Суббота, 6.06.2020

Шакен Айманов: о жизни актера и режиссера

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Шакена Айманова — казахского и советского актёра, режиссёра театра и кино. Несколько фактов об этом знаменитом человеке подготовила редакция novoetv.kz.

1. Шакен Кенжетаевич родился 15 февраля 1914 год в Баян-Ауле (ныне — Павлодарская область Казахстана) в семье крестьянина-скотовода. При рождении получил от родителей имя Шахкарим (Шаккарим).

2. Шакен — средний сын в семье: старший брат Аккалейн нашел себя в финансовой сфере, а младший известен как оперный певец Каукен Кенжетаев.

3. Происходит из рода Айдабол в составе рода Суюндык племени Аргын Среднего жуза.

4. В 1928 году будущий актер окончил среднюю школу, а в 1931—1933 годах учился в Казахском педагогическом техникуме в Семипалатинске.

5. В 1933 году по приглашению писателя Мусрепова Шакен Айманов приехал в Алматы, где был принят в труппу Казахского театра драмы (ныне — Казахский государственный академический театр драмы имени М. О. Ауэзова). В 1947—1951 годах в этом театре он был главным режиссёром и художественным руководителем. Здесь он проработал до 1953 года.

6. В 1954 году Шакен Кенжетаевич стал режиссёром киностудии «Казахфильм».

«Я люблю театр, но театр не может охватить столько зрителей, сколько кино. Спектакль идет в одном театре, в лучшем случае, в нескольких. А фильм смотрят десятки тысяч», — говорил Шакен Айманов.

7. На праздновании 400-летия Шекспира в Англии Шакен Кенжетаевич прочел со сцены монолог Отелло, и это было настоящее событие. Тогда впервые великий Шекспир звучал на подмостках Англии на казахском языке.

8. В фильме «Безбородый обманщик» он выступил как соавтор сценария, режиссер-постановщик и исполнитель главной роли.

9. Сценарий картины «Ангел в тюбетейке» Шакен Айманов взял из жизни: его родственница Айнакуль апа хотела женить своего младшего сына и искала невесту.

10. В перерывах между съемками актер играл в шахматы.

11. На Первом всемирном кинофестивале в Москве было соревнование по танцам. Тогда впервые танцевали «Буги-вуги». Айманов танцевал с американской кинозвездой Элизабет Тэйлор и получил первое место.

12. Шакен Айманов коллекционировал трубки, зажигалки, брелоки.

13. С 1963 года актер был первым секретарем правления Союза композиторов Казахской ССР. Избирался депутатом ВС Казахской ССР 4 и 7 созывов. Член ВКП(б) с 1940 года.

14. На 56-м году жизни Шакен Айманов погиб в ДТП: был сбит машиной на улице Горького в Москве 23 декабря 1970 года. Его ждали в Доме кино, чтобы поздравить с успешным завершением кинокартины.

Похоронен в Алматы на Центральном кладбище.

15. Айманов выступил режиссером в следующих фильмах: Дочь степей (совместно К. Гаккелем, 1954), Поэма о любви (совместно К. Гаккелем, 1954), Мы здесь живём (1956), Наш милый доктор (1957), В одном районе (1960), Песня зовёт (1961), Перекрёсток (1962), Безбородый обманщик (1964), Земля отцов (1966), Ангел в тюбетейке (1968), Конец атамана (1970).

Также снялся во многих фильмах и писал сценарии.

16. Призы и награды:

— Народный артист Казахской ССР (1947);

— Народный артист СССР (1959);

— Сталинская премия третьей степени (1952, за постановку спектакля «Абай» М. О. Ауэзова);

— Государственная премия Казахской ССР им. К. Байсеитовой (за художественное руководство, 1967, фильм «Крылья песни»);

— Государственная премия Казахской ССР им. К. Байсеитовой (посмертно) (1972, фильм «Конец атамана»)

— Орден Ленина (1967);

— Орден Трудового Красного Знамени (1946);

— Два ордена «Знак Почёта»;

— Медаль «За трудовую доблесть» (1940);

— Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

— Всесоюзный кинофестиваль (Третья премия, 1958, фильм «Мы здесь живем»);

— Международный кинофестиваль стран Азии и Африки в Ташкенте (Памятный диплом участия, 1958, фильм «Наш милый доктор»);

— Всесоюзный кинофестиваль (Поощрительный диплом, 1959, фильм «Наш милый доктор»);

— Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (за лучшую режиссёрскую работу, 1963, фильм «Перекресток»);

— Смотр-соревнования кинематографистов Средней Азии и Казахстана (Высший приз «Горный хрусталь» и диплом первой степени за лучший игровой фильм (разделил с фильмом «Небо нашего детства»), 1967, фильм «Земля отцов»);

— Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (Диплом, 1969, фильм «Ангел в тюбетейке»).

17. Память:

— Творчеству Айманова посвящён документальный фильм «Шакен Айманов» (1974);

— В Алматы именем Шакена Айманова названа улица и киностудия «Казахфильм» (1984), на доме, где жил режиссёр, установлена мемориальная доска;

— На территории киностудии «Казахфильм», установлен мраморный бюст. При киностудии создан музей-кабинет Айманова;

— В настоящее время в городе Павлодар существует кинотеатр названный его именем;

— В Алматы с 2003 по 2014 год проходил ежегодный фестиваль игровых и анимационных фильмов «Звёзды Шакена».

Международный Кинофестиваль Шакена Айманова — наследник фестиваля «Звезды Шакена» в значительно обновленном формате. Теперь это единственный фестиваль тюркоязычного кино в мире, носящий имя Шакена Айманова, легендарной фигуры в сфере кинематографа на территории СНГ, основоположника казахского кинематографа, культового режиссера Казахстана.

Президент фестиваля — Народный Артист СССР, советский и казахский актер, режиссер театра и кино Асанали Ашимов. Генеральный директор — известный казахстанский кинорежиссер, председатель Союза Кинематографистов РК Ермек Турсунов.

Конкурсанты награждаются Национальной премией Союза кинематографистов РК «Кулагер». В 2018 году прошел 14-ый кинофестиваль.

18. О семье Шакена Кенжетаевича практически ничего не известно. В 1938 году у него родилась дочь Майра, а годом позже — сын Мурат. В 1993 году скончались оба его ребенка — и сын, и дочь. Дочь была известной оперной певицей, вышла замуж за Асанали Ашимова.

Дети Майры Аймановой — Мади и Саги — умерли в 1999 году. Из оставшихся потомков Шакена осталась жива лишь внучка Дина Ким, известная исполнительница джаза. Она проживает в Москве.

Статья составлена из различных интернет-источников 

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Задержание грабителя сняли на видео в Караганде (видео)

Видео с места происшествия появилось в Instagram. По информации автора публикации, на кадрах запечатлен момент …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *