Пятница, 23.08.2019

В Карагандинской области откроют класс для детей с особыми потребностями

С целью создания равных возможностей для получения качественного образования детям с особыми потребностями (аутизм, ДЦП и другие ментальные расстройства) c 2015 г. реализуется проект «Каждый ребенок достоин школы», сообщает BNews.kz.

В 2019 году кабинеты поддержки инклюзии для детей с аутизмом будут открыты в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской, Жамбылской, Карагандинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях.

Проект реализует корпоративный фонд «Болашақ».

Как работает Проект и как попасть в Проект?

Школа — маленькая жизнь, которая наполняет детство каждого ребёнка. Помимо получения образования в школе ребенок учится дружить, играть, помогать, выручать. В рамках Проекта дети с особыми образовательными потребностями получают возможность учиться в школе вне зависимости от своего диагноза.

Для обеспечения детей с ООП необходимой помощью в школе функционирует Кабинет поддержки инклюзии (КПИ). Главная цель специалистов КПИ – обеспечить комфортное включение ребенка в социальную среду школы. Куратор составляет индивидуальную программу развития, тьютор помогает ребенку осваивать программу и взаимодействовать с одноклассниками и учителями, учитель КПИ следит за процессуальной целостностью ведения детей по программам.

В свободное от уроков время специалисты проводят в КПИ индивидуальные и групповые развивающие занятия. Кабинет поделен на четыре зоны: зона сенсорной разгрузки, зона индивидуальных занятий, зона групповых занятий и зона работы учителя. Каждая зона оснащена необходимым оборудованием и материалами.

Особенностью Проекта является обязательное методическое сопровождение школы. Необходимость сопровождения, то есть курации, вызвана особенностями развития детей с ментальными нарушениями. Кураторы Проекта разрабатывают для каждого ребенка индивидуальную программу развития (ИПР), обучают работе по этой программе и ведут консультационную поддержку команды КПИ, которая состоит из учителя КПИ и тьюторов (сопровождающих лиц).

В проекте «Каждый ребенок достоин школы» дети с аутизмом реализуют свое право на получение образования, казахстанские специалисты открывают для себя новые методы и программы, изучают международный опыт по работе с детьми с особыми потребностями. Принять участие в проекте можно заполнив анкету на сайте bolashakcharity.kz.

«Несмотря на все ратифицированные законы о правах людей с ограниченными возможностями зачастую школы не готовы принять детей с аутизмом или другими образовательными особенностями. За последние 10 лет во всем мире и в Казахстане количество таких детей выросло в 10 раз. Сейчас во всем мире люди стали принимать аутизм не как болезнь, а как состояние. Когда мы начинали этот проект, за основу работы был взят прикладной анализ поведения, где у каждого ребенка с особыми потребностями свой индивидуальный тьютор и индивидуальный план развития», — разъяснила Динара Чайжунусова.

Справочно: В период 2015-2018 г. Фондом было инклюзировано 248 детей с аутизмом и другими особенностями развития. Создано 161 рабочее место в сфере инклюзивного образования. Открыто 20 Кабинетов поддержки инклюзии. Более 800 специалистов образования, здравоохранения и родительской общественности прошли обучение по инклюзивному образованию и прикладному анализу поведения.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Карагандинском музее ИЗО открылась выставка «Воздушная живопись» (фото)

На выставке представлены работы из фондов музея более 30 авторов. Название «Воздушная живопись» выставка получила …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *