Маленькие карагандинцы встретились с детским писателем

В рамках «Недели детской книги» школьники и учащиеся детских домов встретились с карагандинским писателем Наталией Инжевской, передает novoetv.kz.

Не первый раз детская библиотека весной посвящает целую неделю книгам, которые написаны для и о школьниках, подростках и самых маленьких.

В этом году библиотека организовала встречу с писателем, поэтом, журналистом и заведующей литературной частью КАТМК Наталией Инжевской.

Стихотворения она начала писать в раннем возрасте. Первые произведения Наталии Ивановны вышли в России в 1988 году, много позже они были выставлены автором на портале «Стихи.Ру».

Недавно писатель получила известие о том, что Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении ее медалью «Владимир Маяковский 125 лет». Медаль учреждена Российским союзом писателей и имеет статус общественной награды, вручаемой за вклад в русскую литературу. Стихотворения Наталии Инжевской были оценены Большим жюри в номинации «Поэт года».

Кому-то Наталия Инжевская знакома как заведующая литературной частью Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Вы могли видеть эту приветливую, милую женщину с очаровательной улыбкой на сцене красного зала ДКГ и в роли ведущей театральных четвергов в студии кукол «Буратино». Кроме того, в КАТМК были поставлены некоторые сказки Натальи Ивановны: «Лунный пришелец», «Хитроумный ослик», «Малышка Ви-Ви», «Праздник Мухи-Цокотухи», «Чудеса из шляпы», «Волшебное семечко». Либретто для спектаклей она написала сама.

Сегодня же дети узнали Наталию Ивановну как детского писателя, создавшего серию «Читаем вместе» — «Придумки от Алинки». В этой серии — 20 книжек, которые рассчитаны на дошкольный и младший школьный возраст.

«Алинка — это героиня, которая беседует со взрослым и маленьким читателем и рассказывает то, что она придумывает. А что она придумывает? Она придумывает, как можно назвать котенка, как можно что-то интерпретировать, что за явление «ураган». Подача идет через ее восприятие, но она разговаривает настолько открыто, настолько интересно, что она говорит вроде бы как для себя, но в то же время, беседует с маленьким читателем», — рассказывает Наталия Ивановна.

Писатель советует читать прозу для детей взрослым, а стихотворения и песни — маленьким читателям самостоятельно.

Когда Наталия Ивановна решила выпускать детские книги, нужно было найти художника-единомышленника. Она искала такого человека, который бы исполнил главное требование — чтобы Алинка не была одинаковой, она должна быть разной в книжках.

«Потому что если она (Алинка — прим. ред) рассказывает про двор, то должна быть одна, а когда рассказывает про явления природы — другая. То есть, в любом случае, вся серия «Придумки от Алинки» — это впечатления и рассказ об окружающем мире, о людях, о животных, о природе», — делится Наталия Ивановна.

Как поделилась Наталия Ивановна, у нее есть 4 художника-единомышленника, которые создавали свои образы Алинки, и одна из них — Роксана Петрова, которая тоже пришла на встречу с детьми.

Роксана сказала, что очень любит детей: она два года работала в Санкт-Петербурге в детском театре художником-декоратором.

Когда Роксана впервые прочитала произведения, Алинка у неё была разная. В голове было много мыслей, но всегда главная героиня детской книги была маленькая и рыжая. Девушка смеется, что это, скорее всего, из-за того, что у нее самой красные волосы.

«Мне очень хотелось, чтобы в книжках присутствовала какая-то красота. Вроде и детская, и в тоже время — взрослая красота», — делится иллюстратор.

Для первой Алинки образ у художницы-иллюстратора появился быстро. Роксана считает, что это от того, что когда она иллюстрировала первую книгу, мыслей было много. С последующими Алинками уже нужно было задумываться, что изменить. Так, к примеру, некоторые девочки у Роксаны становились старше.

Роксана сказала, что со временем она начала примерять на себя образ Алинки и задавалась вопросом: «А что я бы сделала на этой странице?»

Наверно, мало кто знает, что Наталия Ивановна одну свою книгу проиллюстрировала сама. Она надеется, что читатели познакомятся с ней и другими большими книжками в этом или следующем году.

В конце каждой книги Алинка улетает на воздушном шаре к своим друзьям в сказочную страну. Согласитесь, иногда не только детям, но и взрослым хочется отправиться в очередное увлекательное путешествие или получить добрый совет от рыжей девочки. Берегите детей и любите ребенка внутри себя!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Куда сходить в Караганде и Астане: топ событий недели

Куда сходить в Караганде и в Астане, расскажет novoetv.kz. Предлагаем топ-8 событий, на которые обратили …