Департаментом юстиции Карагандинской области.

«Согласно проведенной проверке по архивам служб (отделов — Прим. автора) РАГС Карагандинской области из 45 реабилитантов числящихся в центре, по 29 гражданам отсутствуют записи актов гражданского состояния о рождении, о смерти, за период с 1940-2018 годы. Кроме того, 11 человек числящиеся в журнале регистрации и списке реабилитантов в центре, в период с мая по декабрь 2017 года не проживали и не питались в данном учреждении. Таким образом, из 45 реабилитантов фактически проживали и питались в центре пять человек», — говорится в судебных документах.

После того, как была выявлена разница между отчетностью и фактическими данными, в отношении директора центра было возбуждено уголовное дело. Аудиторская проверка выявила, что директор центра присвоила более 4,5 миллионов тенге бюджетных денег.

Директор не стала отрицать свою вину и заключила сделку о признании вины. Уголовное дело было рассмотрено в суде в согласительном производстве. Подсудимая полностью признала свою виновность и сообщила о раскаянии. Казыбекбийский районный суд признал директора виновной по пункту 1 части 3 статьи 190 УК РК, то есть в мошенничестве в крупном размере и приговорил ее к трем годам ограничения свободы. Также за осужденной установлен пробационный контроль на весь срок наказания.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде начали досудебное расследование в отношении чиновников после ЧП с батутом

Сотрудников КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» обвиняют в халатности. Им грозит тюремный срок …