На Байконуре готовятся к первому в 2019 году запуску ракеты «Протон-М»

Ближайший пуск с космодрома Байконур намечен на конец мая 2019 года, сообщает МИА «Казинформ».

Ракета «Протон-М» для запуска российского спутника связи «Ямал-601» была доставлена 24 апреля на Байконур.

Эшелон с составными частями ракеты космического назначения «Протон-М» (тремя ступенями ракеты-носителя, разгонным блоком, переходной системой для установки космического аппарата и головным обтекателем) прибыл из Москвы на железнодорожную станцию Тюра-Там.

После прохождения таможенных процедур ракета была перевезена на технический комплекс космического ракетного комплекса «Протон» космодрома, где в ближайшие дни начнутся плановые технологические операции по подготовке ракеты к старту, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Космический аппарат «Ямал-601» изготовлен французской компанией Thales Alenia Space France по заказу «Газпром космические системы» для обновления и развития российской орбитальной группировки «Ямал».

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Ямал-601» будет осуществлен в рамках Федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в Российской Федерации, отмечает пресс-служба космического ведомства России.

Согласно утвержденному плану запусков с космодрома Байконур, старт ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом «Ямал-601» планируется предварительно 29 мая 2019 года.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Симфонический оркестр закрывает сезон в Караганде

25 мая в концертном зале «Шалкыма» симфонический оркестр закроет XXХVІ сезон. Концерт будет посвящен памяти …