Сара Назарбаева: жизнь супруги Президента

Сегодня день рождения отмечает Сара Алпысовна Назарбаева — супруга президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Немного фактов о первой леди страны от novoetv.kz.

1. Сара Назарбаева родилась 12 февраля 1941 года в селе Кызыл-Жар Карагандинской области.

2. Происходит Сара Алпысовна из подрода мурат рода Куандык племени Аргын.

3. В 1962 году вышла замуж за Нурсултана Назарбаева, есть три дочери (Дарига — 1963 г.р., Динара — 1967 г.р., Алия — 1980 г.р.), три внука (Нурали — 1985 г.р., Алтай — 1990 г.р., Айсултан — 1990 г.р.), пять внучек (Венера — 2000 г.р., Дениза — 2004 г.р., Алиша — 2010 г.р., Тиара — 2007 г.р., Алсара — 2011 г.р.), правнучка (Лаура — 2003 г.р.) и правнук (Алан — 2005 г.р.).

О встрече с будущей супругой сам Нурсултан Абишевич писал так:

«Самым памятным днем тех лет вошла в мою жизнь первая встреча с будущей женой Сарой. А произошла эта встреча… под доменной печью, после аварии. Когда происходит авария и металл проливается на землю, смена не уходит, пока не восстановит железнодорожное движение. Такой уж твердый порядок: хоть день, хоть сутки, но сами разбирайтесь с собственными огрехами.

Вот в такой неприятный момент — почти сутки на ногах, все в саже, прокопченные, одни глаза да зубы блестят — и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас под печью творится… Ну а вскоре устроили для нас комсомольско-молодежную свадьбу».

4. Дочь Сары Алпысовны — Дарига — считает маму идеалом и примером во всем.

«Моя семья – это мой надежный тыл. Я ее бесконечно люблю и чувствую себя по-настоящему счастливой, когда вижу своих детей и внуков, когда вижу здоровыми своих родителей. Для меня в жизни всегда и во всем примером и главным учителем является моя мама, Сара Алпысовна. Она для меня и образец женской мудрости, и фантастического женского обаяния и чистоты, воплощение идеала первой леди государства», — говорила дочь Назарбаевых в интервью «Костанайским новостям».

5. Сара Алпысовна получила диплом экономиста, закончив завод-втуз при «Кармете».

6. С февраля 1992 года первая леди страны — основатель и президент республиканского детского благотворительного фонда «Бобек». Сара Алпысовна всегда подчеркивает: «Нурсултан Абишевич посоветовал мне заняться детскими проблемами». Первой конвенцией, которую подписал президент Казахстана в 1994 году, была Конвенция о правах ребенка.

7. С июля 1994 года Сара Назарбаева — президент фонда «SOS — детские деревни Казахстана» (Филиал Австрийского фонда «Киндердорф Интернациональ»).

8. Впервые в истории парламентаризма Казахстана Сара Назарбаева на встрече с депутатским корпусом 2 марта 2000 года выступила с инициативой о необходимости разработки и принятия Закона «О детских деревнях семейного типа и домах юношества». Закон предусматривает удовлетворение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жить и воспитываться в семье, а также создание правовых предпосылок физического, психического, нравственного и духовного развития таких ребят. Закон был принят в декабре 2000 года. При непосредственном содействии Сары Алпысовны также был разработан и принят Закон «О правах ребенка» в августе 2002 года.

9. С марта 1999 года — председатель попечительского совета благотворительного фонда «Демография».

10. Сара Алпысовна вошла в список 16 женщин — жен самых деспотичных лидеров мира по версии американского новостного портала Business Insider.

11. Сара Назарбаева — автор образовательного проекта по возрождению нравственно-духовных ценностей, который называется «Самопознание»: главная его цель — возродить общечеловеческие ценности, научить детей жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром.

12. В 2017 году в СМИ появилась новость о том, что природный парк имени Сары Назарбаевой появится в Аккольском районе Акмолинской области.

13. Книги, написанные Сарой Алпысовной:

— Педагогические проблемы укрепления и развития здоровья учащихся, их нравственного воспитания с использованием системы «Детка» Порфирия Корнеевича Иванова (1999);

— Здоровье человека и система П. К. Иванова «Детка» (1999, в соавторстве);

— Путь к себе. Учение Порфирия Корнеевича Иванова как метод воспитания здоровой личности (1999);

— Этика жизни (2001);

— С любовью (2001);

— «Самопознание» (2009). Учебник для нового одноимённого учебного предмета в Казахстане.

14. Награды:

— Орден Дружбы (Достык) I степени (декабрь 2001 год);

— Золотая медаль им. Чингиза Айтматова (ноябрь 2003 года) — за вклад в философию самопознания и культуру чтения;

— Памятная медаль Детского фонда ООН — ЮНИСЕФ (декабрь 2007 года);

— Международная премия Всемирной организации здравоохранения им. Ихсана Дограмачи;

— Золотая медаль международного фонда «SOS-Киндердорф» (1999 год) — за особые заслуги в решении вопросов детей-сирот;

— Международная премия «Unity»;

— Премия «Курманджан Датка» — за плодотворную деятельность в области охраны здоровья, благотворительности и духовного формирования подрастающего поколения;

— Почётный работник образования Республики Казахстан;

— Лауреат Межгосударственной премии «Звезды Содружества»;

— Орден Славы и Чести (РПЦ, 2011);

— Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени (РПЦ, 2016). Сара Назарбаева стала кавалером этого ордена за «внимание к помощи Астанайской Епархии и в связи с 75-летием со дня рождения»;

— Орден Барыс 2 степени (2017).

Редакция novoetv.kz поздравляет Сару Алпысовну с днем рождения! Выражаем благодарность за неравнодушие к жителям нашей большой страны и за адресную помощь, которую была Вами оказана тысячам людей!

Статья составлена из различных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Карагандинской области стартовала фольклорная экспедиция

В Карагандинской области стартовала экспедиция «Кюй керуені», участники которой будут изучать культурное наследие — народные …