Воскресенье, 25.08.2019

Мой город К: почетные граждане Караганды

В список почетных граждан Караганды вошли более 100 человек, которые внесли большой вклад в развитие города. О некоторых людях из этого списка расскажет novoetv.kz.

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Дата присвоения звания: 12 декабря 2001 года.

Нурсултан Абишевич родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алматинской области.

После окончания школы поехал в Темиртау, где шло строительство крупнейшего металлургического комбината. По направлению обучался в городе Днепродзер­жинске (Украина) в техническом училище профессии металлурга, которое успешно окончил в 1960 году.

В течение многих лет его жизнь была связана с Карагандинским металлургическим комби­натом. Здесь он прошел большую жизненную и трудовую школу — работал чугунщиком, горновым доменной печи, диспетчером, старшим газовщи­ком доменного цеха.

В 1967 году, окончив высшее техническое училище при Карагандинском металлургическом комбинате по специальности «металлургия черных металлов», получил квалификацию «инженер-металлург».

В апреле 1990 года избирается первым Президентом Казахстана, а в декабре 1991 году на всенародных президентских выборах он вновь одерживает победу.

Нусултан Назарбаев награжден орденом «Знак Почета» (1972), орденом Трудового Красного Знамени (1980), юбилейной медалью «За доблестный труд». В ознаме­нование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970), медалью «За освоение целинных земель» (1984) Почетной Грамотой Президиума Верхов­ного Совета Казахской ССР (1971).

Президенту Республики Казахстан присвоено звание «Почетный гражда­нин города Караганды» за огромный личный вклад в становление и успешное развитие государствен­ности нашей страны, сохранение общественной стабильности и межнационального согласия, возвращение исторической памяти, сохранение и развитие национальной культуры и языка, осуществ­ление экономических реформ и стратеги­ческое решение проблем города Караганды.

Алалыкина Ядвига Фридриховна

Дата присвоения звания: 26 октября 1967 года.

Ядвига Фридриховна родилась 2 октября 1888 года в городе Кременчуг на Украине. Трудовую деятельность начала в 1905 году учительницей в городе Екатеринославе, в 1908 году окончила естественный факультет университетов в Лозанне и Женеве (Швейцария), в 1918 году — окончила высшие медицинсие курсы университета святого Владимира в городе Киеве.

Работала сестрой милосердия, фельдшером, врачом больниц и госпиталей на Украине.

С 1930 года биография Ядвиги Алалыкиной неразрывно связана с Карагандой: вместе с супругом она впервые организовала семейную амбулаторию, работала терапевтом, спасла сотни людей от различных заболеваний. Вместе с мужем отважно и успешно боролась в тридцатые годы с эпидемией тифа.

Постепенно амбулатория Алалыкиных переросла в поликлинику со стационаром. В годы Великой Отечественной войны работала в эвакуированных госпиталях, поднимала на ноги раненных красноармейцев, помогала мужу проводить сотни операций.

Ядвига Фридриховна принимала активное участие в общественной жизни города: с 1931 года по 1948 год избиралась депутатом городского и областного Совета депутатов трудящихся, продолжительное время возглавляла постоянную комиссию по здравоохранению городского Совета депутатов трудящихся.

В 1935 году награждена Грамотой ЦИКа.

Кубасов Валерий Николаевич

Дата присвоения звания: 23 октября 1969 года.

Родился 7 января 1935 года в городе Вязники Владимирской области. В 1958 году Валерий Николаевич окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе, в Центре подготовки космонавтов находился с 1966 года.

11-16 сентября 1969 года Валерий Кубасов совершил полет на космическом корабле «Сот юз-6» в качестве бортинженера (совместно с Г.С. Шониным). 15-21 июля 1975 года выполнил второй космический полет в качестве бортинженера корабля «Союз-19» (командир экипажа—А.А. Леонов).

Впервые в мире был осуществлен совместный полет кораблей двух стран — СССР и США — «Союз» и «Аполлон».

26 мая-З июня 1980 года Валерий Николаевич в качестве командира международного экипажа корабля «Союз -36» (космонавт-исследователь гражданин ВНР Берталан Фаркаш) совершил космический полет на орбитальную станцию «Салют-6».

За успешное осуществление группового полета космических кораблей «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8» и проявленные при этом мужество и героизм летчику-космонавту Кубасову Валерию Николаевичу было присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Валерий Николаевич награжден многими советскими и зарубежными орденами и медалями, он — Герой ВНР, удостоен Золотой медали имени К.Э. Циолковского, золотой медали имени Ю.А. Гагарина.

Звание «Почетный гражданин города Караганды» присвоено за успешное освоение космоса, участие в групповом космическом полете космических кораблей, осуществление экспериментов по проведению сварочных работ в космосе, отличную посадку корабля «Союз-6» в районе Караганды.

Мамраев Мартбек Мамраевич

Дата присвоения звания: 25 марта 1971 года.

Мартбек Мамраевич Родился в 1908 году. Трудовая деятельность началась в шахтах Караганды: с 1931 по 1938 годы работал забойщиком, электрослесарем, механиком. Затем на шахте № 8/9 имени Корнея Горбачева был избран председателем профсоюзного комитета. В 1940-42 годах избирался парторгом шахты № З-б треста «Кировуголь».

В 1942 году добровольно ушел на фронт. В сентябре 1943 года совершил героический боевой подвиг при форсировании реки Днепр, командуя пулемётным расчетом 32-го стрелкового полка 12-й стрелковой визии. Обеспечивая переправу подразделе армии, отразил несколько атак фашистов.

После ранения вернулся в Караганду, где трудился парторгом на шахтах С.М. Кирова, № 20, первым секретарем Ленинского райкома партии, первым заместителем председателя горисполкома Караганды.

В 1958-1972 годы — заместитель директора химико-металлургического института Академии наук казахской ССР. В 1972-1985 годы — инженер патентно-информационного отдела этого института.

В здании химико-металлургического института установлен бюст Мартбеку Мамраеву.

Звание «Почетный гражданин города Караганды» присвоено за большие заслуги на фронтах Великой Отечественной войны в борьбе с фашистами, большой вклад в развитие угольной промышленности и активное участие в общественной жизни.

Мустафин Джуман Хасенович

Дата присвоения звания: 30 апреля 2005 года.

Джуман Хасенович родился и вырос в Карагандинской области, здесь же прошла его многолетняя трудовая деятельность.

После окончания Балхашского горно-металлургического техникума, а затем Карагандинского политехнического института, он продолжительное время работал за главного механика шахты 18-местителем основная.

В 1967 году выдвинулся на партийную работу заведующим промышленно-транспортным отделом райкома партии, затем инструктором областного комитета Коммунистической партии Казахстана.

В мае 1971 года Джумана Хасеновича избирали председателем Каражалского городского исполнительного комитета, а в 1976 году назначили начальником Жезказганского областного управления бытового обслуживания.

В 1979 году его перевели председателем комитета народного контроля Ленинского района Караганды, а в 1980 году избрали председателем районного исполнительного комитета этого же района, где проработал до мая 1985 года.

Отмечен многими наградами и поощрениями, в том числе Орденом Трудового Красного Знамени, медалями, почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Неоднократно избирался депутатом районных, городских и областного совета народных депутатов.

Звание «Почетный гражданин города Караганды» присвоено за значительный вклад в социально-экономическое развитие Караганды, большие трудовые заслуги, активное участие в общественно-политической жизни города.

Поспелов Петр Моисеевич

Дата присвоения звания: 15 ноября 1973 года.

Петр Моисеевич родился 6 ноября 1903 года в станице Расшеватовской Александровского района Ставропольского края. Трудовую деятельность начинал санитаром скорой медицинской помощи, окончил Кубанский медицинский институт в 1929 году.

С 1933 года проживал в Караганде. Петр Моисеевич — один из организаторов системы здравоохранения области, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Казахской ССР, работал заведующим отделением, главным врачом больницы, заведующим областным отделом здравоохранения.

В годы Великой Отечественной войны он руководил группой эвакогоспиталей в Караганде. В 1950-1974 годы Петр Поспелов— ректор Карагандинского государственного медицинского института, автор более 70 научных трудов по проблемам социальной гигиены и организации здравоохранения в Центральном Казахстане.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Красной Звезды, «Знак Почета», многочисленными медалями.

Звание «Почетный гражданин города Караганды» присвоено за большие заслуги в развитии здравоохранения города и области, активную научно-педагогическую и общественную деятельность.

Язев Василий Иванович

Дата присвоения звания: 28 июня 1979 года.

Язев Василий родился 24 января 1913 года в деревне Курово Павловсадското района Московской области. Трудовую деятельность начал в 1934 году после окончания Ленинского стриально-строительного техникума в городе Москве.

Работал прорабом, старшим прорабом, начальником участка промышленного строительства, начальником строительного управления, управляющий трестом «Прибалхашстрой». В 1959-1979 был заместителем председателя Карагандинского облисполкома.

В 1958 году Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда за большие заслуги по организации строительства Балхашского медеплавильного комбината таобъектов Коунрадского рудника, обеспечение систематического перевыполнения планов трестом «Прибалхашстрой».

За большой личный вклад в развитие Караганды, области Василий Язев отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Ему присвоено высокое звание лауреата Государственной премии Совета Министров СССР за комплексную застройку и планировку города Балхаша.

Одна из улиц города носит имя Язева, на фасаде дома, где он проживал, открыта мемориальная доска.

Звание «Почетный гражданин города Караганды» присвоено за большой вклад в развитие города Караганды, улучшение его застройки и благоустройства, активное участие в общественной жизни.

Аубакиров Тохтар Онгарбаевич

Дата присвоения звания: 23 декабря 1991 года.

Тохтар Онгарбаевич родился 27 июля 1946 года в колхозе имени Первого Мая Каркаралинского района. После школы переехал в город Темиртау, работал грузчиком, токарем на Темиртауском литейно-механическом заводе и одновременно учился в вечерней школе, занимался в аэроклубе имени Нуркена Абдирова.

С 1965-1969 годы учился в Армейском высшем военном училище, был летчиком испытателем. В 1979 году окончил Московский авиационный институт.

В свое время Аубакиров первым в СССР совершил беспосадочный полет в район Северного полюса и с двумя дозаправками в воздухе произвел первый в мире взлет с трамплин с посадкой на авианосец «Тбилиси».

2 октября 1991 года космонавты основного экипажа Александр Волков, Тохтар Аубакиров и Франц Фибек на международном корабле «Союз-ТМ-13» и станции «Мир» стартовали, совершив восьмисуточныи полет.

Тохтар Аубакиров — Герой Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при испытании новейшей авиационной техники (1998г), «Халык кахарманы» (Народный герой) (1995 г.), заслуженный летчик-испытатель СССР, летчик-космонавт СССР (1991 г.) и РК (1994 г.), награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», «Золотой крест» (1993 г., Австрия), заслуженный мастер спорта РК. Депутат Верховного Совета РК 12-13 созывов.

Звания «Почетный гражданин города Караганды» удостоен за особые заслуги перед Родиной, героический творческий вклад в освоение космического пространства.

Подробно о Тохтаре Аубакирове читайте здесь.

Шашкина Жамиля Нурмагамбетовна

Дата присвоения звания: 7 марта 1985 года.

Жамилю Нурмагамбетовну знают как великолепную актрису, певицу сопрано, которая родилась в 1914 году. С она 1935-1936 годах училась в казахской студии ГИТИС, затем два года была солисткой Казахского театра оперы и балета имени Абая.

С 1938 и до конца жизни работала Карагандинском драматическом театре имени Сакена Сейфуллина. Ее первая роль — дочь шахтера Гулсим в пьесе А. Шамина «В борьбе за уголь».

Затем Жамиля Нурмагамбетовна создала яркие образы женщин: Кыз Жибек в одноименной музыкальной драме Е. Брусиловского и Г. Мусрепова, Баян в пьесе Г.Мусрепова «Козы Корпеш и Баян Сылу», Шарбан в пьесе 3. Шашкина «Сердце поэта», мать в пьесе Б. Тажибаева «Сердце матери» и других.

Жамиля Шашкина была организатором театра рабочей молодежи (ТРАМ) в Караганде. Актриса награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1962 году ей было присвоено высокое звание народной артистки Казахской ССР.

Звание «Почетный гражданин города Караганды» присвоено за развитие театрального искусства в Караганде, активное участие в общественной жизни.

Билык Анатолий Петрович

Дата присвоения звания: 11 августа 1999 года.

Анатолий Петрович родился 20 ноября 1928 года на Украине в селе Крамарка Магдалиновского района Дне­пропетровской области, в 1950 году окончил Днепро­петровское художественное училище, по специальности скульптор.

После окончания училища работал лепщиком на стройке, скульптором в мастерских художественного фонда и Днепропетровского товарищества художников.

В сентябре 1956 года переехал в город Караганду, работал в Карагандинской организации КазИЗО скульптором, потом в товариществе художников и, наконец, мастерских художественного фонда КазССР.

Первая из крупных работ — памятник Ге­рою Советского Союза Нуркену Абдирову (со­вместно с Гуммелем), затем — два памятника в городе Каркаралинске.

В 1969 году выиграл конкурс на памятник «Шахтерская слава», «Боевая сла­ва», мраморные памятники Сакену Сейфуллину, Чокану Валиханову, памятник немецкому художнику антифашисту Фогелеру.

Участвовал в 10 всесоюзных, в 49 республиканских и областных выставках, многие работы после выставок остались в музеях.

В 1990 году Указом Президента РК присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель искусств», пенсионер Республиканского значения. За выполнение почетного задания заказа Канцлера Германии и Председателя Соци­алистической партии Германии Герхарда Шредара был принят Почетным членом этой пар­тии. Награжден медалями «100 лет В.И.Лени­ну», «Ветеран труда».

Звание «Почетный гражданин города Кара­ганды» присвоено за большой вклад в развитие изобразительного искусства Караганды и городов Казахстана.

Головкин Геннадий Геннадьевич

Дата присвоения звания: 15 января 2018 года.

Геннадий Головкин родился 8 апреля 1982 года в Караганде. Казахстанский боксёр, чемпион мира среди любителей 2003 года и вице-чемпион Олимпийских игр 2004 года. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. 7-кратный чемпион Казахстана, победитель международных турниров: чемпион мира среди молодёжи 2000 года, победитель первой Спартакиады Республики Казахстан 2001 года, победитель Кубка мира среди нефтяных стран 2001 года, чемпион ІІІ Восточно-Азиатских игр (2001), чемпион мира 2003 года, финалист XXVIII Летних Олимпийских игр в Афинах (2004).

В 2006 году перешёл в профессиональный бокс. Чемпион мира (по версиям WBA, 2011 — н.в. По версии IBO, 2011 — н.в.). Выступает в средней весовой категории.

В конце 2013 года казахстанский супер-чемпион мира в среднем весе по версии WBA Геннадий Головкин был назван «Боксёром года» по версии авторитетного американского издания USA Today. Также был признан «Боксёром года» по версии читателей журнала Ring.

Звание «Почётный гражданин Караганды» Геннадию Головкину было присвоено за выдающиеся заслуги и личный вклад в развитие спорта города Караганды и Республики Казахстан.

Полный список почетных граждан Караганды можете посмотреть здесь.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Скоро в школу: 10 популярных вопросов родителей

Скоро 1 сентября, и подготовка к новому учебному году вызывает у родителей много вопросов. Мы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *