Наурыз: символы

Праздничные выходные еще не закончились, поэтому мы продолжаем рассказывать вам интересные факты о Наурызе. Какие символы у восточного Нового года? Разберемся вместе с редакцией novoetv.

Регламент праздника запрещал пьянки, ссоры, разные неурядицы, которые могли омрачить приподнятое настроение празднующим. Существовали специальные обрядовые песни. Тут же затевались айтысы — веселые состязания в остроумии, загадывались загадки, звучали шутки. В обычае были добрые напутствия стариков молодежи. Получить такое благословение в Наурыз считалось добрым знаком.

Наурызша

Наурызша — первое дыхание весны, знак приближающегося тепла. Так называют тонкий слой узорчатого снега, играющий на солнце всеми цветами радуги — тает.

Кыдыр-ата

Есть персонаж весеннего праздника — хозяин земли Кыдыр-ата (или Кызыр-баба). Согласно древним поверьям, в Наурыз он обходит степь. По поверью, такие дома обязательно посещает и благословляет Кыдыр-ата. В этот день сажают деревья и цветы.

Муххарам

В древности на востоке Наурыз назывался «Муххарам», что означало, что в этом месяце нельзя загрязнять природу, запрещались преступления.

Для мусульман дни Наурыза — особенные для проявления человечности, духовной чистоты, верности и самых лучших качеств человека.

Синий камень Самарканда

По преданиям, в обсерватории астронома Улугбека хранился синий камень. Каждый год 22 марта луч солнца, попадая на камень, размягчал его. Давние обиды прощались именно в этот день. Если обиженный не склонен прощать, ему напоминали: в этот день и синий камень Самарканда смягчается, или ты тверже камня?

Наурыз көже

Традиционное новогоднее угощение — своеобразный показатель национального гостеприимства и щедрости. В эти праздничные дни готовится много еды, что является символом достатка и изобилия в наступающем году. Большое значение придается приготовлению ритуального блюда «Наурыз көже», в состав которого обязательно входят семь пищевых продуктов.

Белый цвет

Главный день Наурыза — 22 марта — день весеннего равноденствия, когда дни становятся длиннее, а ночи — короче. Другими словами, света становится больше, тьмы — меньше, поэтому в доме обязательно должно быть угощение белого цвета – молочная пища.

Также в истории Наурыз называли праздником молозива. Молозиво – это первое молоко, которым мать вскармливает младенца в его первые четыре дня жизни.

Так говорят потому, что в день весеннего равноденствия свыше на землю словно снисходит зеленая благодать — начинает пробиваться первая трава. Скот может его отведать, начинается окот. Считается, что взошедший в марте молодой месяц по цвету похож на первое молоко.

Наурыз төл

Это приплод, полученный в месяце Наурыз. Казахи по-особенному ухаживают за первыми ягнятами, телятами, жеребятами. Их не дарят никому, даже когда подрастут. Обычно такой скот режут только для своей семьи к семейным праздникам или для жертвования во время айта.

Наурыз есім

Это традиция называть детей, родившихся в праздник, созвучно названию — Наурызу. Существуют поверье, что такие дети отмечены расположением звезд, высших сил.

Поэтому при наречии им давалось имя, связанное с праздником: Наурызгуль, Наурызбек, Наурызали.

Истории известны личности с подобными именами: Наурызбай Кутпанбайулы и Наурызбай Касымулы — батыры, в Золотой орде правил хан Наурыз.

Число семь 

Семерка считается числом счастливым, даже магическим, у разных народов мира ассоциируется с везением. Мистическую силу в «семерку» вкладывали и наши древние предки, добавляя в Наурыз коже семь компонентов, которые ассоциируются с семью элементами жизни. Рецепт у каждой хозяйки свой и вкус этого блюда отличается в зависимости от приготовления, неизменно одно — попробовав его в Наурыз, обязательно найдешь свое счастье, весь год пройдет под защитой добрых духов.

Наурыз бата

Наурыз бата — один из видов благословения. В праздничные дни Наурыза уважаемые аксакалы, женщины преклонного возраста благословляли того, кто их угостил наурыз-көже, акына, победителя айтыса, понравившегося музыканта, певца, борца, а также всех гостей тоя, жителей аула.

Сохранилось немало устных памятников, связанных с этим обычаем: «Славься, день Наурыз! Пусть твой дом обогащается! Пусть посетит тебя Қыдыр ата!».

Благословление во время тоя считается добрым предзнаменованием.

Наурызкөк

Так называют птицу, которая совершает перелет в месяце наурыз, она же птица счастья. Наурызкөк очень долгожданная для восточных людей, люди её приветствуют. Птицу подкармливают, никто не прогоняет и старается не спугнуть.

Әз

По поверью, в один из первых трех дней праздника по земле должен пройти особенный гул. Первыми этот гул ощущают овцы — выходцы из рая — и их пастухи могут узнать об этом.

В такой день вся природа, животные и люди обретают жизнь. Считается, что в этот день нельзя стричь волосы и ногти, чтобы не заболеть параличом. Все живое вокруг обретает особенную энергию толь после «Әз». В народе есть крылатое выражение: «Пока не пройдет Әз, не радуйся».

Наурыз жұмбақ

Наурыз жұмбақ (загадки в день Наурыза) посвящаются явлениям природы, земле-матушке, весеннему равноденствию. Девушки и джигиты устраивали состязания, айтысы, разгадывая загадки, сочиняя на ходу стихи.

Наурыз шешек

Так называют цветок — подснежник. Такое название он получил, потому что первым расцветает в марте.

Масло цветка имеет целебные свойства: в горных регионах Казахстана растут несколько разновидностей подснежника и все они включены «Красную книгу» среди редких растений.

Саумалык

В день прихода нового года — Наурыза — принято петь песни «Саумалык».

Они звучат так: «Саумалык,саумалык,

Птица, парящая высоко в горах,

Проснулась ли ты?

Саумалык, саумалык,

Священный камень Самарканда

Растаял ли ты?»

Женщины и матери аулов наливали в черпаки свежее парное молоко и пели песни:

«Саумалык,саумалык,

Принес ли ты нам добра?

Саумалык,саумалык,

Ушел старый год, пришел новый,

Саумалык, саумалык,

Да будет этот новый год благодатен,

Пусть все беды уйдут со старым,

Саумалык,саумалык,

Да будет так».

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде вузы зарабатывают миллионы на отстающих студентах

Отстающие студенты карагандинских вузов прогуливают занятия летнего семестра. К такому выводу пришли сотрудники проектного офиса …