Понедельник, 23.09.2019

Объявлена столица Тотального диктанта-2019

В Новосибирске в субботу объявили столицу Тотального диктанта-2019, сообщает сайт «год литературы».

В этом году Павел Басинский — автор текста ТД — будет диктовать свой текст в Таллине. За этот город проголосовало жюри по итогам публичной защиты программ развития Тотального диктанта, которые представили города, претендующие на статус столицы. Впервые в истории проекта столица ТД была выбрана в прошлом году. Ею стал Владивосток.

«Если первый опыт выбора столицы Тотального диктанта был скорее «пробой пера» для претендентов, то заявки нынешних конкурсантов имеют более осознанный характер. Информационные кампании стали сильнее, в них активнее принимают участие публичные люди, значимые для города. Например, Пензу поддержал телеведущий и актер Павел Воля, а Вологду — губернатор Олег Кувшинников», — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Публичной защите предшествовала жеребьевка участников для конкурса столиц. Координаторы вытягивали буквы, алфавитный порядок которых означает очередность выступления. Пенза, Ростов, Вологда, Казань и Таллин — в таком порядке команды городов-финалистов представили свои программы в новосибирском технопарке «Академпарк».

Как отметила PR-координатор проекта «Тотальный диктант» Екатерина Терентьева, в эти дни в Новосибирске проходит насыщенная программа, приуроченная будущему ТД: научно-практические конференции и встречи с автором текста — писателем и журналистом «Российской газеты» Павлом Басинским.

В субботу также прошла научно-практическая конференция Тотального диктанта, на открытии которой присутствовали первый «диктатор» акции доцент НГУ Сергей Куликов и члены Глум-клуба — авторы идеи проведения акции по проверке грамотности.

Филологи стали участниками круглого стола на тему «Кто и как создает правила орфографии?», модератором которого стала лингвист, ведущая программы «Говорим по-русски!» на радио «Эхо Москвы» Ольга Северская. Эксперты обсудили аспекты кодификации новых слов в современном русском языке.

«Нам хотелось показать, что наличие вариантов в написании и произношении — это не следствие некомпетентности лингвистов, которые не могут договориться между собой. Результатом работы круглого стола стало предложение о выпуске и распространении по электронной подписке бюллетеня Орфографической комиссии РАН — чтобы заинтересованные лица, преподаватели, например, узнавали об изменениях в орфографии языка как можно раньше. Кроме того, есть как минимум два постоянно пополняемых ресурса, о которых мало знают. Это «Академос» и информационно-поисковая система «Объяснительный русский орфографический словарь-справочник». И ими тоже можно и нужно пользоваться», — пояснила модератор круглого стола.

Ведущие эксперты-лингвисты обсудили острые вопросы современной русской орфографии. Речь шла в том числе о том, как писать заимствованные слова до закрепления их в нормативных орфографических словарях: например, кешбек и кэшбэк, ютьюб и ютуб, стори и сториз.

«Некоторые думают, что правила орфографии и пунктуации складываются либо как-то сами собой, либо их придумывают искусственно. На самом деле за каждым правилом стоят объективные законы языка. Чем лучше подмечены закономерности, тем правило точнее и интуитивно понятнее», — отметила председатель Экспертного совета Тотального диктанта, заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ Наталья Кошкарева.

В рамках конференции Тотального диктанта с 29 января для всех желающих проходят открытые научно-популярные лекции членов Экспертного совета проекта и экспертов конференции.

Также в этом году вышла в свет первая книга Тотального диктанта, объединившая тексты последних девяти авторов акции, их произведения и публицистические статьи.

Основная идея «Хрестоматии Тотального диктанта: от Быкова до Яхиной» — поделиться с читателями текстами, которые стали неотъемлемой частью акции.

«Идея создания хрестоматии родилась на ежегодной конференции проекта в 2018 году. А дальше я общалась с авторами текстов, и все мгновенно согласились в этом поучаствовать», — рассказывает Светлана Викторовна Друговейко-Должанская, член Экспертного совета Тотального диктанта и редактор книги.

Кроме текстов диктантов хрестоматия собрала творческие материалы, связанные с Тотальным диктантом и созданные в разное время: вступительную статью Владимира Пахомова и Елены Арутюновой о научном значении Тотального диктанта, его истории, устройстве и принципах; рассказы, очерки и отрывки из произведений авторов акции; тексты, написанные по мотивам Тотального диктанта для разных мероприятий; творчество Евы Даласкиной, постоянной «участницы» Тотального диктанта; литературные справки о писателях от критика Елены Васильевой.

Эту книгу можно будет заказать в интернет-магазинах, а также планируется распространение хрестоматии по библиотекам России.

Справка

За три недели 14 претендентов на звание столицы Тотального диктанта получили суммарно 63 280 голосов. Из них больше половины — 36 023 — пришлось на пятерку городов-фаворитов. Лидером голосования стала Пенза — 11 042 голоса, далее расположились Ростов-на-Дону (7 031), Таллин (6 292), Ставрополь (5 902) и Казань (5 756).

За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Полиэтиленовые пакеты отменят в Казахстане до 2025 года

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Палата предпринимателей Аблай Мырзахметовым и глава …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *