Краеведческий музей представил этнографический проект к Наурызу (фото и видео)

Сегодня, 15 марта, Карагандинский областной историко-краеведческий музей провел этнографический проект «Атадан қалған ұлы мұра», передает novoetv.kz.

Праздник Наурыз – один из самых древних праздников на земле, который отмечается более 5 тысяч лет многими народами Средней Азии как праздник весны и обновления природы.

В 1926 году в эпоху сложения тоталитарной системы, когда все национальное было признано несущественным, а все упоминания о традиционном наследии причислены к пережиткам древности, Наурыз был отменен.

Впервые после этого он отмечался лишь в 1988 году, а 15 марта 1991 года Указом Президента КазССР праздник был возрожден, а уже в Независимом Казахстане, в 2001 году, объявлен государственным.

Современный Наурыз сохранил преемственность традиций древности: в условиях возрождения национальной культуры он является важным звеном «связи времен», истории и современности Казахстана.

Тазабекова Асель — сотрудник областного историко-краеведческого музея — отметила, что мероприятия, посвященные Наурызу, в музее проходят ежегодно, но каждый раз в новом формате.

Участники этнографического проекта в этом году — студенты колледжей — не только стали зрителями, но и участниками.

Как правильно приготовить традиционное блюдо Наурыз-коже, показывали и рассказывали студенты колледжа питания и сервиса, а ребята из колледжа экономики, бизнеса и права КЭУ Казпотребсоюза рассказали правила национальной игры «Тогыз кумалак».

Работники музея, в свою очередь, сделали инсталляцию декоративно-прикладного и ремесленного искусства казахского народа — юрту.

В юрте демонстрировали виды декоративно-прикладных ремесел казахского народа: кожевенное, войлочное, ткачество и многое другое.

Чтобы у молодого поколения было правильное представление о казахских обрядах, сотрудники краеведческого музея наглядно показали некоторые из них.

Шашу – это обряд осыпания сладостями и монетами. Иногда и куртом, как отметили в музее. Шашу делают, когда женятся, когда приезжают сваты, когда роженицу выписывают из дома, когда приходят гости и так далее.

Этот обряд — символ богатства и изобилия, делают его только женщины. Все конфеты после шашу принято собрать, чтобы унести с собой кусочек изобилия.

После изготовления национальной колыбели, которая называется бесік, проводили ее очищение. Мастера прижигали раскаленным железом спинку, перекладину и боковые части, поджигали арчу или другое дерево со всех сторон колыбели, при этом приговаривая «бесік аластау».

Обряд очищения огнем называется «аластау». Очищают не только колыбель, но и юрту, в которой будут жить новобрачные.

Обряд «сәукеле кигізу» — очень красивый и трепетный. Здесь девушку готовят к замужеству, надевая на нее украшения и саукеле. Как отметила Тазабекова Асель, у казахского народа есть поверье, что еда, приготовленная без перстня, не считается чистой.

«Саукеле — это предмет одежды, очень дорогой. Когда в семье рождается девочка, мать уже с рождения должна готовить ей приданое. Туда вшиваются драгоценные камни, сверху — перо филина как оберег», — рассказала Тазабекова Асель.

В конце всех участников — зрителей и выступающих — пригласили к достархану и угостили праздничной едой.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Наурыз: символы

Праздничные выходные еще не закончились, поэтому мы продолжаем рассказывать вам интересные факты о Наурызе. Какие …