Новые пункты сбора мусора установят в Караганде

Новые благоустроенные пункты сбора мусора появятся в Караганде. Площадки будут полностью огорожены, освещены и оборудованы видеокамерами, передает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Устанавливать контейнеры будет компания «ГорКомТранс». В первую очередь решили оснастить площадки в Майкудке. Уже сейчас в некоторых микрорайонах убрали старые мусорные контейнеры. Объявления о том, где будут располагаться новые мусоросборники, расклеили на двери подъездов.

Сотрудники компании будут наблюдать за порядком, сортировать бытовые отходы и не допускать складирования у контейнеров крупногабаритного и строительного мусора.

«Многие наши люди не хотят иметь дома по нескольку мусорных ведер для сортировки. Но сейчас раздельный сбор мусора — это необходимость. Поэтому мы решили, что пока жители к этому привыкают, мы наймем людей, которые будут заниматься сортировкой бытовых отходов уже на местах», — рассказывает начальник отдела эксплуатации «ГорКомТранс» Регина Слесарук.

Всего в Майкудке планируют установить порядка 12 таких пунктов — по одному или два в каждом микрорайоне, в зависимости от величины. Работы завершат в марте этого года.

К концу августа этого года, если проект покажет свою актуальность и упростит работу коммунальных служб, то аналогичные современные площадки появятся и в остальных районах города.

Что же касается вывоза строительного и крупногабаритного мусора, то в компании напомнили, что выбрасывать его на контейнерных площадках запрещено. Такие отходы можно вывозить самостоятельно, либо нанимать для этого представителей частных компаний.

Полигоны, на которые можно вывезти крупногабаритный мусор располагаются в поселке Доскей, в СЭЗ «Сарыарка», на территории компании «Ресайклинг» и на территории бывшей шахты «Западная». Также старую мебель и строительный мусор можно сдать на полигон компании «ГорКомТранс». Для этого в офисе компании необходимо взять талон и оплатить услугу, после чего получить направление на полигон.

Вывоз одного кубического метра мусора стоит 464 тенге.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Единое национальное тестирование стартует в Казахстане

В Казахстане с сегодняшнего дня стартует Единое национальное тестирование (ЕНТ), пишет inform.kz.