В клинике медицинского университета обучают специальной гимнастике

Специальную гимнастику для терапевтических больных внедряют в клинике медицинского университета Караганды.

Базовые упражнения медики позаимствовали из китайской гимнастики для пожилых людей.

В программу разминки входит 25 простых упражнений, каждое из которых нужно повторять по 15-20 раз. Комплекс состоит из точечного массажа ушей, кистей рук и ступней, упражнений на растяжку и расслабление мышц живота, шеи и других.

«Такую гимнастику можно делать терапевтическим пациентам с различными заболеваниями: с остеохондрозами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и прочими. Она полезна в первую очередь в психологическом плане. Человек перестаёт ощущать себя больным, лежать в постели, начинает двигаться, и этим сам себя настраивает на выздоровление», — рассказывает Лариса Мациевская, заведующая кафедрой медицинской психологии и коммуникативных навыков.

Впервые такую гимнастику внедрили в Областном центре помощи ветеранам войны около двух лет назад, но тогда подобные разминки не были регулярными, поскольку врачи не всегда могли уделять этому время.

Сейчас, когда в областном центре открылась университетская клиника, проводить гимнастику с пациентами могут студенты. Они также дополняют и совершенствуют комплексы упражнений для людей с различными диагнозами.

«Мы планируем выйти с предложением о внедрении такой гимнастики во всех больницах и клиниках области. Эта вспомогательная методика лечения безвредна и незатратна. У нас есть студенты и волонтёры, которые с удовольствием будут заниматься гимнастикой с пациентами», — говорит профессор кафедры медицинской психологии и коммуникативных навыков Вилен Молотов-Лучанский.

Напомним, многопрофильная клиника медицинского университета открылась в Караганде в декабре прошлого года в здании бывшей городской больницы №2, рассчитана на 100 коек.

По сообщению пресс-службы акимата Карагандинской области 

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Рекордное количество цветов посадят в Караганде в 2019 году

В областном центре этой весной посадят рекордное количество цветов — 805 тысяч. Работы уже начались …