Карагандинскую область посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК

Романа Скляра интересовало, как комбинат «АрселорМиттал Темиртау» возвращается к привычному производственному процессу после крупной аварии в ноябре прошлого года.

Министр ознакомился с деятельностью ряда других промышленных предприятий.

Кроме того, Роман Скляр встретился с подрядчиками, которые занимаются реконструкцией автодороги Темиртау — Караганда. Здесь же ему рассказали о развитии сети дорог в регионе.

«Карагандинская область показывает рост промышленного производства. Рождаются новые предприятия. Немаловажно то, что развивается транспортная логистика. Вы знаете, что в этом году завершается строительство обхода Караганды. И с этого года начинается реконструкция участка автодороги Караганда — Балхаш протяжённостью 363 км. Это нужно как для страны, так и для развития региона», — отметил Роман Скляр.

В целом реконструкция обойдётся в 243 млрд тенге, из которых 24,4 млрд тенге выделено на 2019 год. Планируется, что проект будет реализован поэтапно до 2022 года.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов и министр раскритиковали фирму, которая работает на автодороге Темиртау — Караганда.

Во-первых, затянулись сроки. Во-вторых, подрядчики допустили брак, из-за которого участок нового дорожного полотна сразу же покрылся трещинами.

Эта подрядная фирма  должна в контрактный срок в этом году переделать работу за собственный счёт. Иначе предприятию грозит попасть в «чёрный» список, предупредил Роман Скляр.

На «АрселорМиттал Темиртау» министру доложили, что металлургический комбинат по итогам первого квартала должен вернуться к мощностям прошлого года. На днях был введён в строй третий конвертер.
По словам исполнительного директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадима Басина, сегодня в сутки производится 9,5 тысяч тонн стали.

В этом году компания планирует увеличить производство продукции с 3,8 млн тонн до 4,5 млн тонн.

Во время посещения Темиртауского электрометаллургического комбината обсуждался проект по развитию предприятия. Ориентировочно его стоимость составит 5-7 млрд тенге. На комбинате планируется строительство новой печи. Это позволит увеличить производство ферросплавов в два раза и расширить линейку продукции.

Министр пообещал, что предприятие сможет воспользоваться инструментами государственной поддержки.

По сообщению пресс-службы акимата Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В КТЖ рассказали об изменении маршрутов ряда поездов

АО «Пассажирские перевозки» напоминает об изменении расписания и маршрута пассажирского поезда №375/376 сообщением «Нур-Султан-Нұрлы- жол-Риддер». …