Суббота, 30.05.2020

Белоруссия готова закупать бензин в Казахстане

Сейчас страны обсуждают условия и количество необходимого топлива, передает «Хабар 24».

По заявлениям представителей белорусских НПЗ, их предприятия производят достаточное количество бензина, которого хватает не только для внутреннего рынка, но и для экспорта.

Инициатором покупки казахстанского бензина стала белорусская сторона. Топливо не пойдет на продажу на внутреннем рынке страны, а будет использоваться для работы отечественных НПЗ. Таким образом, Казахстан сможет повысить уровень и качество продукции, выпускаемой нефтеперерабатывающими предприятиями Беларуси.

Скептики уже отнесли интерес Беларуси к казахстанскому бензину к вынужденным симпатиям: официальный Минск ищет альтернативу договоренностям с Москвой.

Ранее Беларусь уже обсуждала поставки нефтепродуктов с Ираном, Венесуэлой и Азербайджаном. Однако представители отечественных НПЗ спешат развеять слухи: никакой скрытой паники в этом сотрудничестве с Астаной нет.

Нефтеперерабатывающие заводы постоянно ищут возможности поставок сырья для дозагрузки производств. Казахстан в этом вопросе оказался более перспективным партнером на просторах ЕАЭС, который не просто поможет белорусским НПЗ, но и пробудит их после временных неудач.

«По данным независимых экспертов, в прошлом году выпуск бензина на белорусских НПЗ сократился – по разным подсчетам, от 3 до 3,5%. Сейчас он не доходит до 3 миллионов тонн. Причин может быть несколько. Основные из них, вполне возможно, проблемы с Россией, а также внутренние определенные обстоятельства. В любом случае помощь Казахстана по обеспечению белорусских НПЗ бензином должна помочь реанимировать белорусские предприятия», — сообщил инженер по управлению проектами нефтеперерабатывающего предприятия Александр Ходыко.

Поставка Астаной бензина в Беларусь обсуждалась уже давно. Еще в конце минувшего года министр энергетики Казахстана говорил о намерении начать экспорт топлива, чтобы не допустить затоваривания рынка после модернизации трех НПЗ республики.

В случае успешной реализации белорусские заводы будут работать на казахстанском бензине. Поставляемый продукт не пойдет на продажу или экспорт, а будет использоваться исключительно на производстве. Так, бензин Астаны, видимо, станет очередным этапом успешного сотрудничества двух стран.

«Главами наших государств не зря были поставлены задачи по выходу на товарооборот, превышающий 1 миллиард долларов. И эта задача уже практически выполнена в прошлом году и идет взаимовыгодное сотрудничество. Из Казахстана к нам приходят товары, такие как хлопок, продукты машиностроения и нефть – это всё нужно для Беларуси», — отметил финансовый аналитик Дмитрий Ветров.

Главные вопросы – сроки поставок и количество – будут обсуждаться отдельно. Не исключена встреча первых лиц государств, а также представителей нефтяных кругов Беларуси и Казахстана.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Как карантин повлиял на эмиграцию в Казахстане

За январь-март Казахстан покинули 7,3 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *