Мой город К: ежегодные мероприятия Караганды (видео)

О том, что ежегодно проходит в Караганде, расскажет novoetv.kz!

1. Яркокросс

Яркокросс — это новый, яркий и красочный формат марафона. На протяжении всей дистанции забега участников осыпают цветным порошком. Никаких ограничений по времени – ты можешь бежать, идти и даже ползти. Главное правило марафона — быть белым на старте и разноцветным — на финише. Краска сделана из кукурузного крахмала, абсолютно безопасна и для участников, и для природы.

А кто-то проехал всю дистанцию на велосипеде

Фестиваль является благотворительным. Все собранные от продажи билетов средства в дальнейшем тратятся на на озеленение Караганды, организаторами является общественное объединение PosadiDerevo.kz.

В 2019 году яркий забег состоится в Караганде уже в седьмой раз, а как это было в прошлом году, можно прочитать здесь. 

Как это было в предыдущие годы, можно посмотреть здесь:

2015 

2016 

2017 

2018

2. Флешмоб женственности

Основательница флешмоба женственности — Ольга Валяева — живет в Санкт — Петербурге. Первое мероприятие прошло 1 августа 2012 года, когда Ольга на свое 30-ти-летие решила собрать девушек в платьях, которые бы дарили небольшие подарочки жительницам культурной столицы.

Сейчас к флешмобу женственности подключились многие страны: Украина, Белоруссия, Казахстан (Астана, Алматы, Актау, Караганда и Темиртау), Германия, Канада, Кипр, Латвия, Польша, США, Узбекистан и Финляндия.

Само воплощение весны и цветов!

В этот день 1 августа в 19:00 по всему миру собираются женщины в нарядных платьях на главной площади города. С собой участницы приносят цветы, которые потом дарят незнакомой женщине, передав свое настроение, с напоминанием женщинам об их природе и красоте.

В Караганде обязательным атрибутом считается венок на голове.

Novoetv о флешмобе в Караганде:

2017 

2018 

3. Благотворительная ярмарка сладостей

«Фестиваль сладостей» — это благотворительная ярмарка кондитерских изделий, изделий ручной работы и др. Главная тема мероприятия — сладости и все, что с ними связанно. Фестиваль сопровождается концертной программой, в которой участвуют самые лучшие, талантливые и креативные карагандинцы.
Фестиваль сладостей — возможность провести время с удовольствием и сделать доброе дело.

Пятый по счету Фестиваль состоится в начале апреля 2019 года (дата уточняется, следите за обновлениями в группе). Организаторы приглашают к сотрудничеству пекарей, кондитеров, мастеров по «хендмейд», а также приглашают выступить на мероприятии танцевальные коллективы, певцов, поэтов, и прочих артистов. Для этого пишите сообщения в группу.

4. Garage-sale

«Garage Sale» — благотворительная акция, восемнадцать раз прошедшая с большим успехом в Карагандинском областном экологическом музее (пр. Б. Жырау, 47, слева от Каскадного фонтана).

Благодаря акции карагандинцы узнали много интересного об экологии, приобрели массу полезных вещей и поддержали многих нуждающихся в помощи людей!

Символом первых двух Гаражек стала известный эколог Юлия Калмыкова. По результатам этих акций, прошедших под девизом «Старые вещи – на новое дело!”, было собрано около 200 тысяч тенге. В итоге, благодаря совместным усилиям жителей нашего города, в декабре 2012 г. Юлия отправилась в Германию, где ей наконец-то был поставлен правильный диагноз и назначено лечение.

После этого Гаражки были посвящены:

—  Виталику Ким, больному раком мозга собрали 270 000 тг.

— Эвелине Куликовой (лейкоз) из Сарани собрали 190 817 тенге и 35 000 выручить со сдачи макулатуры.

— Итиане Шингисхановой с диагнозом ДЦП. Собранные средства составили 144 700 тенге.

— Жене Шаповаленко. Диагноз — спинальная мышечная атрофия Верднига-Гоффмана. Собранны средства на приобретение коляски (117580 тенге).

Но это далеко не все, кому помогли организаторы.

Здесь всегда творит добрая, дружественная и теплая атмосфера! На ярмарке можно найти самые разные вещи, подарки и приятные мелочи. Тут можно приобрести книги, одежду, посуду, различные изделия ручной работы, «зеленые товары» и многое другое. Одним словом, всё, для того, чтобы порадовать родных и близких, украсить дома и сделать мир чуточку добрее и зеленее!

Организаторы приглашают к сотрудничеству фирмы и магазины области с условием перевода процента от продаж в фонд ребенка. По всем вопросам можно обратиться: 8 701 526 11 89 (Меруерт, благотвроительный магазин «Радость»).

Группа Вконтакте.

5. Бессмертный полк

Гражданская инициатива «Бессмертный полк» существует с 9 мая 2012. Тогда в Томске, созданный по инициативе граждан «Бессмертный полк» в составе более шести тысяч горожан, неся почти три тысячи портретов солдат Великой Отечественной войны, прошел по улицам города к Вечному огню.

Стать в его ряды может каждый гражданин при условии, что 9 Мая он пронесет транспарант (фотографию) своего ветерана армии и флота, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, блокадника, бойца сопротивления, который уже никогда сам не сможет пройти на параде. Личная память — это важнейший смысл «Бессмертного полка».

Шествие колонны 2

«Бессмертный полк» сформировался как Общественная, Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная (то есть, добровольческая), Гражданская Инициатива. Быть частью Полка может любой человек, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. «Бессмертный полк» объединяет людей. Одна Страна — один Полк.

Основополагающим документом Полка является Устав, который закрепляет принципы организации и проведения Гражданской инициативы, в частности то, что «Бессмертный полк» не может быть имиджевой площадкой Исключено использование любой корпоративной, политической, или иной символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку».

Маленькие трогательные участники Полка

Как консолидирующий города «Бессмертного полка» ресурс работает сайт www.moypolk.ru, — народная летопись, где каждая семья может опубликовать воспоминания о своем ветеране, его боевом пути, семейное фото и видео. На сайте подробно отражены и география Полка, его Устав, летопись, новости поступающие из разных регионов. Народная летопись Полка, по своему смыслу, столь же важная его часть как и колонна потомков солдат 9 Мая.

На сегодня координаторы Полка находятся в почти 300 населенных пунктах шести стран: России, Украины, Казахстана, Киргизии, Израиля, Республики Беларусь.

Руслан Никонович дает интервью

Стать партнером Полка может любой гражданин, представляющий как общественные организации, органы муниципальной власти, СМИ, так и себя лично.
Караганда приняла эстафету в 2014 году, а с 2015-го телеканал «Новое телевидение» взял на себя ответственность за организацию и проведение гражданской акции в Караганде, сделав координатором Никоновича Руслана Иосифовича.

Сохраним историю народа вместе!

Архив статей по теме здесь. 

Как изготовить транспарант можете узнать здесь.

А здесь можно прочитать о правилах и скачать шаблоны транспаранта 

Видео колонны «Бессмертного полка» в Караганде:

2016 

2017 

2018

6. «Арманға жол»

«Арманға жол» — это полумарафон, целью которого является привлечение внимания к спорту и здоровому образу жизни. Впервые он прошел в Караганде в 2017 году.

«Наша цель — показать, что спорт — это модно, это красиво. Это будет отличное зрелище, когда тысячи людей побегут по центральным улицам города. Это настоящий праздник спорта», — говорит один из организаторов полумарафона, руководитель УФКиС Карагандинской области, легкоатлет Дмитрий Карпов.

Участники могут выбрать одну из четырёх дистанций: «Арманға жол», «Спутник», «Достық» или «Балапан». Самая длинная — «Арманға жол» протяжённостью 21 километр — предусматривает оплату регистрационного взноса, а остальные три участники могут пробежать бесплатно.

Дистанция «Спутник» — 14 километров, «Достық» — 7 километров. «Балапан» — дистанция протяжённостью два километра, для детей от 8 до 14 лет.

7. День защиты детей от ТК «Новое Телевидение»

Ежегодно 1 июня ведущие телеканала готовят короткую развлекательно-творческую программу для детишек на центральной сцене городского парка, после которой раздают малышам сладкие подарки.

В 2016 году ребята участвовали в экспресс-конкурсе «Нарисуй свою мечту»: рисовали розданными карандашами в альбомах самое заветное и меняли яркую картинку на мороженое и леденцы.

В 2017 детишки повторяли за нашими ведущими небольшую танцевальную зарисовку, устроив флешмоб вместе с Северным мишкой в парке, а затем спасались от жары мороженым.

В 2018 участников разделили на 2 команды и устроили танцевально-певческий баттл, но в итоге все ребята получили свои сладкие презенты.

А самые находчивые — целых два!

Что мы приготовили для деток в 2019 году — пока загадка, но обещаем: будет весело и вкусно!

8. «Жастар алеми»

Фестиваль проводится в Караганде с 2014 года в последних числах августа, иногда, в начале сентября. Например, в 2015 году карагандинские музыканты выступили 5 сентября.

Ежегодно «ЖАСТАР ӘЛЕМІ» посвящен Дню Конституции Казахстана. На фестиваль отводится весь день: на сцене Центрального парка Караганды выступают рок-группы, танцевальные коллективы и рэп-исполнители.

2018 год стал юбилейным, и тут на выступления каждой группе уже давалось 45 минут. Статья о том, что было в прошлом году, читайте на нашем сайте: здесь вы также можете посмотреть фото и видео.

В завершении жастара-2018 выступила столичная группа «Neon Winchester», которая за несколько часов до фестиваля пришла в гости программы «Три Товарища».

Не пропустите в этом году это зажигательное мероприятие!

9. «RoboLand»

Это — фестиваль робототехники, который проводится в шахтерской столице с 2014 года. Это — площадка для тех, кто хочет знать, «из чего это сделано и как это работает», любит и умеет создавать и творить. Подключайтесь те, кому это интересно! Участвовать могут как дошкольники, так и школьники и студенты.

В программе фестиваля проходят соревнования по номинациям, шоу роботов, Maker Space площадка – для юных инженеров и увлеченных взрослых, обширная деловая программа, в том числе — семинары, мастер-классы, презентации, дискуссии, круглые столы на самые актуальные темы цифрового образования.

Подробности — на официальном сайте.

10. «Тотальный диктант»

Это — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Цель акции— показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальный диктант — общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск), плюс — координаторы-самовыдвиженцы на местах.

Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

В Караганде диктант проходит с 2015 года. В рамках проведения акции в шахтерской столице проводят подготовительные курсы для участников, небольшие конкурсы, а также финальную церемонию награждения с оглашением результатов диктанта (традиционно). Как это было, смотрите здесь.

С 2018 года проверить знания русского языка могут также иностранцы, написав тест «TRUD».

В 2019 году «Тотальный диктант» пройдет 13 апреля. За обновлениями следите на нашем сайте и в социальных сетях novoetv.

Novoetv.kz о Тотальном Диктанте.

Конечно, это только малая часть событий, которые проводятся ежегодно в шахтерской столице. Для театралов будет интересен фестиваль «ДосSTAR», для мамочек — парад колясок, для любителей рок-музыки — фестиваль «Наша весна», а акция «Ночь в музее» познавательна для всех!

Будьте в курсе новостей города и области — присоединяйтесь к нам на телеканале, на сайте и в соцсетях!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Какие просьбы народа исполнила власть Карагандинской области

Помимо собравшихся в зале Дворца культуры горняков Караганды, через селекторную связь в ней участвуют жители …