Понедельник, 24.02.2020

В Казахстане могут усилить ответственность за недоступность инфраструктуры для инвалидов

В Казахстане введут дополнительные правила для перевозки людей с ограниченными возможностями на автотранспорте. Планируется, что дети с нарушением зрения смогут ездить на Инватакси наравне с теми, кто передвигается на инвалидных колясках, передает телеканал «Астана».

Об этом стало известно на заседании Комиссии по направлению «Поддержка занятости и социально-уязвимых слоев населения» Предвыборной программы партии «Нұр Отан».

Главной темой стало обсуждение мер по созданию в населенных пунктах безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями, в том числе по усилению общественного контроля за решением этого вопроса.

В частности, планируется ужесточить ответственность владельцев нежилых помещений за несоблюдение норм по созданию условий для инвалидов при строительстве и ремонте. Кроме этого прорабатывается вопрос введения в программу ВУЗов и колледжей курсов по обеспечению доступности зданий при их проектировании и строительстве.

«По проектированию и строительству новых объектов действующая база содержит все необходимые требования. Однако не все эти требования соблюдаются. Министерством подготовлены поправки в законодательство, обязывающие собственников нежилых помещений при проведении ремонтных работ, а также благоустройства территорий соблюдать требования по доступности»,— рассказал Алмаз Идырысов, заместитель председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Варианты алфавита казахского языка обсудили в Караганде

Новые варианты алфавита казахского языка обсудили карагандинские ученые и лингвисты. Встреча состоялась в Доме дружбы. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *