Четверг, 16.07.2020

Сакральные места Карагандинской области становятся все более доступными для туристов

В 2018 году в Карагандинской области отремонтировали 79 км дорог, ведущих к сакральным местам, ремонтные работы продолжатся и в 2019-ом: в планах властей охватить ремонтом еще 50 км, передает Kursiv.kz.

Основная часть исторических памятников и природных достопримечательностей, имеющих сакральное значение, сосредоточено в Улытауском и Каркаралинском регионах. Они вошли в топ-50 Карты туристификации.

«По этим туристским дестинациям разработаны мастер-планы, в рамках которых планируется за счет собственных средств развивать инфраструктуру, строительство дорог, ведущих к сакральным местам по формату «Последняя миля», выделять земельные участки под строительство туробъектов», — поясняет руководитель управления предпринимательства Карагандинской области Татьяна Аблаева.

Развитие туризма невозможно без развития транспортной инфраструктуры. Поэтому в 2018 году в Улытауском районе за счет средств республиканского бюджета была отремонтирована автодорога Караганда-Жезказган-Улытау протяженностью 233 км. Кроме того, из местного и республиканского бюджетов были выделены средства на проведение ремонта 79 км дорог, ведущих к сакральным местам. В 2019-ом будет отремонтировано еще 50 км.

«Для дальнейшего развития туристской отрасли до 2020 года в области планируется реализация порядка 20 проектов по строительству новых объектов размещения и отдыха на общую сумму около 4 млрд тенге, в том числе возведение визит-центра и этноаула «Хан-Шатыр» в Улытауском районе», — отметила спикер.

По ее словам, с 2015 года в области было реализовано порядка 30 проектов по строительству и реконструкции объектов размещения на общую сумму более 10 млрд тенге, из них 14 проектов – в 2018-ом.

«Развитию экологического туризма способствует размещение людей в гостевых домах, что приносит дополнительный доход местным жителям. При этом в их образ жизни не вносятся существенные изменения. Так как местный быт, колорит и гостеприимство являются факторами, привлекающими туристов, в частности, зарубежных. На пропаганду национальных традиций и обычаев также направлен ежегодный фестиваль «Терисакканская весна», проходящий в Улытау», — добавила она.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Как карагандинские поликлиники проводят прямые эфиры в соцсетях

В Карагандинской области действует пилотный проект «Врач.онлайн», инициатором которого стало управление здравоохранения. В условиях карантина …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *