Четверг, 9.07.2020

Как в Караганде облегчат покупку жилья семьям с низким доходом

Власти Карагандинской области исполняют поручение Главы государства о повышении доступности приобретения жилья для многодетных и малообеспеченных семей, передает официальный сайт акимата Карагандинской области.

Из областного бюджета выделен 1 млрд тенге на жилищные сертификаты. И такая же сумма предусмотрена для «Жилстройсбербанка» для выдачи льготных кредитов.

«Займы будут выдаваться на следующих условиях. Ставка по кредиту — не более 2% годовых. Максимально можно будет получить 15 млн тенге. Первоначальный взнос — не более 10% — полностью покроет жилищный сертификат, который выделят местные исполнительные органы. Сейчас разрабатывается специальная программа для социально уязвимых категорий», — сообщил Куат Толеуханов, заместитель директора Карагандинского областного филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

Он отметил, что поддержкой смогут воспользоваться многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, неполные семьи, семьи с ограниченными возможностями. Претенденты не должны иметь в собственности жилья — комиссия это проверит. На заёмные средства можно будет купить кредитное жильё, квартиру в новостройке либо на вторичном рынке либо особняк.

Представитель банка рассказал, как нужно будет возвращать заёмные деньги. По его словам, платежи будут разбиты на максимально 19 лет. При покупке жилья за 6 млн тенге первые 8 лет ежемесячные платежи по кредиту составят 31 600 тенге, в последующие 11 лет эта сумма снизится практически в полтора раза. При стоимости жилья в 10 млн тенге первые 8 лет потребуется платить чуть больше 52,5 тыс. тенге в месяц, далее — по 36 тыс. тенге.

Банк обещает более лояльно подойти к проверке платежеспособности клиентов из числа многодетных и малообеспеченных семей. Сейчас идёт разработка нового механизма, сказал спикер.

По словам руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства области Тайхана Калмаханова, благодаря мерам поддержки дополнительно более 150 семей смогут решить жилищный вопрос в этом году.

По программе «Нұрлы жер» в области в 2019 году планируется построить 486 квартир арендного жилья, 480 — кредитного.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Россия выделила более $2 миллионов Казахстану для борьбы с COVID-19

Правительство России выделило более 150 миллионов рублей, или 2,079 миллиона долларов, в качестве гуманитарной помощи …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *