Кастинг в Карагандинской области: как «Казахфильм» ищет актеров для сериала (видео)

С 1 марта в Карагандинской области проходит кастинг для съемок в новом казахстанском сериале. О том, как проходит творческий процесс, рассказала Шолпан Батырбаева — кастинг-супервайзер, передает novoetv.kz.

Сериал расскажет историю четвертого хана — Касыма, который считается одним из великих правителей Казахского ханства. Планируется, что это будет многосерийный сериал, в котором более 100 серий и около 50-ти персонажей. Съемочный процесс будет длиться около года, а начнется он примерно через полгода.

«Первый тур кастинга будет проходить в Алматы до 31 марта. Затем 2-3 месяца уйдет на утверждение актеров, затем будут шиться костюмы, подготавливаться декорации. Мы всех наших воинов, начиная от Касым хана, заканчивая простым воином, будем обучать верховой езде, подтягивать их мастерство», — делится планами Шолпан.

Сейчас у киностудии цель — найти актеров на главные и второстепенные роли. Для массовых сцен актеров будут набирать там, где будут проходить съемки — везти их из другого города неудобно.

Ищут людей даже через Instagram. Но сотрудники киностудии сталкиваются с тем, что люди не знают казахский язык, а знание языка — одно из главных условий отбора. Съемки сериала, по слова Шолпан, будет в нон-стоп режиме, а при переозвучке пропадет вся эмоциональность персонажа. Исполнители главной роли, как отметила девушка, должны обладать отличной дикцией и не иметь дефектов речи.

Кастинг в Карагандинской области продолжится до 9 марта. Первым в нашей области стал город Темиртау, где на прослушивание пришло более 370 человек. Там, по словам Шолпан, героя на главную роль не нашли, но нашли подходящих девушек 15-16 лет для других ролей.

«Затем мы поехали в Жезказган. Мы там были два дня всего лишь, потому что у нас мало времени. Один день мы принимали артистов театра, филармонии — профессионалов, второй день мы принимали жителей с утра до ночи. Жезказган нам запомнился тем, что там очень много талантливых казахоговорящих людей», — рассказывает кастинг-супервайзер.

По словам девушки, талантливы в этом городе люди всех возрастов: начиная от детей и заканчивая страшим поколением. Но и здесь актера на главную роль не нашлось.

«Наша главная цель — это Касым хам, конечно же. Это должен быть молодой парень лет 20-25, высокий (минимум — 180 см), красивый, физически подготовленный. Мы будем смотреть его вплоть до зубов, потому что это — главный герой. Но это не значит, что остальные роли чем-то хуже будут. В фильме есть братья Касым хана, лучшие друзья, их жены. Среди девушек мы ищем очень красивую от 16 до 20 лет — это возлюбленная Касым хана. Пока ее тоже не нашли. В других городах не знаю, но в Карагандинской области пока не нашли», — делится Шолпан.

В Караганде прослушивание прошло уже в нескольких высших учебных заведениях, а 8 и 9 марта кастинг пройдет в Областном казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина, с 9.00 до 21.00.

Шолпан отметила, что людям, пришедшим на кастинг, дается время на подготовку, жюри направляет желающих принять участие в сериале, указывает на ошибки.

Требования остаются все те же: отличное знание казахского языка (национальность не имеет значения), возраст — от 15 до 50 лет. Особые требования к женщинам: на кастинг приходить без макияжа, татуажа и нарощенных ресниц.

Остальные желающие могут отправить свою анкету на почту kazakhfilmcast@gmail.com. В анкету должны входить: фотографии (лицо – крупный план, без макияжа, без фильтров, без очков и линз, без головных уборов, не селфи + фото в полный рост), краткая информация о себе (имя, возраст, рост, вес, образование, опыт съемок).

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Куда сходить в Караганде и Астане: топ событий недели

Куда сходить в Караганде и в Астане, расскажет novoetv.kz. Предлагаем топ-8 событий, на которые обратили …