Понедельник, 23.09.2019

Министр культуры и спорта РК предлагает отмечать Наурыз в новом формате

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта Республики Казахстан, предлагает внести ряд изменений в празднование Наурыза.

В марте 1991 года Указом Президента Казахстана Наурыз получил статус государственного праздника, а в апреле 2009 года 21, 22 и 23 марта определены как «Наурыз мейрамы», через год, в 2010 году, ООН признал этот праздник международным.

«Уверен, настало время кардинально изменить формат праздника Наурыз. Особенно важны формы Наурыза, которые воспитывают молодежь, возвышая национальное самосознание народа Казахстана. Поэтому, чтобы придать Наурыз мейрамы новый колорит, необходимо создать такое идейное содержание, которое охватит весь народ Казахстана вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности человека, придавая особое значение нравственным ценностям», — говорит министр культуры и спорта.

По мнению министра, в народе бытует мнение, что Наурыз утратил свою «народность» и сейчас имеет только сценический образ и ограничивается фольклорными представлениями.

«Главный смысл праздника Наурыз – обновление жизненной энергии мира вокруг нас, духовности и всеобщее процветание. Истинная сущность праздника Наурыз требует фундаментальных исследований его глубокой истории и духовно-нравственной трансформации в современном мире. Для этого существуют несколько способов»,— продолжает Арыстанбек Мухамедиулы.

Например, сделать главным на празднике ребенка. Здесь министр предлагает сделать Наурыз аналогом Нового года или Рождества, которые встречают в кругу семьи и дарят друг другу подарки.

«Конечно же, ни один праздник не обходится без сладостей и дастархана. Пришло время наладить современное производство любимых в народе лакомств национальной кухни, таких как жент, талкан, балкаймак, килегей, курт, сузбе, уыз, иримшик и многих других в шоколадной глазури, красочных и ярких обертках, в привлекательной и удобной упаковке», — сказано в сообщении пресс-службы.

Также министр предлагает возродить образ Кыдыр Аты, который в ночь на 22 марта обходит землю, заходит в дома со своим цветущим посохом, и приносит в эти дома счастье.

Этот фольклорный персонаж не только дает благословение, но раздает подарки.

«Особенно, если щедрость Кыдыр Ата совпадает с желаниями детишек, возрастет торжественность и значение праздника», — считает министр.

Чтобы у молодежи появилось особое отношение к празднику, Арыстанбек Мухамедиулы предложил сделать наурызовские каникулы: десять дней с 14 по 23 марта для празднования Наурыза в кругу семьи, родных и близких.

В таком случае, каникулы самой длинной третьей четверти (с 24 марта по 1 апреля) учащихся школ сдвинулись бы на десять дней, и стало бы возможным соблюдение равной периодичности межчетвертных каникул.

Главным символом весеннего праздника должны стать тюльпаны.

«В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы отдельно отмечает роль тюльпанов как особого символа нашей земли, покорившего своей красотой сердца многих народов. Поэтому сегодня тюльпаны по праву должны стать главным атрибутом Наурыза – символом весеннего обновления», — добавил Мухамедиулы.

По мнению министра, стоит возродить и традицию всеобщего ожидания Равноденствия (в ночь с 21 на 22 марта) и наступления нового года.

Министр предлагает ежегодно к Наурызу высаживать деревья. По его мнению, высадка саженцев станет своего рода «прививкой» любви к Отчизне и родному краю и бережного отношения к природе.

«Чтобы возродить национальную культуру, традиции и обычаи необходимо заложить новое духовное содержание в такие традиции, как «көрісу», благотворительность, память предков, день национальной одежды и др. Традиция «көрісу» – хороший пример для воспитания молодежи, укрепляет родственные узы, учит прощать обиды и сохранять мир в своем доме. Ее смысл понятен для всех и имеет особую ценность, становясь всеобщей идеей во время празднования Наурыза», — продолжил министр.

Арыстанбек Мухамедиулы также считает, что традиция дарить друг другу подарки и тюльпаны, приглашать гостей и угощать национальными блюдами, носить стильную национальную одежду, изготавливать популярные сувениры, а также концерты, массовые гуляния и состязания – все это, в конечном счете, создаст новую индустрию праздника и придаст импульс к росту нашей промышленности, туризма и экономики в целом.

По сообщению пресс-службы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Полиэтиленовые пакеты отменят в Казахстане до 2025 года

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Палата предпринимателей Аблай Мырзахметовым и глава …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *