Расследование причины смерти солдата в Карагандинской области взял на контроль Главнокомандующий Нацгвардии

По факту смерти солдата при несении службы гибели возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 1 УК РК «доведение до самоубийства, путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего», также проводится служебное расследование, передает yunews.kz.

«Служебное расследование будет проведено открыто и прозрачно. Ко всем виновным в данном происшествии мы примем самые строгие меры дисциплинарного воздействия, вплоть до освобождения от занимаемых должностей», — подчеркнул генерал-майор Мухаметкали Сатов, заместитель Главнокомандующего Национальной гвардии РК.

Сегодня на брифинге сообщили, что на всех постах наблюдения установлены видеокамеры. На вышке, где нашли тело солдата, также велось видеонаблюдение. На видеозаписи видно, что в момент ЧП посторонних лиц в помещении не было.

«На видеоленте есть факт совершения суицида самим военнослужащим. Данная запись изъята и передана в военно-следственное управление», — пояснил Мухаметкали Сатов.

Напомним, тело погибшего солдата было обнаружено на территории исправительного учреждения в поселке Долинка Карагандинской области. Военнослужащий срочной службы второго стрелкового батальона воинской части 6505 во время службы на посту по охране учреждения УИС 41 допустил самострел в область головы.

На брифинге пояснили, что погибший солдат был призван из Алматинской области в декабре 2018 года. В январе текущего года он принял Военную присягу. Прежде, чем заступать на постоянное несение службы, он прошел месячный курс ввода на боевую службу.

К слову, с 2013 по 2018 годы в войсках Казахстана допущено 38 суицидов. 10 из них совершили военнослужащие срочной службы, 9 самоубийств произошло с использованием огнестрельного оружия.

Проведенный анализ показал, что основными причины суицидов в армии – неблагоприятный морально-психологический климат, тяготы военной службы в совокупности с низким уровнем психической устойчивости.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Наурыз: символы

Праздничные выходные еще не закончились, поэтому мы продолжаем рассказывать вам интересные факты о Наурызе. Какие …