В Караганде прошел брифинг по коррупционным правонарушениям

20 февраля Департаментом Агентства по Карагандинской области был проведен брифинг о результатах административной практики по коррупционным правонарушениям.

Приоритетом для уполномоченного органа по делам государственной службы и противодействию коррупции стало не столько уголовное преследование, сколько проведение превентивных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий коррупционных проявлений.

Согласно Кодексу «Об административных правонарушениях», право на составление протоколов об административных правонарушениях по статьям 676, 677, 678, 679, 680, 681 возложено на уполномоченный орган по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Справочно

676 статья — предоставление незаконного материального вознаграждения физическими лицами;

677 статья — получение незаконного материального вознаграждения лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом;

678 статья — Предоставление незаконного материального вознаграждения юридическими лицами;

679 статья — Осуществление незаконной предпринимательской деятельности и получение незаконных доходов государственными органами и органами местного самоуправления;

680 статья – непринятие руководителями государственных органов мер по противодействию коррупции;

681 статья – Принятие на работу лиц, ранее совершивших коррупционное преступление.

С начала года были составлены административные протокола по двум статьям КоАП, это статьи 676 и 681.

Так, по материалам направленным Департаментом государственных доходов Карагандинской области 2 гражданина за предоставление незаконного денежного вознаграждения сотрудникам районных управлений департамента государственных доходов области привлечены к административной ответственности согласно ст. 676 КоАП.

Так, привлечен к ответственности гражданин, предоставивший в качестве благодарности денежное вознаграждение за получение консультации по регистрации ИП и по процедуре открытия овощного отдела, во втором случае, за консультацию по регистрации патента и по открытию бизнеса по транспортным перевозкам.

За предоставление незаконного денежного вознаграждения госслужащим два гражданина были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в общей сложности на сумму 589 200 тенге.

Кроме того, сотрудниками Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области при проведении анализа коррупционных рисков был выявлен факт, когда директор одного государственного предприятия Шетского района принял на работу лицо, ранее судимое за совершение коррупционного правонарушения.

В соответствии со статьей 681 КоАП данный директор был привлечен к административной ответственности за принятие на работу лица, ранее судимого за совершение коррупционного правонарушения. Штраф в бюджет в сумме 126 250 тенге выплачен 21 января 2019 года.

В этом случае, хотелось бы отметить, что сообщение о подобных правонарушениях самими госслужащими является наглядным примером изменения сознания госслужащих, а также подтверждением того, что государственный аппарат, в целом призывает граждан и общество не предоставлять им незаконные вознаграждения за выполнение ими функциональных обязанностей.

Это – в свою очередь, результат непрерывной работы, проводимой Департаментом по антикоррупционному просвещению среди государственных служащих.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Журналисты VS филологи: кто есть кто

25 мая отмечается День филолога. Этот день является профессиональным праздником для всех, кто так или …