ВОУД отменят в Казахстане в 2020 году

С 2020 года в казахстанских университетах отменят высшую оценку учебных достижений. Об этом сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, передаёт Bnews.kz.

«С 2020 года мы планируем отменить процедуру проведения ВОУД, считаем, что при нынешнем уровне академической свободы вузов необходимости в ВОУД больше нет. В этом году нам надо принять законодательные нормы для этой отмены. Но в ноябре, надеемся, в последний раз проведем по информатике, казахскому, английскому и философии», — сказал он.

Кроме того, Ерлан Сагадиев отметил, что в будущем все выпускники педспециальностей будут обязаны проходить национальное квалификационное тестирование.

«В этом году мы планируем что выпускники педспециальностей начнут проходить нацквалтест, добровольно, те кто желает получить категорию модератора и повышенную зарплату. На получение диплома это не повлияет. Но в будущем все выпускники педспециальностей будут обязаны проходить национальное квалификационное тестирование. Это мы широко обсудим, прежде чем введем обязательность», — добавил министр.

Внешняя оценка учебных достижений (ВОУД) была введена в Казахстане в 2011-2012 в связи с принятием Государственной программы развития образования на 2011-2020 годы и в соответствии с Законом Республики «Об образовании».

Задачи ВОУД:

определение соответствия качества знаний обучающихся требованиям государственного общеобязательного стандарта образования;

оценка эффективности организации учебного процесса;

проведение сравнительного анализа качества образовательных услуг, предоставляемых организациями образования.

ВОУД проводится поэтапно для студентов последнего курса, обучающихся по всем формам обучения.

ВОУД проводится в форме комплексного тестирования по 4 дисциплинам (базовых, профилирующих) в сроки, установленные уполномоченным органом.

Количество тестовых заданий по каждой дисциплине – 25. Общее время тестирования – 180 минут (3 часа).

Контроль над соблюдением Правил проведения ВОУД осуществляют уполномоченные представители Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

О погоде в Казахстане 25 марта

На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, лишь на севере республики …