Понедельник, 9.12.2019

Геннадий Головкин: боксер, прославивший Казахстан на весь мир (видео)

Сегодня, 8 апреля, свой день рождения отмечает карагандинец Геннадий Головкин – выдающийся казахстанский боксер, обладатель множества чемпионских титулов и наград, проведший около 40 боев и проиграв лишь однажды. Самые важные и интересные факты об имениннике — от редакции novoetv.kz.

1. Геннадий Головкин родился в Караганде 8 апреля 1982 года.

2. Мать боксера по национальности кореянка, отец – русский, но сам Геннадий считает себя казахом.

3. Отец Геннадия работал в шахте, мама — ассистентом в химической лаборатории.

4. У Головкина — три брата: его брат-близнец, родившийся на 15 минут позже, Максим (сегодня он – заслуженный тренер по боксу) и двое старших братьев, Вадим и Сергей. Старшие братья погибли, по слухам, это произошло в ходе их службы в армии.

5. Наш именинник пришел в студию бокса в возрасте 8 лет, и уже к 11 годам показывал потрясающие результаты. Боксом Геннадий Головкин начал заниматься именно по настоянию старших братьев, поставивших перед ним выбор: либо бокс, либо какой-нибудь другой вид спорта. Позже спортсмен рассказывал, что во времена его юности владение навыками бокса или борьбы было просто необходимым условием. Каждый мальчишка или парень должен был уметь защитить себя, и Гене Головкину это неплохо удавалось.

6. Первое соревнование областного масштаба стало решающим для юного боксера: 11-летний Геннадий смог победить соперников, которым на тот момент было по 14-15 лет.

7. Геннадий Головкин окончил физкультурный факультет Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова.

8. С женой Алиной он познакомился в 2000 году в Казахстане, а спустя семь лет молодые люди поженились. Супруги живут в Лос-Анджелесе. Сын у пары родился в 2009 году, а в сентября 2017 года у Геннадия и Алины родилась дочь.

9. Любительская карьера:

— В 2000 году выиграл чемпионат мира среди юниоров в Будапеште, в полусреднем весе;

— В 2001 году выиграл восточноазиатские игры, победив в финале Дэниэля Гила (15-3);

— В 2002 году на проходившем в Нур-Султане (Астане) командном Кубке мира в составе сборной Казахстана завоевал серебряную медаль. Все свои четыре боя на турнире Головкин выиграл. На групповом этапе в матче Казахстан — Азербайджан победил Джавида Тагиева (19-8), а в матче Казахстан — Камерун одержал досрочную победу над Фостером Нкодо (RSCO 3). В рамках полуфинального матча Казахстан — Россия одолел Андрея Баланова (10-7). А в финальном матче Казахстан — Куба, из которого кубинцы вышли победителями с общим счётом 7-5, выиграл у Дамиана Остина (6-4);

— В 2002 году на Азиатских играх в Пусане (Южная Корея) завоевал золотую медаль. Победил в финале Пхленчита Сурия нокаутом;

— В 2003 году на чемпионате мира в Бангкоке завоевал золотую медаль, где сначала победил россиянина Матвея Коробова, затем победил с разгромным счётом будущего чемпиона мира, известного ирландца Энди Ли, а потом нокаутировал ещё одного будущего чемпиона мира, румына Лучиана Буте. В 1/2 победил у Йорданиса Деспагнона из Кубы, и в финале нокаутировал боксёра с Украины, Алексея Машкина;

— В 2004 году на чемпионате Азии в Пуэрто-Принсесе (Филиппины) завоевал золотую медаль. В 1/4 финала победил южнокорейца Дук-Жин Чо, в полуфинале выиграл у киргиза Кымбатбека Рыскулова, а в финале остановил во 2-м раунде местного боксёра Кристофера Камата;

— На Олимпийских играх 2004 года занял второе место в весовой категории до 75 кг. Артаев, у которого Головкин выиграл в отборочном бое, завоевал золото в весовой категории до 69 кг.

10. Профессиональная карьера у Геннадия Головкина началась в 2006 году, когда он дебютировал на ринге в средней весовой категории (до 72 кг). Первые 8 поединков выиграл досрочно.

11. Геннадий — боксер-панчер: использует левостороннюю стойку, характерную для правши, которым он и является. Впрочем, это не мешает ему с успехом посылать в нокаут противников-левшей, как это случилось с поляком Гжегожем Проксой.

12. Рост Геннадия Головкина — 179 см, вес — 72 кг.

13. Первая многотысячная зарплата досталась Геннадию Головкину во время боя с Габриэлем Росадо в январе 2013 года. За победу Головкин получил $ 350 тыс. Постепенно сумма увеличилась, и уже в 2015 году гонорар казахстанского боксера за бой с Вилли Монро-младшим составил $ 1,5 млн, а с Давидом Лемье – $ 2 млн.

14. В 2016 году Головкин был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как обладатель самого высокого соотношения нокаутов за всю карьеру чемпиона в среднем весе. Из 36 поединков, проведенных Геннадием с 2006 по 2016 годы, 33 боя закончились нокаутированием соперников. Это составило 91,67%. Боксеру был выдан сертификат зафиксированного рекорда.

15. Государственные награды Геннадия Головкина:

— Орден Назарбаева (2018);

— Орден «Парасат» (2011);

— Орден «Курмет» (2004);

— Медаль «За трудовое отличие» (2002).

16. В 2016 году «Казпочта» выпустила почтовый блок из пяти марок серии «Спорт» на тему «Чемпионы Казахстана. Геннадий Головкин».

17. 7 июня 2017 года в Майкудуке открыли ФОК, названный в честь Геннадия Головкина. Позже в этом здании появился своеобразный зал славы GGG.

18. В январе 2018 года Геннадию Головкину присвоено звание «Почетного гражданина Карагандинской области». 15 января 2018 года состоится вручение в спортивном комплексе имени Нуркена Абдирова.

19. В сентябре 2018 года, перед боем Геннадия Головкина с Альваресом, житель столицы Казахстана Бауыржан Бактыгереев передал музею физкультурно-оздоровительного комплекса города Караганда силиконовую статую боксёра, сделанную своими руками. Её рост составил 1,79 м.

20. Instagram Геннадия Головкина.

Наша редакция присоединяется ко всем поздравлениям, которые уже получил легендарный карагандинец — Геннадий Головкин! От себя желаем всегда находить золотую середину между спортом и семьей! Новых успехов, GGG! Ждем в прямом эфире ТК «Новое Телевидение» и Жаңа FM!

Статья составлена из различных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Сегодня в Казахстане отмечается День прокуратуры

В Казахстане 6 декабря профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *