Марат Бисенгалиев: о жизни казахстанского скрипача-виртуоза (видео)

Факты о казахстанском скрипаче-виртуозе и дирижёре подготовила редакция novoetv.kz.

1. Марат Бисенгалиев родился 15 марта 1962 года в Алматы.

2. Отец скрипача — Самет Бисенгалиев — был финансистом. Его предки — из Западно-Казахстанской области, региона Орда, окончил Ленинградскую высшую школу финансов. Самет Бисенгалиев был главой финансового ведомства Джалал-Абадской области в Киргизии. Затем с семьей переехал в Алматы, где возглавлял финансовый отдел Калининского райисполкома города. Хорошо играл на домбре.

3. Мама — Арухан Юсуповна Бисенгалиева родилась в Астраханской области. В 1937 году ее родители переехали в Западно-Казахстанскую область. Там она окончила Уральский пединститут по специальности учитель географии. Долгое время работала воспитателем в школе К. Байсеитовой.

4. Старший брат — Сагадат Бейсенгалиев (1958 — 1989), с первого класса учился в московской центральной школе, закончил Московскую консерваторию и аспирантуру там же, был известным скрипачом. Трагически погиб в ДТП. 13 ноября 2013 года в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая состоялся Концерт симфонического оркестра Алматы под управлением Марата Бисенгалиева под названием «Жизнь для вечности», памяти Сагадата Бисенгалиева.

5. В 1969 году Марат поступил в Республиканскую среднюю специальную музыкальную школу им. К. Байсеитовой по классу скрипки и окончил её в 1979 году (учился в том числе у Олега Шульпякова, а с восьмого класса — у Нины Патрушевой).

6. После окончания школы поступил в Алматинскую государственную консерваторию им. Курмангазы по классу Нины Патрушевой (1979—1981 годы).

7. С 1981 по 1984 годы был студентом Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс профессора Бориса Беленького), а в 1986—1988 годы Бисенгалиев учился в аспирантуре Московской консерватории в классе профессора Валерия Климова.

8. Учебу Марат Бисенгалиев завершил крупным сольным концертом на сцене Большого зала Московской консерватории с Государственным симфоническим оркестром СССР, на котором успешно исполнил скрипичный концерт Бетховена.

9. В 1989 году Бисенгалиев был приглашён в турне по Англии. На одном из концертов он исполнил скрипичный концерт Яна Сибелиуса и потряс слушателей своей эмоциональной раскрепощённостью и глубиной интерпретации.

Присутствовавший на концерте продюсер звукозаписывающей компании Дэвид Дэнтон в тот же день предложил скрипачу контракт на запись его концертного репертуара. В последующие годы (1992—2008) Бисенгалиевым было записано четырнадцать компакт-дисков с крупнейшими западными звукозаписывающими компаниями, такими как «Наксос», «Марко-Поло», «Сони», «ЭМИ — Классикс», «Блэк-Бокс».

10. Марат Бисенгалиев выступал с такими известными оркестрами, как English Chamber Orchestra, BBC Scottish Symphony Orchestra, BBC Ulster Symphony Orchestra, The Philharmonia Orchestra, The National Symphony Orchestra of Ireland, Northern Simfonia, Московский симфонический оркестр, Национальный симфонический оркестр Польского радио, Варшавский филармонический оркестр, Национальный симфонический оркестр Украины, выступал в престижнейших концертных залах мира: Карнеги Холл (Нью-Йорк), Королевский Альберт-холл, Барбикан и Wigmore Hall (Лондон), Bridgewater Hall (Манчестер), Waterfront Hall (Белфаст), Sheffield City Hall, Большой зал Московской консерватории и другими.

11. Маэстро предпочитает скрипку неаполитанского мастера Алессандро Гальяно.

12. В 2000 году британская газета «The Daily Telegraph» назвала музыканта казахстанским Элтоном Джоном.

13. В 2002 году был образован «Культурный общественный фонд Марата Бисенгалиева».

14. В 2006 году Марат Бисенгалиев основал первый в истории Индии профессиональный оркестр – Симфонический оркестр Индии.

15. В феврале 2011 года Бисенгалиев выступил с оркестром «The Philharmonia» в Букингемском Дворце для принца Чарльза и королевской семьи.

16. В 2011 году он выпустил автобиографическую книгу «До… Ре…».

17. В 2015 году в городе Алматы Марат Саметович провел конкурс и передал особо одаренным ребятам в безвозмездное пользование на год четыре скрипки и виолончель.

18. В одном из интервью признавался, что он от природы левша, но на первых занятиях музыкой его переучили, ведь по правилам держать скрипку нужно левой рукой, а извлекать звук правой.

19. В юности скрипач мечтал о белом «Мерседесе». Картинка с его изображением висела на стене комнаты, где каждый день часами музицировал юный Бисенгалиев. Когда музыканту исполнилось 29, он выиграл конкурс в испанском Сан-Себастьяно, и ему удалось осуществить свою мечту – купить этот автомобиль.

20. Марат Бисенгалиев, хотя и живёт 20 лет заграницей, является гражданином Казахстана.
«Моя семья живёт на греческом острове Крит. У меня есть дом в Англии, в Алматы, в Уральске, в Бомбее, в Новой Зеландии… Можно сказать, что я — гражданин мира», — перечисляет скрипач.

21. Именинник увлекается игрой в гольф и является большим поклонником футбола.

22. Марат Бисенгалиев — обладатель тонкого английского юмора и не скрывает, что любит посмеяться над собой и делает это искренне, от всей души.

«Самое эпичное — это когда я забывал скрипку. Когда я уже приехал на концерт в Лондон и обнаружил, что у меня нет скрипки, которую мне выдал фонд Элгара. Они мне дали эту скрипку прямо из музея, чтобы я записал диск. То есть весь концерт держался именно на этой скрипке. Но так получилось, что я приехал без нее.

Хорошо, что я жил часах в 2,5 от Лондона. Я просто попросил Василию — мою будущую жену, чтобы она как можно быстрее, с ветерком, поехала туда и привезла скрипку. И она успела прямо за несколько минут до концерта.

Конечно, были ситуации, когда я забывал свои штаны, туфли. Их было много. Но конечно, один из самых ярких моментов — это когда в Кракове я вышел на сцену в джемпере и тапочках. Дело в том, что по пути в Краков у меня украли вещи и я остался ни с чем. Я попросил организаторов, чтобы они вышли на сцену и рассказали о такой проблеме. Но они просто объявили меня и все. То есть я вышел, как какой-то панк. И они подумали, что я панк из Казахстана, классический «Борат», — смеется Марат Бисенгалиев.

23. Дочь Марата Бисенгалиева Арухан сыграла роль королевы Франции на сцене известного театра Shakespeare’s Globe в Лондоне. Премьера спектакля «Король Джон» прошла 1 июня 2015 года.

Арухан Бисенгалиева исполнила сложный собирательный образ королевы Франции, жены Людовика VIII Бланки Кастильской.

Марат Бисенгалиев с дочкой Арухан

Это не первый актерский опыт девушки, Арухан в 2012 году сыграла роль призрака Анны в фильме «Анна Каренина» с Кирой Найтли в главной роли, а в 2014 году попробовала себя в телевизионном проекте Glasgow girls, который получил премию «Лучшая оригинальная программа» на церемонии корпорации BBC.

24. Уникальное шоу Mr.Adam представил Марат Бисенгалиев в Алматы в 2018 году. Смешение классической и национальной музыки, визуальных эффектов, театра, кино, звука и картинки представил алматинской публике казахстанский скрипач-виртуоз Марат Бисенгалиев и его оркестр. 16 музыкантов языком музыки рассказали историю жизни среднестатистического человека, Адама.

25. Награды и премии

  • 1988 год — победитель Международного конкурса исполнителей Баха в Лейпциге (Германия).
  • 1991 год — первое место на международном конкурсе имени Никанора Сабалеты в Испании. Помимо первого места получил специальный приз за самое виртуозное исполнение.
  • 2000 год — заслуженный деятель искусств Казахстана.
  • 2000 год — орден «Курмет» (орден Почёта) от правительства республики.
  • 2000 год — первый лауреат независимой премии меценатов Казахстана «Платиновый Тарлан» в категории «Музыка».
  • 2010 год — избран «Музыкальным символом десятилетия Казахстана» по итогам независимого опроса.

26. Инстаграм скрипача — @marat_bisengaliev.

Пусть вдохновение никогда не покидает Вас, Марат Саметович! Пусть Ваши родные и близкие будут всегда рядом. Крепкого Вам здоровья!

Статья составлена из различных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

О погоде в Казахстане 25 марта

На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, лишь на севере республики …