Жители 13 тысяч домов в РК отказались от проверки пожарных

Жители более 13 тысяч домов отказались от осмотра печного оборудования сотрудниками пожарной безопасности. Об этом на заседании Правительства сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передаёт Bnews.kz.

«Только за прошедшие выходные мы провели профилактическую работу 107 тысяч частных жилых домах. В том числе 7600 так называемых времянок. Выявлено 49 тысяч нарушений. При этом жильцы более 13 тысяч домов отказались от осмотра печного оборудования. Месячник пожарной безопасности будет продолжен до конца отопительного сезона», — сообщил Калмуханбет Касымов.

Он также отметил, что несмотря на принимаемые меры противопожарной службы и акиматами, желаемый результат не достигнут. Общая ситуация с пожарами в стране остается неудовлетворительной.

«В течение последних трех лет в стране ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров, пострадали 846 человек, 434 погибли. Материальный ущерб от этих пожаров составил более 3 млрд тенге. Свыше 60 процентов пожаров приходится на жилой сектор. В том числе 40 процентов — по причине неосторожного обращения населения с огнем. 20 процентов из-за нарушений пожарной безопасности при эксплуатации печи, 16 процентов из-за электрооборудования. В рамках подготовки к зимнему периоду нами заблаговременно проведены месячники пожарной безопасности, в результате которых в ноябре -декабре 2018 года и январе наблюдалось снижения количества пожаров на 2 процента, и случаев гибели людей на 27 процентов», — добавил Калмуханбет Касымов.

Глава МВД заявил, что за первую декаду февраля при пожарах в стране уже погибло 18 человек. Для координации профилактици созданы штабы, проведен анализ, определены наиболее проблемные улицы, кварталы населенных пунктов в плане пожарной безопасности.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Карагандинской области стартовала фольклорная экспедиция

В Карагандинской области стартовала экспедиция «Кюй керуені», участники которой будут изучать культурное наследие — народные …