Среда, 3.06.2020

На что могут рассчитывать казахстанцы за сообщения о коррупции

В каких случаях и на какую сумму поощрения могут рассчитывать казахстанцы за сообщения о коррупционных преступлений, рассказал директор департамента по связям с общественностью Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин, передает МИА «Казинформ».

«В соответствии с правилами поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией, содействием считается сообщение о коррупционном правонарушении, представление информации о местонахождении разыскиваемого лица, иное содействие, имевшее впоследствии значение для выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционного правонарушения», — пояснил Арман Бердалин.

При этом он уточнил, что поощрение осуществляется в случае, если информация, представленная лицом, соответствует действительности и в отношении виновного лица:

вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания;
вступил в законную силу обвинительный приговор;
вынесено постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Согласно действующим правилам, поощрение устанавливается в зависимости от категории правонарушения.

До 30 МРП поощряются граждане за сообщение об административном правонарушении.

40 месячных расчетных показателей полагается гражданам за сообщения о преступлениях небольшой тяжести, 50 МРП — средней тяжести, 70 МРП и 100 МРП о тяжких преступлениях и особо тяжких преступлениях соответственно.

«При отказе от денежного вознаграждения могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности. Хотелось в очередной раз обратить внимание, что по фактам коррупции каждый имеет возможность обратиться с официальным письмом в агентство, либо в дежурную часть Национального бюро и его территориальных департаментов. Call- центр 1424, который работает круглосуточно 7 дней в неделю (звонок бесплатный), на личную почту председателя Агентства aalik.shpekbaev@gmail.com», — добавил Арман Бердалин.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Более 150 объектов бизнеса Караганды получили акты готовности к работе во время карантина

В Караганде мобильные группы продолжают рейды по объектам предпринимательства, подавшим заявки на возобновление своей деятельности. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *