Пятница, 20.09.2019

В Караганде открыли “Nasa club”

Вчера, 15 февраля, в Карагандинской областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя прошла первая встреча участников клуба астрономии, передает novoetv.kz.

Открыть Nasa club предложило Посольство США, которое поддерживает Американский Уголок. Они же предоставили клубу в качестве поддержки телескоп, планетарий и очки виртуальной реальности — все, чтобы полностью организовать весь процесс.

Шугыла Сагынбекова, ассистент координатора Американского Уголка, рассказала, что когда сама была волонтером уголка, стала свидетелем встречи астронавтов.

«Сегодня открытие у нас проводит Дамир Каримов, который ставит свои телескопы, позволяет людям взглянуть на небо. Это очень символично, что открывать будет Дамир, потому что он — своеобразный символ интереса к астрономии в Караганде»,— рассказывает Шугыла.

Дамир Каримов занимается наблюдательной астрономией уже пять лет и является выпускником американской программы.

«Сегодня у нас довольно большая программа: мы начнем с астрономической викторины, там 25 вопросов на общую эрудицию по астрономии, будут призы. Затем небольшой рассказ об истории телескопов: будем говорить о принципе его работы, какие бывают телескопы, как купить, как выбрать»,- рассказал Дамир о плане открытия клуба.

За каждый правильный ответ на задания викторины участники получали звездочки. Парень, ответивший правильно на большее количество вопросов, получил снимок звездного неба Караганды, которое можно увидеть в 12 ночи. За второе и третье место Дамир подарил футболки.

Также на мастер-классе Дамир Каримов рассказал о приложениях для гаджетов, которые показывают ориентацию звездного неба.

Дамир — первый спикер «Nasa club». В планах у координаторов звать карагандинцев, которые увлекаются астрономией. Например, в Караганде есть человек, у которого самый большой телескоп, учитель, который открыл первый музей космонавтики в нашем городе и преподаватели учебных заведений, кому очень близка тема клуба.

Составителями программы клуба стали постоянные волонтеры Американского Уголка – Татарикова Виктория и Шорин Алихан, которые увлекаются астрономией.

По словам Шугылы, встречи клуба будут проходить два раза в месяц по пятницам: один раз будет выступать приглашенный спикер, а второй раз — Виктория и её друзья, которым тоже близка тема космоса.

«У нас основная кампания назначена на лето. Мы приобрели телескоп, чтобы непосредственно летом выбираться с ним и смотреть звездное небо. И связи с этим мы хотим приобрести солнечный фильтр, чтобы можно было смотреть днем»,- продолжает координатор.

Если вам тоже близка тема астрономии, вы мечтали полететь в космос, присоединяйтесь к «Nasa club»!

Следите за темами мастер-классов в instagram-аккаунте @american_corner_karaganda, где можно задать вопросы, написав на WhatsApp или в директ, а также на сайте библиотеки им. Гоголя.

Узнавайте новое, развивайтесь и проводите время с пользой!

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Полиэтиленовые пакеты отменят в Казахстане до 2025 года

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Палата предпринимателей Аблай Мырзахметовым и глава …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *