Вторник, 20.08.2019

День освобождения узников фашистских концлагерей: подборка фильмов и книг (видео)

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Для справки

На территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей являлся Бухенвальд, который начал функционировать около немецкого города Веймара 19 июля 1937 года, а к 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд.

Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

Все узники концлагерей были обязаны носить отличительные знаки на одежде, в том числе, порядковый номер и цветной треугольник («винкель») на левой стороне груди и правом колене. Все политические заключенные носили треугольник красного цвета, уголовники – зеленый, «неблагонадежные» – черный, гомосексуалисты – розовый, цыгане – коричневый. Евреи носили помимо классификационного треугольника еще и желтый, а также шестиконечную «звезду Давида». Нарушивший расовые законы («расовый осквернитель») еврей должен был носить черную кайму вокруг зеленого или желтого треугольника.

Отличительные знаки иностранцев: французы носили нашитую букву «F», поляки ‑ «P», буква «K» обозначала военного преступника, буква «A» ‑ нарушителя трудовой дисциплины. Слабоумные носили нашивку Blid ‑ «дурак». Заключенные, которые участвовали или которых подозревали в побеге, должны были носить красно‑белую мишень на груди и на спине.

Список концлагерей включает примерно 1 650 наименований международной классификации.

На территории Белоруссии в качестве «иных мест» был утвержден 21 лагерь, на территории Украины — 27 лагерей, на территории Литвы — 9, Латвии — 2 (Саласпилс и Валмиера).

На территории России «иными местами» признаны места принудительного содержания в город Рославль (лагерь 130), поселок Урицкий (лагерь 142) и Гатчина.

Перечень лагерей, признанных Правительством ФРГ концентрационными (1939-1945 гг.):

1. Арбайтсдорф (ФРГ)
2. Аушвиц/Освенцим-Биркенау (Польша)
3. Берген-Бельзен (ФРГ)
4. Бухенвальд (ФРГ)
5. Варшавский концентрационный лагерь (Польша)
6. Герцогенбуш (Нидерланды)
7. Гросс-Розен (ФРГ)
8. Дахау (ФРГ)
9. Кауен/Каунас (Литва)
10. Плашов (Польша)
11. Ораниенбург, затем — Заксенхаузен (ФРГ)
12. Люблин/Майданек (Польша)
13. Маутхаузен (Австрия)
14. Дора-Миттельбау (ФРГ)
15. Нацвейлер-Штрутгоф (Франция)
16. Нойенгамме (ФРГ)
17. Нидерхаген (ФРГ)
18. Равенсбрюк (ФРГ)
19. Рига-Кайзервальд (Латвия)
20. Файфара/Вайвара (Эстония)
21. Флоссенбюрг (ФРГ)
22. Штуттгоф (Польша).

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Узнав о приближении союзных войск, узники Бухенвальда подняли вооружённое восстание. Им удалось передать в радиоэфир сигнал «SOS», и он был услышан. Спустя несколько дней находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. Только в Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.

Список фильмов и книг о фашистских концлагерях

Редакция novoetv.kz предлагает вашему вниманию небольшой список книг и фильмов, которые показывают историю того времени.

Список Шиндлера — книга и фильм

Роман Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера» вышел в 1982 году. Книга отмечена Букеровской премией.

«Тот, кто спас единственную жизнь, спас весь мир» — эти слова из Талмуда написали заключенные на кольце, которое подарили своему спасителю — Оскару Шиндлеру.

Человеку, который избавил от мученической смерти больше тысячи людей во время Холокоста. В 1993 году Стивен Спилберг снял по роману Томаса Кенилли историческую драму, которая стала одним из самых значительных произведений мирового кинематографа и удостоена семи премий «Оскар».

Мальчик в полосатой пижаме — книга и фильм

Роман, написанный Джоном Бойном в 2006 году. Издан более чем на 50 языках мира. Книга сразу же была номинирована на два десятка литературных премий.

Это история о невинности, о личном восприятии добра и зла двумя маленькими мальчиками — еврее и немце. Художественный фильм по книге режиссёр Марка Херман снял в 2008 году.

Бабий Яр — книга и фильм

Документальный роман Анатолия Кузнецова, основанный на детских воспоминаниях автора.

Роман состоит из авторского предисловия, вступительной главы, и нескольких десятков глав, объединённых в три части. Первая часть повествует об отступлении из Киева советских войск, первых днях оккупации и первых расстрелах евреев в Бабьем Яру.

Во второй части рассказывается о жизни в оккупации в 1941—1943 гг, о массовых угонах советских граждан в Германию на работы, о действиях украинских националистов и мн. др.

В третьей части рассказывается об освобождении Украины от нацистов и сражении за город, о поджогах власовцев и немцев перед отступлением, о выкапывании в Бабьем Яру тысяч трупов и их сжигании нацистами с целью заметания следов преступления, о восстании в концентрационном лагере Бабьего Яра, в результате которого спаслось 15 человек. В третьей части поднимаются вопросы о памяти Бабьего Яра, о забвении трагедии в сталинскую эпоху и о дальнейшей судьбе участников событий.

Фильм «Бабий Яр» режиссёра Джефа Кэнью, снятый в 2003 году, не является экранизацией романа, но повествует об одном из событий, описанном в книге — расстреле евреев в Бабьем Яру в 1941 году.

Осень 1941 года, идут разговоры о скором взятии Киева немцами. Немецкий полковник Пауль Блобель планирует убить всех евреев в Киеве.

Без судьбы — книга и фильм

Роман венгерского писателя еврейского происхождения, лауреата Нобелевской премии Имре Кертеса, был опубликован в 1975 году. Книга повествует о венгерском подростке-еврее из хорошей, благополучной семьи, попавшем сначала в Освенцим, а потом в Бухенвальд .

Роман — полуавтобиографический. Он стал первой частью трилогии, в которую вошли также романы «Фиаско» (1988) и «Каддиш по нерожденному младенцу» (1990). Роман был экранизирован в 2005 году Лайошем Кольтаи.

Тяжелый песок — роман и фильм

Роман Анатолия Рыбакова. Это — история одной еврейской семьи, рассказанная одним из ее членов, длиной в 30 лет. Холокост и Сопротивление — часть книги.

В 2003 году начали снимать одноименный сериал режиссёров Антона и Дмитрия Барщевских по сценарию Натальи Виолиной и Леонида Зорина. Работа над фильмом прервались почти сразу после начала и была возобновлена только в 2006 году. Премьера состоялась на Первом канале в октябре 2008 года.

Пианист — фильм

Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века.

Главный герой фильма — Владек — занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь.

Собибор

Режиссерская работа К. Хабенского, вышедшая на экраны в мае 2018 года.

В 1943 году в нацистский лагерь смерти Собибор привозят группу советских военнопленных из Минска. Офицер Красной Армии Александр Печерский устанавливает контакты с подпольным комитетом лагеря.

Его цель – организовать побег. Но немцы расстреливают каждого десятого узника при любой попытке побега. Значит, оставлять людей нельзя: Собибор должны покинуть все пленники. Речь идет уже о настоящем восстании.

Рай

Историческая драма А. Кончаловского, снятая в черно-белом цвете. Действие ленты разворачивается во время Второй мировой войны.

В центре сюжета — три героя: русская эмигрантка и участница французского Сопротивления Ольга, француз-коллаборационист Жюль и высокопоставленный немецкий офицер СС Хельмут. В фильме есть кадры исповеди героев, что помогает раскрыть, понять их поведение и чувства глубже.

Свидетели — фильм

Военно-историческая драма режиссёра К. Фама, состоящая из трёх частей: «Туфельки», «Брут» и «Скрипка», объединённых общей концепцией и посвящённых памяти жертв Холокоста (2012-2017гг).

По словам режиссера, целью картины является рассказ о трагических событиях 1933—1945 годов и напоминание молодому поколению о случившейся трагедии с целью её предотвращения в будущем.

Облава — фильм

Фильм снят Р. Бош в 2010 году и посвящен 71-ой годовщине холокоста во Франции. В основу сюжета легли события, произошедшие в Париже в середине июля 1942 года.

Многие герои драмы — реальные лица, когда-то пережившими события. Сценарий основан на воспоминаниях и рассказах людей, прошедших через концлагеря.

До сих пор больно — книга

«До сих пор больно» — это шокирующий сборник воспоминаний детей-узников фашизма, который вышел в Алматы.

Боль и страх, через которым пришлось пройти героям книги, до сих пор в глазах этих людей, стоит только заговорить с ними о страшных сороковых. На презентации книги люди пенсионного возраста вновь вспоминают и плачут. Кто-то говорит по памяти, другие воспроизводят рассказы родителей.

Один из авторов книги — журналист Оксана Акулова — рассказала, что написание книги оказалось по-настоящему кропотливым трудом.

«Я решила, что хочу это сделать, предложила это коллегам. Работа была долгой – это полностью волонтерский проект, работали в свободное время. В списке было 53 человека, которых надо было обойти. Здесь, в книге, 40 историй, потому что кто-то не согласился, кто-то не здоров, кто-то просто не хотел – тяжело вспоминать. Несколько человек умерли, мы к ним не успели прийти. Материал собирали полгода. Надо было разговорить, выслушать – люди пожилые», — рассказала Акулова.

Бонус: клип Лары Фабиан — «Колыбельная»

В 2010 году стартовали съемки музыкального фильма «Мадемуазель Живаго», продюсером выступил Игорь Крутой, а режиссером – известный украинский клипмейкер Алан Бадоев.

Полную версию фильма составили 8 новелл-клипов, каждая из которых – социальная драма: «Падший ангел», «Все те же Каренины», «Семья», «Колыбельная», «Мадемуазель Хайд», «Хрупкость», «Мистер Президент», «Зимний букет».

«Колыбельная» — это история женщины, заключенной в Освенциме. Она проникновенным голосом поет колыбельную песенку ребенку, рожденному в ужасных условиях.

Статья составлена из различных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Хлебозавод в Жезказгане расширит производство

«Казахмыс» в рамках реализации государственной программы по социальной ответственности бизнеса приобрел ТОО «Улытау Нан», передает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *