Воскресенье, 31.05.2020

Марафонец из России приехал в Караганду

Знаменитый 53-летний марафонец из России — Николай Дужий — в рамках своего визита в Казахстан посетил Караганду, передает novoetv.kz.

Николай Григорьевич Дужий — один из 43 человек на планете, который пробежал в Нью-Йорке самый длинный в мире сертифицированный марафон «3100 миль самопреодоления» (около 5 000 км). Его еще называют «Эверестом сверхмарафонов».

Бегуны пробегают 5649 кругов вокруг квартала в Джамейка (Куинс) — 164-я Авеню — площадь Абигейл Адамс (84-я Авеню) — 168-я стрит — Гранд Централ Парквей. Участникам дается 51 день, чтобы преодолеть 3100 миль (4988,97 км), в среднем 60,78 мили (97,82 км) каждый день.

Участники выходят на трассу ежедневно в 6 часов утра, а около полуночи отправляются отдыхать.

Николай Григорьевич — непрофессиональный спортсмен, который работает лесоинженером. Вдохновил его на участие в этом марафоне друг — Игорь Мудрик, получивший прозвище «Ракета» за скорость.

Игорь — один из лидеров соревнования — рассказывал своему другу о том, как проходил марафон, но быть вдохновителем и звать кого-то для участия не хотел, потому что понимал, как это сложно.

С каждым разом, слушая рассказы Игоря, у Николая Григорьевича появлялось вдохновение и желание, что по мнению марафонца, самое главное и важное.

Для того чтобы принять участие в «Эвересте сверхмарафонов», нужно пробежать 6-суточные и 10-суточные забеги, где каждый день необходимо преодолеть 100 км.

На 10-суточные соревнования в 2012 году Николай Григорьевич приехал раньше, чтобы подготовиться. Там он занял второе место, пробежав в общей сложности 1140 км. В этот же год, через полтора месяца ему разрешили бежать «3100 миль самопреодоления».

Как признался марафонец, у него были сомнения, успеет ли он восстановиться, и бежать после 10-суточного забега совершенно не хотелось. Но, собрав волю в кулак, он решился Сейчас Николай Дужий считает, что на первом забеге 2012 года был в самой лучшей форме. Теперь Николая Григорьевича участвует в забеге ежегодно, где он три раза занимал первое место.

Марафонец вспомнил, как в своих первых соревнованиях решил, что идет на мировой рекорд: первые два дня он пробегал по 150 кругов.

«Скажи Господу о своих планах, если хочешь его рассмешить, — продолжает Николай Григорьевич. — В итоге на 3 день у меня появилась мозоль, которая со временем стала большой».

Преодолеть дистанцию помогали «счетчики» — люди, фиксирующие время, которое затрачивает спортсмен. Они оказывали большую поддержку. Помогали друг друг и участники.

Бегун с благодарностью вспоминал девушку из Австралии, которая сказала ему: «Сконцентрируйся на цели и постарайся финишировать». Этот совет очень помог ему.

«Я был практически самый старший из бегунов, но чувствовал, что самый маленький ребенок в семье. Обо мне заботились, что-то рассказывали, что-то показывали, вдохновляли. Кто мороженое принесет, кто арбуз, кто кокос, кто еще что-то. Даже люди, которые отдыхали, поддерживали. И я чувствовал, что дома», — рассказывает Николай Дужий.

Николай Григорьевич счастлив участвовать в самом продолжительном забеге. Он считает, что своим примером может вдохновлять других выйти на пробежку, заняться гимнастикой, сделать подтягивания или даже улучшить с кем-то отношения.

Иногда марафонцу пишут письма, от которых слезы на глазах или дрожь по телу, после которой есть стимул двигаться вперед и преодолевать новые дистанции.

В 2017 году Николай Григорьевич познакомился с Александром Ициковым из Караганды, который стал его помощником. Помогать марафонцу — сложное дело: нужно терпеть перепады настроения, быть опорой и поддержкой. В 2017 году, когда они познакомились, у Николая Дужия была травма, но благодаря помощи Александра он занял первое место на марафоне!

В Казахстане марафонец побывал в Алматы, в Караганде встретился с учениками спортивной школы, а сегодня — с представителями СМИ и юными спортсменами города.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

СМИ назвали новую дату трилогии Головкин — Канело

Источники, близкие к ситуации, сообщили ESPN, что DAZN не исключает идею перенести изначальный план боев …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *