Четверг, 1.10.2020

Дома в Карагандинской области нуждаются в капремонте кровель

Крыши домов №2 и № 40 3 микрорайона города Абая Карагандинской области настолько обветшали, что при любом дожде в квартирах на верхних этажах начинается водопад, передает yunews.kz.

«Квартиры и подъезды постепенно разрушаются. В некоторых квартирах отключено электричество. Это просто невыносимые условия», — говорит Наталья Хайдарова, жительница дома №2, 3 микрорайона.

По словам Татьяны Медовой, жильцы приглашали специалистов, которые оценили ремонт крыши почти в 30 миллионов тенге. Эту сумму самостоятельно жители домов собрать не в состоянии.

«Очень многие против сдавать деньги в силу разных обстоятельств. У кого-то их нет, кто-то просто не хочет, потому что у него не течет. Мы до сих пор делали кусками, вот результат. То есть я у себя сделаю, не сделаю подъезд, с подъезда все равно потечет ко мне, к моей соседке, это бесполезно. Если делать, то делать надо полностью всю кровлю», — пояснила Татьяна Медовая.

Местные власти предлагают другой выход: обратиться в Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области, который поможет отремонтировать кровлю. Средства можно будет выплачивать постепенно — от 7 до 15 лет. По словам Дидара Кабаева, руководителя отдела ЖКХ Абайского района, несколько жилых домов Абая уже отремонтировано по этой программе. Компания, которая берет на себя обязательства по ремонту, в течение 3 лет гарантирует устранять недочеты.

«Как кредит обычный, делится на каждого жителя. Ежемесячно каждый житель определенную сумму выплачивает. По закону, крыша является общей собственностью объекта кондоминиума, то есть все жители дома, каждый житель должен участвовать в модернизации каждой крыши. У нас 6 домов, которые нуждаются в срочном ремонте кровли», — сообщил Дидар Кабаев.

Для участия в программе модернизации необходимо собрать не менее 70% подписей, подать заявку в Центр модернизации жилищного фонда и собрать необходимые документы. В случае отказа жильцов платить за выполненный ремонт, сумма будет взыскана в судебном порядке, пояснил руководитель ЖКХ.

Фото автора

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Единовременную выплату получат пенсионеры ко Дню пожилых людей

Единовременную материальную выплату получат более 216 тысяч пенсионеров ко Дню пожилых людей в Казахстане, передает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *