В 2019 году начнут проводить бесплатную генетическую диагностику рака

В 2019 году в Казахстане начнут проводиться молекулярно-генетические исследования в рамках ГОБМП, передает Bnews.kz.

О том, что в Казахстане будут проводить такие исследования, сообщил  министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. На этот год уже запланировано около 3 тысяч исследований.

«В странах ОЭСР является обязательным проведение молекулярно-генетического тестирования рака, что позволяет назначить индивидуальную терапию в зависимости от особенностей опухоли. В 2019 году в Казахстане начнут проводиться молекулярно- генетические исследования в рамках ГОБМП, выделено дополнительное финансирование в размере 309 млн тенге», — сказал Елжан Биртанов.

По его словам, для этого уже определены 3 референс-лаборатории для диагностики рака лёгкого, молочной железы, колоректального рака и меланомы кожи.

Кроме того, министр подчеркнул, что на сегодняшний день в Казахстане наблюдается дефицит онкологов — порядка 126,5 вакансий. В разрезе регионов наблюдается большой дефицит в Костанайской, Павлодарской, Алматинской областях, в Астане и Шымкенте.

«С целью обеспечения возможностей непрерывного профессионального развития специалистов онкослужбы, Министерством предпринимается ряд комплексных мер.Так, ежегодно в республиканском бюджете предусматривается средства на их обучение внутри страны и за рубежом. Всего на курсах повышения квалификации за период с 2014 по 2018 годы подготовлено свыше 3 000 специалистов онкослужбы, из них за рубежом — 347. Вопросам профилактики, ранней диагностики онкологических заболеваний обучено 900 медицинских работников», — пояснил Елжан Биртанов.

Эта процедура будет проводиться в КазНИИОиР в Алматы и в онкологических центрах Астаны и Караганды.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В регионах Казахстана Казпочта доставляет «удобные» квитанции

Казпочта доставила 844 тыс. 184 единых платежных квитанций за коммунальные услуги по итогам первого квартала …