Среда, 26.02.2020

Жамбыл Жабаев: жизнь акына

28 февраля 1846 года родился Жамбыл Жабаев — поэт-акын, лауреат Сталинской премии второй степени. Несколько фактов от редакции novoetv.kz.

1. Жамбыл Жабаев родился в семье бедного, но уважаемого кочевника Жабай, мать Джамбула звали Улдан. Акын из подрода Екей, рода Шапрашты, входящего в состав Старшего жуза. В семье было трое детей: Таити, Коман, Жамбыл.

2. Согласно семейному преданию, Жамбыл родился возле горы Жамбыл в верховьях реки Чу (ныне Мойынкумский район Жамбылской области Казахстана).

3. Отец Жамбыла дал своему сыну имя горы.

4. В юности он был активным и любопытным ребенком. Жамбыл любил шумные компании, многолюдные места, часто проводил время с табунщиками и чабанами, поскольку те знали много веселых песен и сказок. Также маленький Жамбыл Жабаев с удовольствием слушал сказания о великих людях прошлого и старые легенды.

5. Ещё мальчиком Жамбыл научился играть на домбре, его дядя был известным домбристом.

6. Искусству импровизации учился у акына Суюнбая, пел будущий акын на казахском языке.

7. Позже из дореволюционного репертуара со слов Жамбыла были записаны эпосы «Суранши-батыр», «Утеген-батыр», сказки «Хан и акын», «Сказка о лентяе» и другие.

8. Жабыл Жабаев участвовал в состязаниях двух акынов айтыс: в 1881 году победил акына Кулмамбета, в 1895 году – Сарбаса, в 1902 году – Досмагамбета, в 1909 году – Шашубая, до айтыса с Кулмамбетом участвовал в небольших состязаниях – кайым-айтыс.

9. Ко времени Октябрьской революции 1917 года Джамбул был уже 70-летним стариком, давно не бравшим в руки домбры. Но, со слов акына, началось его духовное перерождение и творческий подъём. «Всё великое и прекрасное в нашу эпоху раскрывается через образ Сталина», — говорил Жамбыл.

10. После Октябрьской революции 1917 года в творчестве уже широко известного к тому времени акына появляются новые темы — «Гимн Октябрю» (1936), «Моя Родина» (1936), «В Мавзолее Ленина» (1936), «Ленин и Сталин» (1936).

11. Поэзия Жамбыла связана с жизнью простого народа. Акын звал к дружбе казахов с русским народом, он сложил множество лирических, бытовых, социально-сатирических песен, героических поэм и сказок («Собака бая Кадырбая», «Чёрный указ», «Поэма гневного сердца», поэмы «Утеген батыр», «Суранши батыр», сказка «Хан и акын», «Притча о лентяе» и др.).

12. В песнях Жамбыла можно было встретить почти всех героев советской властной верхушки, он придавал им черты эпических героев, легендарных богатырей — «Аксакалу Калинину» (1936), «Песня о батыре Ежове» (1937), «Клим батыр» (1936), «Наш Киров» (1939) и другие.

13. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт рядовой Алгадай Жамбылов (1900—1922 февраля 1943), сын Жамбыла. Он погиб при освобождении города Синельниково Днепропетровской области.

14. Жамбыл Жабаев умер 22 июня 1945 года, не дожив до своего столетия 8 месяцев. Его похоронили в ауле Жамбыл Жамбылского района Алматинской области (район и аул названы в его честь). В этом ауле, в 1947 году, в доме где он жил, организовали музей Жамбыла, около дома и по сей день разбит сад, который он вырастил сам.

15. Позже рядом с Жамбылом был похоронен Нургиса Атабаевич Тлендиев — известный казахский композитор, дирижёр, домбрист, народный артист Казахской ССР (1975), народный артист СССР (1984), народный Герой Казахстана (1998 год). Это была последняя воля известного композитора.

16. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1939 года образована Джамбулская область; 4 мая 1993 года Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Казахстан транскрипция названия Джамбулской области на русском языке была изменена на Жамбылскую область.

17. В 1938 году город Мирзоян переименован в Джамбул, с 4 мая 1993 года — город Жамбыл. 8 января 1997 года Указом Президента Республики Казахстан город Жамбыл переименован в город Тараз. В городе ему установлен величественный памятник в полный рост.

18. Награды:

— сталинская премия второй степени (1941) — за общеизвестные поэтические произведения.

— орден Ленина (19.05.1938)

— орден Трудового Красного Знамени (1936)

— орден «Знак Почёта» (31.01.1939)

— медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

19. Название Джамбул (с 1993 года Жамбыл) носят около 40 населённых пунктов Казахстана.

20. Именем акына названы улицы, переулки и здания:

— Российская Федерация — переулок Джамбула (бывший Лештуков переулок) в Санкт-Петербурге и переулок Джамбула в Липецке, улица и переулок Джамбула в Ижевске, улицы в Волгограде, Иркутске, Кемерове, Кургане, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Хабаровске, Джамбульская улица в Красноярске.

— Казахстан — улица Жамбыла есть в Алма-Ате и многих других населённых пунктах; переулок Джамбула в Рудном (Костанайская обл). Украина — улицы в Киеве, Енакиево и Ужгороде.

— Его имя присвоено Казахской государственной филармонии.

— Имя Жамбыла носит областной драматический театр в Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область) (во времена СССР Восточно-Казахстанский областной русский драматический театр им. Жамбыла).

— Гостиница «Жамбыл», построенная в 1961 году в Таразе названа в честь акына. Прежнее название — «Джамбул».

— В 1966 и 1970 годах выпущены почтовые художественные маркированные конверты, посвящённые Джамбулу Джабаеву, а в 1976 году — памятнику Джамбулу Джабаеву в городе Джамбул.

21. Памятники:

— На проспекте Достык в Алматы установлен бронзовый памятник — акын с домброй, присевший у водопада. Отсюда начинается улица Жамбыла

— Памятник-бюст в сквере c запада от Театра оперы и балета имени Абая

— В Есике (Алматинская область) поставлен памятник акыну и названа улица в честь него

— В селе Сафоновка (Атырауская область, Казахстан) установлен в парке

— В Киеве (Украина) поставлен памятник акыну в тенистом парке Нивки и недалеко от этого места названа в его честь улица

— Памятник Жамбылу Жабаеву на одноимённой площади города Тараз

— В 2002 году в переулке Джамбула в Санкт-Петербурге казахскому акыну поставлен 4-х метровый бронзовый памятник — подарок Казахстана к 300-летию Санкт-Петербурга.

Статья составлена из различных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Жительница Караганды Оксер Огай отметила 100-летие

Юбилей представительнице корейской диаспоры в Караганде отметили по-царски. Торжество прошло под кодовым названием «Царица Тамара», …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *